Общество

Цены на бензин в России не могут не расти

Глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил о намерении внедрить внеплановые проверки качества топлива специальными экспресс-тестами и ужесточить контроль и ответственность за реализацию фальсифицированной продукции. Как это отразится на ценах на бензин, которые и так скачут вверх? Рассказывает Евгений Аркуша, глава Российского топливного союза.

 


– Плановые проверки с предупреждением заранее, за три дня до проверки, по сути, обесценивают весь смысл государственного контроля и надзора, потому что если тебя предупреждают, то, конечно, ты готовишься. Абрамов, скорее всего, имел в виду, что будет дано право им осуществлять проверки без согласования прокуратуры, вне плана, по мере необходимости, и это абсолютно правильно.

В 2015 году было дано указание президента насчет проверок. Они в основном проводились без предупреждения, и тогда действительно результаты проверок показали, что где-то около 20% топлива, которое в стране реализуется, не соответствует требованиям технического регламента. Было выявлено еще много нарушений: по документации, по маркировке, а вот именно по характеристикам моторного топлива – около 20%. Сейчас по официальной статистике эти результаты стали лучше. Естественно, потому что проверки делаются с предупреждением. Внеплановые проверки приведут к улучшению характеристик моторного топлива, которое находится в обороте.

Про цену бензина. В октябре у нас ничего не уменьшалось. Цена производителя – это одна цена, на заводе; на нефтебазах – другая цена; на бирже – третья; на АЗС – четвертая. Они, конечно, между собой связаны, но любой автомобилист видит только одну цену – конечную, на АЗС, и только она интересует автомобилистов.

К сожалению, эти два момента, две цены – оптовая и розничная – связаны между собой. Розничная цена всегда меняется, когда растут оптовые цены. По-другому не может быть. Но ценообразования на оптовом и розничном рынке различные. Это очень важный момент, потому что эти два рынка отличаются друг от друга.

Розничный рынок конкурентный, на нем работают не только нефтяные компании, но и очень большое количество независимых трейдеров, независимых АЗС. Это создает в некотором смысле конкурентную среду, а конкуренция – тот фактор, который всегда сдерживает рост цен, в отличие от монопольного рынка. А оптовый рынок у нас олигопольный, а в некоторых регионах просто монопольный. Топливо производят нефтяные компании, их ограниченное количество, и вот на этом олигопольном рынке нефтяные компании диктуют свои цены. Это приводит к тому, что рост оптовых и рост розничных цен имеют разную динамику.

В этом году рост оптовых цен по своему темпу существенно превысил рост розничных цен. Розничные цены в течение года увеличились примерно на 7%, тогда как оптовые цены по бензину выросли больше чем на 10%, а по дизельному топливу достигли почти 20%-го роста.

Естественно, это создает определенный диспаритет оптовых и розничных цен, при котором оптовые цены иногда сравниваются или даже превышают розничные, к сожалению. И вот этот диспаритет оптовых и розничных цен заставляет розничных трейдеров искать более дешевое топливо. Нельзя купить дорого, а продать дешево. Это противоречит условиям ведения бизнеса. Поэтому ищется более дешевое топливо. Более дешевое топливо – далеко не всегда топливо качественное, что приводит к появлению дешевого контрафактного топлива, к сожалению.

Цены в целом выросли. У нас нет факторов, которые могли бы привести к снижению цен в течение года. Из года в год у нас цены растут, и на это влияют два фактора: ежегодный рост налоговой нагрузки в виде роста налога на добычу полезных ископаемых, ежегодый рост акцизов на моторное топливо и инфляция, которая тоже подталкивает вверх цены, потому что увеличивает эксплуатационные расходы на всех этапах оборота топлива.

Резких скачков цены на бензин не будет. У нас розничные цены меняются плавно, потому что конкуренция сдерживает рост цен. Но, к сожалению, общий тренд у нас всегда растущий. Примерно цены растут на уровне инфляции в стране. В этом году ситуация немного другая. У нас инфляция ожидается очень небольшая, около 2,5-3%, а цены уже выросли выше. Но это год у нас такой удивительный. А, как правило, цены растут где-то на уровне инфляции, примерно 5-7% в год.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы