Общество

Где в России самый дешевый бензин?

Цены на бензин в России – показатель стабильности. Они растут всегда, независимо от того, падает ли цена на нефть или растет. И если у нас в стране в чем-то и можно быть уверенным, так это в том, что в следующем году топливо снова подорожает. Как менялись цены на протяжении последних десяти лет, и в каком регионе можно найти самый дешевый бензин?

 


Снова рост

По данным Росстата, цены на топливо в России в среднем выросли за последние 10 лет в два раза. Дизельное топливо увеличилось в цене с 17 до 37,8 рубля за литр, бензин А-76 – с 16 до 34,2 рубля за литр, бензин АИ-92 – с 19 до 36,6 рубля за литр, а марка АИ-95 и выше – с 16 до 34,2 рубля за литр.

При этом дизельное топливо и бензин марки А-76 (А-80) дорожают немного быстрее, чем АИ-92 и АИ-95. В среднем, по данным Росстата, средние потребительские цены с каждым годом прибавляют по 2-3 рубля и даже немного опережают официальный уровень инфляции.

 

Benzin 1

 

Любопытно, что рост цен происходит независимо от того, дорожает нефть или дешевеет на мировом рынке. Хотя, казалось бы, при падающих ценах на нефть бензин должен стоить дешевле. Как это происходит, к примеру, в США. Но этого не происходит. С одной стороны, сами нефтеперерабатывающие компании пытаются за счет роста цен компенсировать те деньги, которые они теряют в результате действия налогового маневра. Стремясь сохранить налоговые поступления от нефтяников в госбюджет, государство повысило НДПИ, но взамен снизило экспортные пошлины. В совокупности с упавшим курсом рубля в прошлом году нефтяные компании увеличивали объемы продаж за границу, а российский внутренний рынок тем временем испытывал дефицит сырья.

С другой стороны, наш бюджет постоянно нуждается в налогах, а потому власти регулярно повышают акцизы. Они росли с начала 2017 года, и это уже по традиции подхлестнуло рост цен. С 1 января по 1 декабря в России потребители стали платить на 6% больше за бензин и на 7,5% больше за дизельное топливо.

По итогам 2017 года рост будет еще более внушительным – виной тому всплеск цен в последние несколько недель. Начиная с последней недели ноября цены в среднем по стране выросли на 11 копеек, подсчитали в Thomson Reuters Kortes. При этом сильнее всего бензин начал дорожать в Сибирском федеральном округе – в среднем на автозаправках региона его цена подскочила сразу на 25 копеек за литр.

 

Где в России дешевый бензин?

Потребительские цены на топливо различаются по всей России. Где-то бензин дешевле, а где-то, наоборот, дороже. Цены зависят от платежеспособности граждан, отдаленности региона и общего уровня цен на товары и услуги. Многим гражданам это только на руку – кто-то специально едет к своим соседям за дешевым бензином, тем более что большинство «дешевых» регионов находятся в центральной части России.

Если судить по ценам Росстата на октябрь 2017 года, дороже всего бензин стоит в таких отдаленных регионах, как Чукотка, Магадан, Якутия и Камчатка – здесь цены превышают 45 рублей за литр. Эти же регионы и лидеры по ценам на дизельное топливо – оно стоит от 47 до 51 рубля за литр.

 

Benzin 2

 

Benzin 3

 

Во многом это связано с особенностями завоза топлива в эти регионы – топливо поступает с удаленных заводов по железной дороге и бензовозами. Часто в цепочке появляется много посредников, и это в конечном итоге приводит к еще большему удорожанию топлива.

Впрочем, есть и другие факторы, которые влияют на конечную стоимость топлива в регионах. Близость нефтеперерабатывающего завода может заметно удешевить цену топлива, а издержки на обслуживание АЗС в крупных городах, напротив, могут сделать топливо еще дороже.

Среди регионов с самыми низкими ценами преобладают субъекты в европейской части России, а также депрессивные регионы, где сравнительно низкий уровень жизни и невысокая платежеспособность населения.

Дешевле всего автомобильный бензин стоит в Калужской области, на Алтае, Чечне, Хакасии, Томской области, Курганской области и Омской области – здесь его цена не превышает 37 рублей за литр. А самое дешевое дизельное топливо можно приобрести в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Калужской области и Северной Осетии – там оно стоит от 36 до 30 рублей за литр.

 

Где в России быстрее всего дорожает топливо?

Бензин дорожает по всей России, в первую очередь, из-за роста налоговых составляющих, которые формируют более 40% от конечной цены литра топлива. Регионов, в которых он подешевел, нет. Но все же в разных субъектах топливо дорожает неодинаково. Отчасти это зависит от политики местных властей. В некоторых регионах цены сдерживаются, а некоторых – нет. Кроме того, на рост цен влияет общий уровень налоговой нагрузки на местный бизнес и рыночная конъюнктура на рынке региона. Кроме того, есть и другие причины: переход России на топливо не ниже экологического пятого класса, ремонт ряда перерабатывающих предприятий в стране.

Рекордсменом по росту цен на дизельное топливо в 2017 году стал Алтайский край (+14%). Помимо уже перечисленных причин подорожания эксперты говорят о том, что в регионе идет борьба с дешевым суррогатным топливом, и отчасти это повлияло на то, что регион стал лидером по увеличению цен. Впрочем, другие регионы от него отстают ненамного. В Красноярском крае, Хакасии, Татарстане, Тыве и Чувашии дизельное топливо подорожало более чем на 12%. Всего в 17 регионах страны цены на дизельное топливо увеличились больше чем на 10%.

Аналогичная ситуация и с ценами на автомобильный бензин. Сильнее всего он подорожал в таких регионах, как Челябинская область, Ивановская область, республика Марий Эл, Татарстане, Самарской области и Красноярском крае – рост цен в этих регионах превышает 8%.

 

Benzin 4

 

Правда, есть и такие регионы, в которых цены на топливо почти не выросли. В основном это регионы, в которых цены и так уже слишком высоки, либо регионы с самым низким уровнем жизни граждан. Самый незначительный рост цен на топливо был зафиксирован на Чукотке. Здесь дизельное топливо подорожало всего на 0,8%, а автомобильный бензин – на 0,5%.

Низкие показатели роста цен на дизельное топливо в Ингушетии (+2,8%) и Республике Алтай (+2,8%), а меньше всего подорожал бензин в таких субъектах, как Еврейская автономная область (+0,9%) и Вологодская область (+1,4%).

 

Benzin 5

 

Насколько вырастут цены на бензин в 2018 году?

В 2018 году всех автовладельцев, да и не только их, снова ждет уже полюбившийся новогодний подарок. Акцизы на топливо повысят сразу два раза – 1 января и 1 июля. И в январе, и в июле акциз будет увеличен на 50 копеек, то есть общее повышение акцизов за год составит один рубль. По подсчетам экспертов, повышение акциза на 50 копеек приведет к подорожанию литра бензина в рознице на 60 копеек. В результате в следующем году бензин станет дороже минимум на 1,2 рубля. Но это если не учитывать рыночные риски. Минэнерго ожидает, что цены вырастут на 2,7 рубля. Эксперты ждут еще более высокого роста цен, который, предположительно, должен произойти весной. Ожидается, что цены на АИ-95 достигнут 55 рублей за литр, а АИ-92 превысят 50-51 рубль за литр.

Впрочем, пострадают от этого не только сами автомобилисты – увеличатся цены на многие виды товаров, поскольку затраты на транспортировку закладываются в цену сырья, производства и реализации готовой продукции. Таким образом, за подорожание бензина заплатят все. Власти ожидают собрать с повышения топливного акциза дополнительно 40 миллиардов рублей.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы