Экономика

Байкальский ЦБК закрыт: что дальше?

Вчера закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Событие, которого экологи и, в частности, Гринпис добивались с начала действия этого производства в 1966 году. Выпускали на заводе, преимущественно,  целлюлозу – один из экспортных товаров нашей страны. По данным ФТС,  в последние годы экспорт товарной целлюлозы различных видов доходит до 90% от объёма, произведённого в России.

 

Россия занимает ведущие позиции в мировом экспорте древесной целлюлозы. Основным экспортером целлюлозы в мире выступают Канада, США и Бразилия. Следом за ними идут Швеция и Финляндия. Среди производителей целлюлозы Россия стоит на 8-м месте (на втором – КНР и на 7-м  Япония – поставки целлюлозы на экспорт этих стран незначительные). Основу экспорта целлюлозы из России составляет беленая хвойная целлюлоза, доля которой в 1 квартале 2013 года составила 65%.

Однако, если посмотреть обзоры рынка целлюлозы, то мы не увидим среди крупнейших экспортёров байкальского комбината. Причин этого может быть, как минимум,  две. Первая – это очевидные проблемы предприятия, вызванные именно борьбой за приостановление его работы. Вторая – продукция этого экологического монстра была предназначена в большей части для нужд отечественной авиационной и оборонной промышленности – целлюлоза применяется в ракетостроении, в том числе для МБР «Тополь» и «Булава».

Предприятие строилось с 1961 года для обеспечения нужд военного авиастроения целлюлозным шинным кордом. Однако, пока завод построили, технология в авиапромышленности изменилась, корд стал металлическим. Тогда советское правительство в 1964—1965 годах решило ввести в действие мощности по производству целлюлозы, бумаги и картона, создаваемых на базе импортного оборудования на Байкальском целлюлозном заводе.

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 12 марта 1965 года. № 658-р принято предложение Иркутского облисполкома об отводе в постоянное пользование Байкальскому целлюлозному заводу для производственных целей земельного участка площадью 180 гектаров из земель гослесфонда в Муринском  лесничестве Слюдянского лесхоза.

Сегодня на мировом рынке цена на целлюлозу  достигла 900 долларов за тонну. Проектная мощность ЦБК  - 200 тыс. тонн целлюлозы в год, 12,1 тыс. т. оберточной бумаги, 9,68 тыс. т. масла таллового и 2,09 тыс. т. скипидара-сырца. ОАО «Байкальский ЦБК» был единственным в России участником рынка целлюлозы сульфатной вискозной. Из неё делают волокно, обладающее феноменальной теплостойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям. Именно из этих волокон изготавливаются обтекатели ракет и ряд других покрытий в изделиях для авиационной и ракетно-космической отрасли.

В 2008 году БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск белёной целлюлозы и перешёл на выпуск менее рентабельной небелёной целлюлозы с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключает выброс даже очищенных стоков в озеро. Но вскоре производство приостановили, комбинат стал наращивать долги.

Кто и надолго ли  остался на рынке

В настоящее время на территории Российской Федерации, не считая закрытого байкальского, функционируют 11 крупных предприятий по производству целлюлозы.

 

Белёную из хвойной древесины целлюлозу производят ОАО «Архангельский ЦБК» (г. Новодвинск, Архангельская область), ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», филиал «ОАО Группа Илим» (г.Усть-Илимск, Иркутская область), филиал «ОАО Группа Илим» (г.Братск, Иркутская область), ОАО «Сясьский ЦБК».

Небеленую из хвойной древесины делают ОАО «Выборгская целлюлоза» (пос. Советский, Ленинградская область) и ОАО «Сясьский ЦБК» (г. Сясьстрой, Ленинградская область) «Целлюлозный завод «Питкяранта»» (г.Питкяранта, республика Карелия), ОАО «Марийский ЦБК» (г. Волжск, республика Марий Эл), филиал «ОАО Группа Илим» (г. Коряжма, Архангельская область), ОАО «Соломбальский ЦБК» (г. Архангельск, Архангельская область).

Для собственных производственных нужд небелёную целлюлозу производят ОАО «Сегежский ЦБК» (г. Сегежа, респ. Карелия), ЗАО «Интернейшнл Пейпер» (г. Светогорск, Ленинградская область), ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (г. Сыктывкар, республика Коми).

Мы обратились в Гринпис, чтобы узнать, грозит ли каким-либо из этих производителей ликвидация. Руководитель лесной программы Гринписа Алексей Ярошенко считает, что многие из предприятий закроются уже в скором будущем. Но не из-за Гринписа, а по экономическим причинам.

«Скорее всего,  большинство подобных заводов скоро закроется, поскольку целлюлозно-бумажная промышленность находится на грани катастрофы. Во-первых, все эти предприятия устаревшие, их, как правило, никто не модернизирует. Во-вторых, лесные ресурсы истощаются, сырье приходится транспортировать издалека, это дорого. В-третьих,  потребление бумаги сильно сократилось, особенно газетной и полиграфической, то есть исчезает спрос», - пояснил Алексей Ярошенко, добавив, что в Европе объёмы потребления бумажной продукции снизились в последнее время на 10%.

Эксперты в области минерального сырья, металлов и химических продуктов из исследовательской группы «Инфомайн» считают, что лидерство в производстве целлюлозы, в том числе и сульфатной, пока еще удерживается странами Севера, но их все больше начинают теснить быстрорастущие тропические регионы. Так с 2002 по 2011 гг. доля Канады в мировом производстве сульфатной целлюлозы упала с 11,3% до 7%. Снизили доли в региональной структуре мирового производства такие государства как Швеция, Япония, Финляндия. Зато доли Бразилии, Китая, Индонезии и других южных стран выросли значительно (доля Бразилии, к примеру,  увеличилась с 6,4% до 10,5%).

Рост производства в этих регионах, с одной стороны, обусловлен совершенствованием технологии производства целлюлозы, а с другой, – ростом потребления бумаги на развивающихся рынках, полагают специалисты.

Экономические последствия закрытия ЦБК

Как бы кощунственно в сравнении с вопросами экологии и спасением Байкала не звучал и не выглядел подзаголовок, не будем забывать, что в природе всё очень взаимосвязано. Что будет с моногородом, который существовал только за счёт комбината?  Вы думаете, что они уедут в другое место, найдут себе работу, и всё станет экологично и счастливо? Нет, так не будет.

Конечно, это не хрестоматийная Матёра, которая была ликвидирована физически, затоплена вместе с теми, кому было некуда и незачем уезжать. Этот город будет умирать медленно, мучительно, и вовсе не экологично. Да, Матёра – поселение, которое было изначально и которым пришлось, как и многими, пожертвовать ради строительства электростанции. Байкальск вырос и жил благодаря комбинату. Но теперь под ним нет этой основы. А люди есть.

Безработными становятся более 750 сотрудников Байкальского ЦБК. Их планируют рассчитать уже после обеда. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил конкурсный управляющий предприятием Александр Иванов. По его словам, примерно треть работников согласилась уйти по собственному желанию, остальные попадут в приказ о сокращении. Ранее глава профкома ЦБК Юрий Набоков рассказал порталу «Сибинфо», что ожидает приказ о сокращении к 25-му сентября. В профсоюзе жалуются на отсутствие каких-либо перспектив для увольняемых и обещают сделать всё, что разрешено законом, чтобы привлечь к проблеме внимание властей.

Пока всё, что могут обещать уволенным с Байкальского ЦБК - выходное пособие в размере пяти месячных окладов. По данным ИТАР-ТАСС, это примерно сто тысяч рублей.

Хотим обратить внимание, что ликвидация такого предприятия, где есть химические отходы, производственные площади, собственная ТЭЦ – это дело дорогое. Не известно, возьмёт ли государство в условиях сокращения бюджетных расходов это бремя на себя и как скоро удастся справиться с проблемой.

Власти Иркутской области уже сегодня озадачены прохождением отопительного сезона в Байкальске, теплоснабжение которого зависит от работы ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Работа теплоисточника в условиях планируемого закрытия производства приведет к росту затрат на поддержание в рабочем состоянии энергетического оборудования. Регион просит покрыть из федерального бюджета издержки, связанные с остановкой БЦБК.

По словам министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгения Селедцова, «при остановке комбината для того, чтобы подавать тепло на город, нужно будет порядка 680 тонн угля в день», при этом «тариф для населения не увеличится». Источник покрытия дельты по топливу пока не определен.

Нет у мэрии Байкальска и собственного полигона твердых бытовых отходов. Весь городской мусор вывозится на одну из законсервированных карт комбината. Это проблема и экономического и экологического характера.

Экологические проблемы с закрытием ЦБК не кончатся

Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может привести и к другим угрожающим природе последствиям.  Профессор Иркутского государственного университета, известный байкаловед Вадим Тахтеев считает, что закрытие комбината приведёт к новым проблемам Байкала.

"Обнаружится целый ворох проблем, которые за БЦБК не видели. Это, в первую очередь, неконтролируемый расхват земли по побережью, очень большой рекреационный прессинг и еще одна проблема — в Монголии хотят разрабатывать месторождение металлических руд. А это уже тяжелые металлы, совершенно конкретный яд. Загрязнение озера, которое приносит Селенга. Эти все проблемы выдвинутся на первый план", — сказал Тахтеев РИА Новости.

По его мнению, на рекультивацию промышленной площадки БЦБК потребуются миллиарды рублей, так как на ней накоплены огромные залежи лигнина, являющегося потенциальным загрязнителем озера, который может быть снесен в Байкал селевым паводком.

"В этом случае Байкал получит хроническое негативное влияние. Лигнин разрушается в воде не так быстро, и этот процесс затянется очень надолго и вызовет зону локального, но очень серьезного ухудшения качества воды", — добавил ученый.

Руководитель лесной программы Гринписа Алексей Ярошенко заверил корреспондента «ПРОВЭД» в том, что их организация не намерена выпускать из-под контроля всё, что связано с байкальским комбинатом. Специалисты-экологи в курсе всех возможных и остающихся проблем, они будут продолжать добиваться того, чтобы Байкалу ничто не угрожало.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы