Общество

Альтернативный «крест Чубайса»

Российская энергетика продолжает нести «крест Чубайса». Так называют график, показывающий соотношение роста потребления электроэнергии и ее предельной выдачи генерирующими мощностями. Публике «крест» был представлен еще в 2000 году, но с тех пор угроза не исчезла. Энергетический кризис в результате устаревания оборудования может наступить в течение ближайших шести-семи лет, в очередной раз предупредил экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, ныне возглавляющий госкорпорацию «Роснано». Но если в начале 2000-х «крест» служил аргументом в пользу развития атомной, угольной и гидроэнергетики, то сегодня акцент делается на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

 


Новые ВИЭяния

Некоторые эксперты считают, что заявления Чубайса служат для привлечения внимания к проектам «Роснано». Госкомпания совместно с «Ростехом» собирается построить заводы, получающие электричество из твердых бытовых отходов. Цена вопроса – 21 миллиард рублей. В начале года на совместном предприятии «Роснано» и «Ренова» в Новочебоксарске была запущена модернизированная линия по производству солнечных модулей.

– Многие генерирующие мощности в России действительно являются устаревшими и требуют либо модернизации, либо замены, – говорит научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Ланьшина. – Замена таких мощностей возобновляемыми источниками энергии, на мой взгляд, является адекватным решением при условии наличия достаточных ресурсов ВИЭ в той или иной точке.

energy 1Эксперт об энергосистеме России: «Ждите перебоев и ждите аварий»Повезло ли альтернативной энергетике, что в России ее пиарит влиятельный, но непопулярный в народе Чубайс, большой вопрос. В Европе развитие ВИЭ пользуется общественной поддержкой, что связано с консенсусом относительно угроз глобального потепления, загрязнения окружающей среды, техногенных катастроф и исчерпания ископаемых ресурсов. У нас в стране сильны позиции климатических скептиков, считающих, что никакого глобального потепления нет, а экологические аргументы часто воспринимаются как враждебные интересам энергетической сверхдержавы.

– Наша экономика сильно зависит от ископаемого топлива и цен на него. Тот экономический рывок, которого удалось добиться за последние 10-15 лет, связан именно с традиционным сектором энергетики. Поэтому этот сектор является «священной коровой», а все его конкуренты и все, что может ему угрожать, в том числе борьба с изменением климата, вызывает критику, часто необоснованную, – считает Татьяна Ланьшина.

С критикой альтернативной энергетики предсказуемо выступает глава «Росатома» Алексей Лихачев. В то же время компания начала на своих предприятиях производство ветряных турбин. Как отмечала Financial Times, решение «Росатома» может быть связано с пониманием угрозы конкуренции со стороны возобновляемых источников.

 

Зеленая энергия дешевеет

Консервативные взгляды на будущее мировой энергетики выразил Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя». По его словам, активное развитие ВИЭ в мире начнется не раньше, чем через 30 лет. «В ближайшие 20 лет главная роль будет отведена углеводородам», – заявил он. Уверенность президента России разделяют не все. Как отмечалось в отчете Всемирного экономического форума в Давосе, в тридцати странах мира энергия из возобновляемых источников уже стоит дешевле, чем полученная из ископаемых. Ставку на нее делает Китай. До 2020 года Пекин планирует инвестировать в альтернативную энергетику более 360 миллиардов долларов, обеспечив около 50% прироста генерирующих мощностей за счет ВИЭ.

– То, что стоимость энергии ВИЭ существенно выше стоимости традиционной энергии, в мире уже является мифом, – отмечает Татьяна Ланьшина. – Так, действительно, было долгие десятилетия, однако благодаря непрерывному научно-техническому прогрессу ВИЭ стали сопоставимы по издержкам с традиционной генерацией, а в некоторых случаях и самым дешевым источником энергии. Более того, технологии ВИЭ продолжают дешеветь.

При действующей сегодня в России средневзвешенной стоимости капитала более 15% стоимость производства солнечной энергии может начинаться от 13 рублей за 1 кВт/ч. При снижении стоимости капитала до уровня развитых стран (5%) эта цифра уменьшится до 5 рублей за 1 кВт/ч. Самая низкая в мире стоимость солнечной энергии уже составляет менее двух центов (3,3 рубля) за кВт/ч. В последние семь лет энергия, вырабатываемая на солнечных электростанциях промышленных масштабов, подешевела на 85%, а на ветроэлектростанциях – на 66%.

– В России энергия ВИЭ пока еще дороже, чем традиционная, по трем причинам. Во-первых, в России действуют низкие внутренние цены на газ и уголь. Во-вторых, в России очень дорогой капитал, а для технологий ВИЭ это критично, поскольку основные издержки приходятся на первый год реализации проекта. В-третьих, капитальные расходы российских проектов ВИЭ пока на 20-50% выше зарубежных, – объясняет эксперт РАНХиГС.

 

Консервативная стратегия

Доля всех ВИЭ в энергогенерации России – не более 1,5%. В основном они применяются в изолированных районах. Например, в Крыму, где работает Донузлавская ВЭС, и в некоторых регионах Крайнего севера. Для сравнения, в Британии и Германии только энергия ветра в 2015 году составляла 11,4% и 7,7% генерации соответственно. Энергетическая стратегия России до 2035 года предусматривает доведение доли ВИЭ до 5% к 2024 году, однако, по мнению Татьяны Ланьшиной, ждать от нее многого приходится.

– Энергетическая стратегия до 2035 года разрабатывается уже много лет и до сих пор не принята. Из текста ее проекта и тех дискуссий, которые были вокруг нее, ясно, что она не нацелена на стремительное развитие ВИЭ и технологий энергоэффективности и в целом является консервативной, – говорит эксперт.

– Основные барьеры развития ВИЭ в России, – продолжает собеседник, – дорогой капитал, низкие внутренние цены на ископаемое топливо, сильное лобби в традиционной генерации, инерционность развития российской энергетики, как и российской экономики в целом. Что касается механизмов поддержки ВИЭ в России, то на оптовом рынке электроэнергии и мощности они продемонстрировали свою работоспособность – за последние три года были установлены новые солнечные электростанции общей мощностью более 150 МВт. На розничном рынке и в изолированных регионах поддержка пока не является эффективной, по крайней мере, исходя из низкого числа реализованных проектов.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы