Общество

Крупнейшая свалка промышленных отходов угрожает Югре экологической катастрофой

Действующая на протяжении более десяти лет несанкционированная свалка отработанных автомобильных шин в Нижневартовском районе ХМАО-Югры вновь привлекла внимание экологического сообщества. Одно из крупнейших мест нелегального складирования отходов Сибири – за долгие годы здесь скопилось более 1,2 млн покрышек – напрямую угрожает жизни и здоровью населения Нижневартовска, но ни надзорные органы, ни бывшие арендаторы земельного участка не предпринимают реальных мер по рекультивации территории.

 


Арендованный участок лесного фонда превратили в гигантскую свалку

Так называемый полигон утилизации автомобильных покрышек расположился на земельном участке площадью 16 гектаров, относящегося к категории лесного фонда 1-й категории, в 150 метрах от городской черты Нижневартовска, второго по численности населения города ХМАО-Югры. Арендует земельный участок ООО «Березка».

Корни сегодняшнего экологического бедствия ведут в 2001 год, когда администрация Нижневартовского района заключила арендное соглашение с предприятием, передав ему в пользование участок местного лесхоза. По договоренностям с чиновниками, арендаторы обязались временно складировать на участке автопокрышки, затем их измельчать, а крошку вывозить на реализацию в другие регионы России. До 2008 года проблем во взаимоотношениях с эксплуатантами полигона не возникало, однако затем в Управление Росприроднадзора по ХМАО и региональный Природнадзор стали массово приходить письма общественных организаций, в которых содержались просьбы провести проверку деятельности арендаторов.

По словам активистов, участок постепенно превратился в свалку. Экологи подчеркивали, что сами по себе шины относятся к не самому высокому IV классу опасности, однако при возгорании на практически бесконтрольной территории последствия способны оказаться более чем чувствительными – при сжигании одной тонны шин в атмосферу выделяется около 450 килограммов токсичных газов и более 250 килограммов сажи. Близость к городской черте создает прямую угрозу 275-тысячному населению муниципалитета.

В 2008 году на полигоне была проведена первая проверка Росприроднадзора, в ходе которой было установлено, что арендатор грубо нарушает федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления», а также целый перечень постановлений правительства РФ. С тех пор инспекции ведомств и общественников на полигон стали носить перманентный характер, а в итоге назревший конфликт перешел в судебную плоскость. В 2012 году мэрия Нижневартовского района попыталась через арбитраж разорвать арендный договор с «Березкой», но предприятие оспорило вынесенное в пользу администрации решение в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

 

 

Власти оказались неспособны заставить компанию вывезти промышленные отходы

Противостояние чиновников различных служб и арендаторов длится уже несколько лет, однако изъять участок у коммерсантов пока не удается. При этом с 2014 года у предприятия отсутствует лицензия на размещение отходов, что выводит его деятельность за рамки правового поля. Тем не менее представители компании продолжали убеждать своих оппонентов, что никакого размещения отходов на площадке не производится, а покрышки лишь временно размещаются для дальнейшей переработки, которая «вот-вот будет запущена». Однако «Березка» не сумела получить разрешение на данный вид деятельности, поскольку оборудование предприятия не соответствовало нормативам.

В то же время экологи и представители Общероссийского народного фронта стали активно подключать к противостоянию прокуратуру Югры и региональные власти.

– Данный полигон внушает огромные опасения и, прежде всего, в сфере пожарной безопасности и защиты граждан от чрезвычайной ситуации. Шины при складировании не пересыпают слоями песка, объект практически не охраняем и большей частью даже не огорожен, хотя находится поблизости от любимого вартовчанами места пляжного отдыха – озера Кымыл, а вокруг него находится лес и дачные кооперативы. По мнению работников пожарной охраны, при возникновении возгорания или намеренного поджога на данном объекте жизнедеятельность города Нижневартовска будет под серьезной угрозой, так как горящие покрышки невероятно тяжело тушить, а дым, который они выделяют, гораздо опасней, чем при сгорании леса, – с таким обращением к губернатору Югры Наталье Комаровой ранее выступил председатель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Аналогичные обращения поступили и в надзорные органы – прокуратуру ХМАО и Управление Росприроднадзора, однако ситуация не изменилась. Проведенные проверки завершились лишь административными взысканиями, которые не произвели никакого весомого воздействия на арендаторов участка. Загрязнение земель продолжилось, а к середине 2017 года площадь фактически нелегального полигона на территории лесного фонда, по наблюдениям экологов, значительно увеличилась.

– Автомобильные шины располагаются вдоль дорог, в лесных участках, в водных объектах, что привело к еще большему загрязнению окружающей среды и нанесению вреда животному миру и здоровью человека, – отмечал Анатолий Криста в обращении к прокурору ХМАО Евгению Ботвинкину.

 

 

Расторгнуть договор аренды позволило только решение суда

В конце прошлого года суд постановил оштрафовать ООО «Березка» на 243 млн рублей за ущерб, нанесенный окружающей среде. Чуть ранее, в октябре, арбитраж принял решение по иску администрации Нижневартовского района, вновь потребовавшей расторгнуть арендный договор, а также взыскать 125,7 тысячи рублей задолженности по платежам за пользование участком.

«Расторгнуть договор […] аренды земельного участка […], категории земель: земли лесного фонда, общей площадью 16,67 гектара, разрешенное использование: под полигон для утилизации отработанных автопокрышек, расположенный на 8-ом километре старой Самотлорской автодороги, Нижневартовский район, Тюменская область, заключенный между администрацией Нижневартовского района и обществом с ограниченной ответственностью «Березка» […]. Обязать общество с ограниченной ответственностью «Березка» в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу освободить земельный участок от находящихся на земельном участке движимых вещей и передать по акту приема-передачи указанный земельный участок администрации Нижневартовского района, в состоянии, пригодном для дальнейшего использования. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Березка» в пользу администрации Нижневартовского района задолженность по арендной плате за период с 01.04.2014 по 30.06.2017 в размере 125 765 рублей 36 копеек», – значится в решении суда.

Арендаторы попытались его оспорить в Восьмом арбитражном апелляционном суде в Омске, однако неудачно. 27 февраля инстанция постановила оставить решение арбитража Югры в силе. Таким образом, до конца августа коммерсанты должны вывезти более миллиона автомобильных шин.

– Поскольку первое решение было обжаловано и впоследствии оставлено в силе, то срок для очистки площадки следует считать до 27 августа. На сегодняшний день, как нам известно, работы по вывозу не ведутся. Ждем конца лета. Если в установленный срок шины будут оставаться на полигоне, подключатся судебные приставы. Здесь есть нюанс. Эти покрышки – ресурс для вторичной переработки, который является имуществом предприятия. Просто конфисковать их нельзя, – рассказал ПРОВЭД исполняющий обязанности начальника Управления экологии администрации Нижневартовского района Алексей Красников.

 

 

Коммерсанты исполнять решение арбитража не спешат

Между тем, как считают экологи, вывоз покрышек с полигона может и не состояться. Ресурс на текущий момент не пользуется спросом на рынке.

– Собственники полигона еще в прошлом году указывали, что даже если перерабатывать шины в крошку, товар будет неконкурентоспособен из-за особенностей логистики. Другие поставщики располагаются значительно ближе к потенциальным рынкам сбыта. Не исключаю, что арендаторы предпочтут как можно дольше тянуть время, стараясь избежать исполнения решений двух судов, – прогнозирует один из участников прошедшего в конце прошлого года заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды на территории Югры.

Впрочем, коллеги эксперта рассчитывают, что после расторжения договора аренды и обязательств по очистке полигона дело удастся сдвинуть с мертвой точки. В пользу такого мнения говорит и скандальная известность свалки, вышедшая на федеральный уровень. В прошлом году ситуация на площадке в Нижневартовском районе оказалась в повестке межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта. Кроме того, по информации экспертов, через участок проходит газопровод высокого давления, что делает свалку в буквальном смысле взрывоопасной.

– Эту тему мы постоянно держим на контроле. Встречались с заместителями губернатора Югры Алексеем Забозлаевым и Галиной Максимовой. К сожалению, участок не включен в территориальную схему обращения с ТКО, поскольку, как поясняют в окружных структурах, покрышки являются промышленными, а не коммунальными отходами. Мы со своей стороны рекомендовали это сделать, однако схема на текущий момент не скорректирована. Вместе с тем участники рынка понимают, что полигон – своего рода Клондайк. Это может быть производство на месте – крошка, пиролиз. Однако пока руководство компании никаких мер не предпринимает, лишь предлагает купить шины по своим ценам. Сейчас ситуация в «стопе», но полагаю, уже в скором времени она начнет развиваться стремительно. Учтите, что это земли лесфонда, и предъявленный ущерб будет измеряться сотнями миллионов рублей, и, скорее всего, приведет общество к банкротству, – считает эколог Евгений Печерица.

Уже в ближайшее время представители администрации района, надзорных органов, а также общественных организаций намерены вновь побывать на полигоне. У предприятия тем временем с каждым днем тает время на вывоз колоссального объема промотходов, а населению Нижневартовска остается надеяться, что свалка не вспыхнет по каким-либо причинам в ближайшие месяцы.

 

Фото: Анатолий Криста

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы