Общество

Жители города Шахты легли под пилы, чтобы прекратить вырубку леса

В городке Шахты Ростовской области могут начаться протесты из-за вырубки леса в рамках облагораживания территорий накануне Чемпионата мира по футболу. По мнению местных жителей, лес просто распродается на дрова. Каждое дерево здесь на вес золота. Хотя шахты, давшие городу имя, закрыты, отвалы пустой породы продолжают отравлять воздух. Зелень – такой же горячий вопрос для шахтинцев, как свалки – для жителей Подмосковья.

Лесной массив Белая горка тянется от окраины города до поселка Каменоломни и трассы Новочеркасск-Новошахтинск. Акации посадили полвека назад, чтобы бороться с пылью от угольных разработок. Сегодня Белая горка – это настоящий лес, а также излюбленное место отдыха местных жителей.

– Там есть зайцы, лисы. Если зайти вглубь, уже не понять, что это посадка. Окраину всегда убирают, прореживают, белят, но, если зайти на сто метров вглубь, можно заблудиться. Весь наш город разделен на поселки, названные именами бывших шахт. В поселке Шахты-Южная многие занимаются спортом, бегают, катаются на велосипедах. Скоро майские праздники – люди поедут на шашлыки. Белая горка – единственное место, которым можно пользоваться. Терриконики, хотя и рекультивированы на федеральные деньги, все равно горят. Мы дышим серой, – говорит Владимир Калинин, второй секретарь местного отделения КПРФ и помощник депутата Думы Николая Коломейцева.

 

 

Вырубка началась две недели назад, но подобные скандалы случались в Шахтах и раньше. В прошлом году областной телеканал «Дон ТР» снял репортаж о том, как на другом краю города под видом вырубки сухостоя тоже вырубались здоровые деревья. По словам Владимира Калинина, сегодня повторяется то же самое, только уже в промышленных масштабах.

– Под предлогом разрешения от администрации на вырубку междурядья и сухостоя выпиливаются пятидесятилетние акации – даже не на доску, а на дрова. У нас куб дров стоит полторы тысячи рублей. Через сорок километров от нас – река Дон, где много баз отдыха, ресторанов, которые постоянно ищут, где купить дрова для шашлыка и так далее. Из Белой горки вывозится примерно десять МАЗов дров в день. В МАЗ вмещается кубов десять. То есть приблизительно сто кубов стоимостью 100-150 тысяч рублей в день вывозят, – рассказывает общественник.

 

 

Подряд на «техническое обновление» лесополосы получил индивидуальный предприниматель Евгений Рубашкин. Работы ведутся в преддверии Чемпионата мира по футболу, часть матчей которого пройдет в Ростовской области.

– По всей области над федеральной трассой М4 и региональными трассами ведутся работы по техническому обновлению: кустики выпиливают, оставляют лесозащитную полосу, белят все, чтобы было красиво. Но здесь, где редко машина проедет, под тем же предлогом они просто нашли ценную породу дерева на дрова. Рубашкин вырубает зеленую, живую акацию и вывозит. Он заключил договор с администрацией города Шахты. Договор подписан директором департамента городского хозяйства. Самое интересное, что по договору на вырубку сухостоя администрация платит ИП Рубашкина 250 тысяч рублей. Но я думаю, он эти деньги не получает. Предполагаю, что это коррупционная схема, – говорит Владимир Калинин.

 

 

В местном департаменте городского хозяйства на вопрос ПРОВЭД ответили лаконично: «Это санитарная вырубка. Она производится в соответствии с муниципальным контрактом». Представиться давшая комментарий чиновница департамента отказалась и повесила трубку. Такой же ответ получили и активисты инициативной группы поселка Шахты-Южная, пытавшиеся помешать дровосекам.

– Мы три дня ложились под пилы, не давали пилить. Но приехала полиция и сказала: «Вы не можете запретить им пилить. У них есть разрешение». Все жители в шоке. Комментарии в интернете: «Всю администрацию – выгнать». Я оппозиционер, меня весь город знает. Я не ходил в департамент городского хозяйства, потому что знаю – это бессмысленно. Мне скажут: вот договор, пусть соответствующие органы проверяют. Оперуполномоченный уголовного розыска, который выезжал на место, мне говорит: «Выключи камеру, я хочу с тобой поговорить. Володь, честное слово, это преступление. Но я не знаю, как отреагирует руководство», – рассказывает Владимир Калинин.

 

Фото: kvu.su

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы