Общество

В России может начаться очередная «гречневая паника»

В стране резко растут цены на гречку. По данным аналитиков центра «ПроЗерно», на минувшей неделе гречневая крупа подорожала сразу на 1355 рублей – до 29585 рублей за тонну, сообщает «Интерфакс». Тенденция удорожания гречки началась еще в конце весны. Эксперты отмечают, что объективных причин для резкого роста цен нет, так как запасов этого зерна в стране достаточно.

 

В новейшей России ажиотажный спрос на гречневую крупу случается раз в несколько лет. В последний раз «гречневая паника» произошла в ноябре 2014 года, когда в магазинах цены на гречку подскочили на 27,5%. Ритейлеры подняли цены после того, как стали получать от поставщиков информацию о срывах поставок и росте закупочных цен. Дефицит объяснялся неурожаем на Алтае, где много площадей под гречихой, а также тем, что сельхозпроизводители придерживали запасы, ожидая, что на волне ажиотажного спроса, зерно можно будет продать выгодней.

Если на рынке появляется информация о грядущем повышении цен, это, как правило, провоцирует резкий спрос у населения. По информации «Коммерсанта», чтобы сбить панику на рынке, в правительстве даже обсуждали открытие гречневых запасов Росрезерва.

По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016-2017 сельскохозяйственном году объем гречки на рынке достигнет 652 тысяч тонн против 425 тысяч тонн годом ранее. При этом потребление по итогам года будет составлять 430 тысяч тонн (в прошлом сельскохозяйственном году было 400 тысяч тонн). В результате запасы на конец сельскохозяйственного года составят 222 тысячи тонн против 25 тысяч тонн на конец прошлого сельхозгода. Соответственно, никаких объективных условий для роста цен нет, но он все равно наблюдается.

Рынок гречки нестабилен, спекулятивные пузыри цен возникают легко. Проблема усугубляется тем, что Россия – одна из очень немногих стран мира, где гречка воспринимается как товар первой необходимости. Ажиотажный спрос на нее воспринимается населением как признак общего неблагополучия и чуть ли не надвигающегося голода.

Биолог Любовь Горбатова объясняет корни проблемы биологическими особенностями гречихи как культуры.

– Хронический дефицит гречи был и в советские времена, но он был не особенно заметен на фоне дефицита всего остального. Гречиха – достаточно прихотливая и требовательная культура. Она требовательна к предшественнику, теплу, плохо переносит заморозки, жару во время созревания, нуждается во влаге, выдерживанию оптимальных сроков сева. Ошибок в агротехнике почти не прощает, а урожайность с гектара в два с лишним раза ниже, чем у пшеницы. Вся суть проблемы в том, что пшеница и рожь изначально были однолетними растениями, а предки гречихи посевной – многолетними. В критической ситуации пшеница все «силы» вкладывает в зерно, а растение гречихи, наоборот, сбрасывает цветки и семена, чтобы сохранить себя. Для людей это невыгодно, – рассказывает биолог.

– Но самое главное – именно само представление о том, что может случиться большой неурожай гречки. Все помнят, что у нас население иногда сметает гречку с полок даже по высоким ценам – и стремятся реализовать ее именно в такие периоды. Это облегчается тем, что гречку можно долго и сравнительно дешево хранить, дожидаясь максимума цен. Она почти не портится, – объясняет Любовь Горбатова.

При этом эксперт отмечает, что далеко не каждое резкое повышение цен приводит к ценовой панике, которую замечает рядовой потребитель.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы