Общество

Около трех лет тюрьмы – за мифическую недоплату НДС

Ворошиловский суд Ростова-на-Дону 14 декабря приговорил предпринимателя Александра Радошевича к 2 годам и 8 месяцам заключения в тюрьме общего режима. Бизнесмена обвинили в незаконном возмещении НДС на сумму 10 млн рублей.


Напомним, предприниматель Александр Радошевич занимался экспортом зерна, строил в Ейске мукомольный комбинат. Этот проект был не просто одобрен администрацией Краснодарского края, его торжественное подписание прошло в 2013 году на инвестиционном форуме в Сочи, а стоимость оценивалась в сумму от 1,8 до 2,7 млрд рублей. Компания Александра Радошевича «Брашно», которая занималась строительством зерновых терминалов, в налоговой декларации указала расходы и получила право на возмещение НДС в 2015 году. Также ООО «Нада», принадлежавшее предпринимателю и занимавшееся экспортом зерна, перечислила возмещение НДС после сделки за 2014 году. Налоговая инспекция никаких претензий по этим двум эпизодам не имела, однако именно они стали поводом для обвинения бизнесмена. В январе 2016 года в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), а в июле 2016 года мужчина был оправлен за решетку.

tiurma 2Суд придумывает смешные поводы, чтобы не выпускать бизнесмена из СИЗОСупруга Александра Радошевича Анастасия рассказывала, что перед этим разного рода дельцы вымогали у него деньги. Она расценивает всю эту историю не иначе как рейдерство. Адвокаты обвиняемого подали иск в Европейский суд по правам человека, обратились к Уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте РФ Борису Титову.

– Он содержится незаконно, мы многократно указывали на нарушения: обвинение ссылается на договоры, которые никогда не заключались, называются суммы, подтверждения которым нигде нет, – так комментировал это дело федеральный омбудсмен Александр Хуруджи.

По словам защитника Ивана Назарова, начальник отдела камеральных проверок налоговой инспекции подтвердил следствию, что декларации, предоставленные в налоговую инспекцию Александром Радошевичем и его контрагентами, полностью законны. Тем не менее этот факт не стал основополагающим для суда. Как отметил защитник, весь процесс, мягко говоря, «вызывает очень сильное изумление».

– До полной победы российского правосудия, конечно, еще очень далеко, но приговор Радошевичу – это незначительный, но все же шаг вперед. Мы все верили в чудо – в оправдание, справедливость. Кто-то скажет, 99% предпринимателей в аналогичной ситуации мечтают хотя бы о таком приговоре, – написал Александр Хуруджи на своей странице в Facebook.

По его словам, теперь у предпринимателя «будет судимость по статье, которая закроет для него двери банков, партнеры возьмутся пересматривать прежние договоренности». «Мы приложим все усилия, чтобы поддержать талантливого предпринимателя», – отметил омбудсмен в комментарии «ДК».

Александр Радошевич уже отсидел в СИЗО 1,5 года, которые будут зачтены, и с учетом приговора ему осталось пробыть за решеткой 1 год и 2 месяца. Супруга и адвокаты будут подавать апелляцию и обжаловать судебное решение во всех инстанциях.

– Это еще не конец, – сказала Анастасия Радошевич ПРОВЭД. – У нас была и остается надежда на справедливое решение».

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы