Общество

Любители целлофановых пакетов угробили целый остров

На одном из самых изолированных и удалённых необитаемых островов планеты учёные неожиданно натолкнулись на тонны пластиковых отходов. 18 тонн бутылок, пакетов и игрушек приплыли на остров со всего мира. О результатах жизнедеятельности человека и промышленных «успехах» человечества сообщила The Guardian.

 

Свалка в океане

Остров Хендерсон, внесённый в список мирового наследия ЮНЕСКО, лежит в юго-восточной части Тихого океана. Его площадь составляет всего 37,3 квадратных километра. До ближайшего крохотного островка Питкэрн – сотни километров, а до большой суши – тысячи и тысячи. Благодаря отрезанности от внешнего мира на острове Хердерсон сформировалась уникальная природная среда. Из 63 видов растений как минимум девять считаются эндемиками, то есть произрастают только там. То же самое относится ко всем четырём видам местных сухопутных птиц.

На протяжении долгого времени считалось, что этот маленький кусочек суши не подвергается воздействию человеческой цивилизации, пока во время недавней экспедиции ученые не сделали ошеломляющее открытие. Оказалось, что один из самых уединенных островов в мире одновременно может по праву называться и самым загрязнённым. Причём 99,8% всего мусора составляют отходы из пластика: бутылки, пакеты, обломки игрушек и так далее.

По оценкам исследователей из австралийского Университета Тасмании и британского Королевского общества охраны птиц, на острове находятся примерно 38 миллионов предметов подобного рода – по 4,5 тысячи на один квадратный метр. Их совокупный вес равен почти 18 тоннам. Не исключено, что это лишь верхушка айсберга. Многие пластиковые отбросы оказались закопанными в береговой песок. По утверждению учёных, под ним покоятся примерно 68% прибившегося пластика. При этом океанские течения доставляют всё новые и новые партии вредоносного груза: ежедневно – около 13 тысяч предметов.

 

Чей мусор?

У свалки посреди океана нет одного конкретного виновника. Ответственность несёт практически весь мир. Среди пластикового мусора были найдены бутылки из Германии, тара из Канады, рыболовные принадлежности из Новой Зеландии. Список мог бы получиться длинным.

На острове Хендерсон учёных ждало ещё одно открытие. Тамошние крабы облюбовали пластик в качестве убежища и жилища. Одного из них удалось обнаружить в оторванной голове пластмассовой куклы. Но не стоит считать подобные обломки подарком живой природе от благодарного человечества. «Этот пластик старый, он ломкий, он обладает острыми краями, он токсичен», – заявила в интервью The Guardian Дженнифер Лаверс, участница экспедиции из Института морских и антарктических исследований при Университете Тасмании.

Обнаруженные на острове 18 тонн отходов эквивалентны количеству пластика, который производится в мире всего за 2 секунды. Не трудно подсчитать, что в общей сложности в мировом океане ежегодно оказываются миллионы тонн таких отходов. От рукотворной экологической катастрофы, которую учёные сравнивают с «новым изменением климата», человечество больше не уберегают ни океанские просторы, ни океанские глубины.

В минувшем феврале, как писала The Guardian в одной из предыдущих статей на эту же тему, исследователи из британского Университета Ньюкасла зафиксировали «чрезвычайно высокий» уровень токсичного загрязнения в Марианской впадине. А годом ранее экспедиция Национального управления океанических и атмосферных исследований США находила в том же районе отходы современной цивилизации, включая злополучные пластиковые пакеты.

«Я побывала на многих самых удалённых островах в мире, – приводит The Guardian слова госпожи Лаверс. – И независимо от того, где бы я ни оказалась, в каком году и в какой части океана, в основном повторяется одна и та же история. Берега загрязнены свидетельствами человеческой жизнедеятельности». Между тем, по её словам удалённые острова, подобно морским птицам и черепахам, охраняют здоровье экосистемы океана. Они служат своеобразным фильтром или ловушкой для всего чужеродного.

До сих пор Дженнифер Лаверс считала, что максимальная удалённость острова Хендерсон гарантирует ему надежную защиту от экологического загрязнения. «Я была абсолютно не права», – говорит она теперь.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы