Экономика

Бизнес вместо свалки

Под Санкт-Петербургом, в городе Пушкин, есть небольшое предприятие, где перерабатывают пластиковые бутылки. С одной стороны, это бизнес: полученное в результате переработки сырье владельцы продают другим компаниям для производства новой продукции. С другой стороны, экологическая акция: предприниматели таким способом дают гражданам возможность не загрязнять окружающую среду тоннами использованных бутылок.

Минимум отходов

Предприятие по переработке бутылок внешне напоминает большой амбар. Внутри достаточно просторно: основную часть площади в 450 квадратных метров занимает оборудование. Конвейер тянется вдоль двух стен, чуть поодаль - гигантский стеллаж для готовой продукции, вытянувшийся до самого потолка. Кругом на полу – необъятные пакеты с бутылками. Такие же пакеты – у входа в здание: их только что выгрузили из машины, два работника и работница, по-хозяйски рассевшись среди мешков, сортируют бутылки. Сегодня на заводе тихо – на оборудовании меняют ножи, и поэтому вся техника замерла.

- Сколько времени занимает процесс переработки? - спрашиваю я, пытаясь представить, как здесь все работает в обычное время.

- Все процедуры бутылки проходят минут за 15, за один час успеваем переработать около 400 килограммов сырья, за месяц – 60 тонн, - рассказывает руководитель проекта «Экологическая инициатива» компании ООО «Балтплюс-Регион» Дмитрий Лацман.

За это небольшое время бутылки проходят несколько этапов. Тару от обычных граждан просто закидывают в дробилку, если мусор привезен с полигона – обычно в виде спрессованных пластмассовых пластин – то его предварительно прогоняют через магнитный сепаратор, чтобы очистить от черного металла, а потом уже направляют в дробилку. После перемолки сырье попадает в центрифугу с водой, где происходит первая очистка, все это высушивается, после чего происходит поэтапное отделение и очистка различных фракций.

Пройдя все положенные процедуры, обычная пластиковая бутылка превращается в горсть легких цветных хлопьев, напоминающих содержимое новогодних хлопушек. Называется такое сырье пэт-хлопьями.

Пэт-хлопья пользуются большим спросом: их закупают для изготовления пластиковых лент, упаковок, синтепона, лавсана, тех же бутылок. Из этого сырья даже ведра можно производить.

 

 

 

 Перемолотые крышечки и этикетки тоже не пропадают зря – их используют в качестве добавок к строительным материалам.

- При переработке бутылок потеря сырья составляют около 20-25%, но это удается компенсировать за счет того, что у нас идет отдельная отгрузка переработанных крышек и этикеток – это тоже нужный продукт. Мы стараемся на 100% использовать собранное сырье, даже песок, который собирается во время чистки бутылок, у нас идет в дело, - рассказывает Дмитрий, кивая на увесистые мешки с песочной пылью.

Замечаю у самого входа в здание аккуратно сложенные картонные коробки.

- В них привозят спрессованные бутылки с полигонов, - поясняет мой собеседник. - Их тоже не выбросят: как наберется достаточный объем, отвезем нашим партнерам – переработчикам бумаги.

Сам процесс переработки пытаются сделать максимально безвредным. Проточной водой здесь не пользуются: одна и та же вода ходит «по кругу». Во-первых, это позволяет сберечь ресурсы, во-вторых, сэкономить на затратах.

Всю работу предприятия обеспечивают пять человек: обсуживающий персонал, инженер и механик.

Расширять предприятие планируют, но не кардинально – по-прежнему, перерабатывать будут только пластиковые бутылки, для покупки оборудования для переработки другого сырья пока нет свободных средств. В самых ближайших планах – наладить переработку пэт-хлопьев в гранулы: они стоят намного дороже, а потому это должно повысить рентабельность предприятия.

- У нас сегодня основная статья расходов – это закупка сырья. Пластиковые бутылки – достаточно дорогие, - отмечает руководитель экологического проекта.

Сейчас один килограмм пэт-хлопьев предприниматели продают за 49 рублей. При этом само сырье – бутылки с полигона и мусоросортировочных заводов – им обходится в 27 рублей за килограмм: к этим расходам еще надо приплюсовать затраты на зарплату, на покупку запчастей, на оплату счетов за коммунальные услуги, топлива для машин и так далее. В конечном счете, не такой и большой барыш с одного килограмма мусора.

 

 

 

 Неделя на адаптацию

Пластиковые бутыли такие дорогие из-за дефицита, поясняет Дмитрий. Это странно слышать, ведь люди их выбрасывают тоннами.

- Мы сразу же столкнулись с проблемой сырья: да, мусора очень много, пластиком забиты свалки и помойки, но все эти отходы находятся в разрозненном состоянии, и собрать их очень трудно. Именно поэтому мы решили внедрить раздельный сбор мусора среди населения: для этого мы начали устанавливать металлические сетчатые контейнеры в жилых зонах и парках, - рассказывает Дмитрий.

Проект «Экологическая инициатива» работает с марта этого года, сейчас сетчатые контейнеры можно увидеть не только в Пушкине, но и в других населенных пунктах - в Павловске, в Красном Селе, в Петергофе, в Горелово и даже в Петербурге – в Красносельском районе.

Как ни странно, бросать в контейнеры для пластиковых бутылок исключительно бутылки граждане привыкают достаточно быстро.

- Уже через неделю люди начинают кидать в специализированные контейнеры в основном только бутылки. В принципе гражданам для адаптации сознания нужно около недели, - поясняет он.

Мусора много не бывает

Бутылок собранных от населения, конечно, пока недостаточно для бесперебойной работы завода: чтобы загрузить мощности до 60 тысяч тонн, основной объем – порядка 50-55 тонн - приходится добирать на полигонах и сортировочных заводах. Но вся эта система очень не эффективная: на свалки мусор привозят вперемешку, все это в спешке вручную сортируется – естественно, большая часть отходов до переработчиков не доходит.

- Если вы когда-нибудь приедете на полигон «Новоселки» или «Новый свет», то увидите, как на самом деле все это происходит: приезжает машина с мусором, все сваливается на землю, и дальше армия узбеков начинает все это убирать. Что успели собрать, то собрали, что не успели, то не успели. Чем быстрее будет организован сбор именно в местах образования мусора, то есть в жилых зонах, парках, на пляжах, тем больше мусора будет попадать к компаниям-переработчикам, - объясняет собеседник.

По статистике, из всех выброшенных на свалку бутылок удается собрать на переработку всего лишь около 20% - все остальное так остается в земле и пролежит там лет 300-400.

 

 

 

Денег не надо, нужна информация

- А какая поддержка от города вам сейчас бы пригодилась? - спрашиваю я, и думаю: «Вот сейчас, неверное, будет что-нибудь про финансирование, про поддержку малого и среднего бизнеса»…

- Самая главная поддержка от города – информационная, - неожиданно отвечает Дмитрий.

- Чем лучше главы муниципальных образований проинформируют население о том, что в их населенных пунктах появились контейнеры для раздельного сбора мусора, тем эффективнее все это будет работать. У нас есть живой пример – Горелово: местная администрация помогла нам с социальной рекламой, и сейчас у нас там порядка 18 контейнеров. Причем, тот контейнер, который стоит у здания главы администрации, является примером: он наполняется быстрее всех и только пластиковыми бутылками, - делится руководитель проекта.

Чтобы расшевелить жителей Пушкина, предприниматели придумали акцию – раз в неделю в местном Доме молодежи стали принимать бутылки за деньги - за 50 копеек за штуку. Деньги хоть и небольшие, но идея сработала – благодаря сарафанному радио многие горожане узнали о том, что в их родном городе можно сдать пластиковые бутылки на переработку.

А что будет с мусором?

По словам Дмитрия, россияне в целом готовы вести раздельный сбор мусора – большинству не сложно собирать дома бутылки, а потом складывать их в специальный контейнер. Но для них самое главное – знать, что они это делают не зря. Во-первых, им важно знать, для каких целей эти бутылки собираются – что из них в конченом счете делают, а, во-вторых, они хотят быть уверены в том, что бутылки, действительно, доедут до завода, а не будут выброшены на ближайшей свалке. Такой вот нехитрой мотивации волне достаточно для организации раздельного сбора отходов среди наших граждан.

- А как ваше окружение относится к идее раздельного сбора? - спрашиваю я, вспоминая, с каким трудом мне удалось убедить своих близких сортировать мусор и отвозить на переработку.

- У меня даже соседи занялись раздельным сбором мусора. Мы пока еще не поставили сетчатые контейнеры во дворе, просто повесили громадный мешок у консьержки, куда все соседи сбрасывают свои пластиковые бутылки – где-то раз в неделю я их забираю и везу на переработку, - отвечает мне напоследок Дмитрий.



Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы