Экономика

В России может появиться новый налог

В России могут ввести новый налог взамен налога на движимое имущество, вызвавшего критику бизнес-сообщества. По одним данным, речь идет о возврате к налогу с продаж, действовавшему до 2004 года, по другим – о распространении на регионы сбора, взимаемого с торговой площади. Сейчас такой сбор действует только в Москве.


Сведения о новом налоге противоречивы. «Ведомости» ссылаются на четырех федеральных чиновников, подтвердивших, что в правительстве обсуждается идея введения торгового сбора с оборота (его ставку источники не сообщают). В Минфине информацию опровергли. По мнению других экспертов, речь идет не о налоге с выручки, а о сборе, который будет рассчитываться, исходя из торговой площади. По словам Романа Шишкина, руководителя департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития «КСК групп», идея возвращения к налогу с продаж как альтернативе НДС «всплывает» не впервые.

– Тема введения налога с продаж поднимается раз в несколько лет и приобретает все новые формы. Длительные размышления относительно необходимости замены НДС и возвращения к классическому налогу с продаж в очередной раз закончились выводом о нецелесообразности проведения масштабных реформ в косвенном налогообложении, – говорит эксперт.

Налог на добавленную стоимость взимается с каждого предприятия, которое увеличивает стоимость первоначально полученной продукции. Это касается как товаров, перепродаваемых по более высокой цене, так и сырья. Классический налог с продаж взимается лишь с выручки фирм, продающих товары и услуги населению.

К плюсам НДС относят лучшую собираемость и меньшие административные издержки. «Налог с продаж взимается на стадии розничной реализации, то есть на том этапе, когда уклонение от налогообложения является весьма легким. НДС собирается на разных стадиях производственно-коммерческой цепочки. В этой связи администрирование налога с продаж становится более дорогостоящим», – отмечалось в статье экспертов Института Гайдара. Вместе с тем, по мнению тех же экспертов, «НДС, взимаемый на каждой стадии производства, угнетающе действует на экономику», хотя и «способствовует мобилизации денег в бюджет». Однако, по мнению Романа Шишкина, идея дискуссия о целесообразности отказа от НДС в пользу налога с продаж в настоящее время уже неактуальна.

– Помимо различия в общем механизме взимания (наличие у НДС зачетного механизма применения налоговых вычетов), точку в вопросе о введении налога с продаж поставил достигнутый уровень эффективности администрирования НДС (электронные сервисы АСК «НДС» и АСИ «Налог»). Немаловажным фактором является и применение НДС в европейских государствах, – полагает собеседник.

Тем не менее сегодня идея налога с продаж воскресла в новой форме. Он видится альтернативой уже не НДС, а еще не вступившему в силу налогу на движимое имущество.

– После отказа от идеи замены НДС появилась инициатива по введению налога с продаж в форме предоставления регионам права на введение дополнительного налога на своей территории. Вместе с тем, эта инициатива видится весьма проблематичной с точки зрения введения в законодательство налогов и сборов. Прежде всего, данная мера предполагает заменить налог на движимое имущество, механизм взимания которого разработан совсем недавно и начнет действовать с 2018 года. Кажется весьма сомнительной отмена только что введенного налога с разработанным механизмом администрирования, – обращает внимание Роман Шишкин.

По его мнению, наиболее вероятный вариант развития событий – возможное введение не нового налога взамен одного из существующих, а появление очередного сбора, взимаемого с определенного сегмента бизнеса.

– В любом случае, отсутствие на текущий момент четких ориентиров говорит о преждевременности рассмотрения данной инициативы как предполагаемой к введению в ближайшее время, – считает эксперт.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы