Экономика

Коррупционная наружность

Представители рекламных агентств в Санкт-Петербурге обвинили главу Комитета по печати в монополизации рынка и сговоре с победителями торгов. Пострадавшие компании рассказали на пресс-конференции в Агентстве Бизнес Новостей о том, как проходил конкурс.

 


Стоицизму малого бизнеса приходит конец

– Власти никоим образом не занимаются развитием предпринимательства. Все находится в буржуазно-олигархических руках! – негодовал лидер профсоюза «Наше право» Игорь Коренков, объясняя политический посыл митинга представителей рекламного бизнеса и примкнувших к ним коммунистов и дольщиков.

Акция состоялась 9 декабря у памятника Ленину перед Финляндским вокзалом. На ней защитники бизнеса от буржуазии символически «расстреляли» бумажного «коррупционера». Мишенью недовольных стал глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев.

Несмотря на слегка эклектичную риторику, у рекламщиков есть повод для возмущения. «Входной билет» конкурса на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, проведенного Комитетом по печати, стоил ни много ни мало миллиард рублей. Такой была стартовая цена выставленных на него лотов.

– Где же малый и средний бизнес? – задал риторический вопрос Игорь Коренков. – Может быть, для Смольного миллиард – это нормальная цена, но огромное количество предпринимателей просто отсекают от жизни.

Наглядной иллюстрацией этого тезиса стало небольшое агентство, занимающееся наружной рекламой, с говорящим названием «Стоик».

– Мы двадцать шесть лет на рынке, – сказала представительница фирмы Ольга Фирсова, – но нас просто не допустили к конкурсу. Наш рекламный носитель, «эскимошку», которую называли визиткой Петербурга, исключили из схемы торгов. А ведь ее так любил малый бизнес… Теперь наши места отданы под огромные конструкции крупного бизнеса, которые уродуют город, запрещены ГОСТами и ГИБДД. Наши конструкции начали демонтировать, даже не поставив нас в известность! Уже снесли 400 конструкций. Срезают по ночам, а потом предлагают забрать за деньги. Нашу компанию сознательно разоряют.

 

Кто меньше? Продано!

Действиями Смольного недовольны не только малые предприниматели, но и игроки рекламного рынка, способные выложить миллиард и даже больше. Мария Михеева, представительница корпорации «РУАН», ведущей бизнес в 15-ти регионах, тоже не скрывала возмущения.

– Наиболее честная процедура распределения рекламных площадей – аукцион, когда единственным критерием является цена, которую предлагают компании. Но вместо аукциона был проведен конкурс, организаторы которого могут подставить любой, самый абсурдный, критерий отбора победителей, что и произошло. Даже те компании, которые имели средства, чтобы участвовать в торгах, были вынуждены собирать огромный объем документов. Но выиграли на них не те, кто предложил большую цену. Большинство лотов ушло с приростом от 0 до 1%, хотя некоторые компании предлагали сумму, на 30-90% выше стартовой. В результате, по нашим подсчетам, только в текущем году городской бюджет потерял 1,5 млрд рублей, а за 10 лет он недополучит выгоду на 15 млрд. Никаких пояснений по этому поводу со стороны конкурсной комиссии не последовало, – заявила Мария Михеева.

По ее словам, причиной этого мог послужить сговор.

– Мы считаем, что имел место картельный сговор между Комитетом по печати и рядом игроков рекламного рынка, которые получили необоснованные преимущества. При этом комитет проигнорировал предписание ФАС, признавшей процедуру проведения конкурса непрозрачной, – добавила она.

Представительница корпорации «РУАН» озвучила требования протестующих предпринимателей: отменить результаты торгов, провести их повторно, вернуть недополученные средства в бюджет и сместить Сергея Серезлеева.

– Мы можем обращаться в суд или ФАС и долго оспаривать результаты конкурса. Только власть эти решения не исполняет. Мерзавцы-чиновники требуют взятку или посылают предпринимателей на три буквы – в суд. Чтобы изменить ситуацию, нужна политическая воля. Мы должны объединиться и заставить негодяев-властителей сделать что-то для народа, – добавил Игорь Коренков.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы