Экономика

Суд придумывает смешные поводы, чтобы не выпускать бизнесмена из СИЗО

Ворошиловский суд Ростова-на-Дону во второй раз отложил рассмотрение уголовного дела ростовского предпринимателя Александра Радошевича. Неделю назад заседание перенесли, потому что судья отправилась на учебу, теперь бизнесмена не смогли доставить из СИЗО.


Омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи, который прилетел, чтобы поддержать бизнесмена, назвал эту историю фантасмагорической.

– Оцените «юмор» системы: Радошевич не может доказать, что сидит в СИЗО незаконно, потому что его... не смогли доставить из СИЗО, – написал он на своей страниц в Facebook. – Не пытайтесь это понять. Чтобы это понять, надо это пережить, а такого я никому не пожелаю. Я знаю, каково это, когда у обвинения нет ни единого доказательства вины, когда даже у налоговой инспекции нет претензий к бизнесмену, а он год сидит за решеткой, и суд не хочет слышать доказательств его невиновности.

Напомним, Александр Радошевич находится за решеткой с июля прошлого года. Его обвиняют в незаконном возмещении из бюджета НДС в размере 10 миллионов рублей. Предприниматель занимался экспортом зерна, строил в Ейске мукомольный комбинат.

– Его обвиняют в том, что он украл 10 миллионов рублей налогов за построенные им же склады и направленное за границу зерно, – отмечал ранее его защитник Михаил Малиненко. – К тому же он оказался незаконно в розыске. 30 января 2016 года возбудили первое дело, избрали подписку о невыезде, а в мае вручили повестку. Как добропорядочный гражданин он пришел на допрос, но в тот же день был объявлен в розыск.

«Закрыли» предпринимателя в момент, когда он пошел подавать заявление для участия в выборах. Супруга Александра Радошевича Анастасия рассказала, что перед этим разного рода дельцы вымогали у него деньги, а когда тот отказал, руками правоохранительных органов упекли несговорчивого бизнесмена за решетку.

Интересно, что компания Александра Радошевича «Брашно», которая занималась строительством зерновых терминалов, указала расходы в своей декларации и получила право на возмещение НДС в 2015 году. Также ООО «Нада», принадлежавшее Александру Радошевичу и занимавшееся экспортом зерна, перечислила возмещение НДС после сделки за 2014 год. Налоговая инспекция никаких претензий по этим двум эпизодам не имеет, однако именно они стали поводом для обвинения бизнесмена в мошенничестве по ст.159.

– К сожалению, для Ростовской области это уже обычная картина: есть предприниматель, у него какие-то деньги – почему бы не закрыть человека, чтобы у него что-то отжать или банально выбить немножечко денег. При этом дети, семья, потерянный инвест-контракт никого не волнуют. Он содержится незаконно, мы многократно указывали на нарушения: обвинение ссылается на договоры, которые никогда не заключались, называются суммы, подтверждения которым нигде нет, – отметил в комментарии ПРОВЭД Александр Хуруджи.

Жалоба адвокатов на действия судьи дошла до Верховного суда, но была спущена на президиум Ростовского областного суда, который сначала решил, что взятие Александра Радошевича под стражу было незаконным, а потом пересмотрел и счел законным. Адвокаты подали иск в Европейский суд по правам человека и обратились к Уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте РФ Борису Титову.

Очередной перенос заседания не помещает аппарату бизнес-омбудсмена сопровождать это дело. Александр Хуруджи заявил, что будет продолжать поддерживать Александра Радошевича.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы