Экономика

Автозаправщики требуют от правительства ввести мораторий на экспорт топлива

Российский топливный союз призывает правительство России принять экстренные меры против нефтяников, взвинтивших оптовые цены на бензин и солярку. Бездействие грозит ростом цен, разорением независимых АЗС, миллионом безработных и «дискредитацией исполнительной власти». Однако алармистский настрой заправщиков разделяют не все.

 


Поствыборные рекорды

Скачок цен на нефтепродукты произошел после президентских выборов - за два месяца они выросли в среднем на 20%. К 11 мая оптовая цена на бензин АИ-92 повысилась с 43 до 56 тысяч рублей за тонну (+28,8%), на АИ-95 — с 45 до 56 тысяч (+23,1%), на дизельное топливо — с 45 до 51 тысячи (+15%). К аналогичному периоду прошлого года рост составил 30%, 28% и 37% соответственно, — такие данные приводятся в открытом письме РТС к Дмитрию Медведеву.

Розница тоже дорожает: согласно Росстату, за первые две недели мая стоимость литра бензина увеличилась в среднем на 85 копеек. За неделю цены на заправках в Москве выросли на полтора процента, в Санкт-Петербурге — на 0,8%, а в Махачкале и Рязани — на 4,8% и 3,2%. С начала года топливо подорожало на 10-11%. В прошлом году динамика была более умеренной: 2,6% за первые четыре месяца и 7,3% по итогам года.

 

Недозаправим, но вывезем

РТС называет ситуацию «беспрецедентной». Пользуясь выгодной мировой конъюнктурой, нефтяники гонят топливо на экспорт, а внутри страны взвинчивают оптовые цены, утверждают владельцы АЗС. По мнению авторов документа, налицо конфликт олигопольного оптового рынка с конкурентным розничным.

«Работать в условиях постоянного диспаритета оптовых и розничных цен могут позволить себе только АЗС нефтяных компаний, у которых центр прибыли переносится в оптовое звено и убытки розничных продаж покрываются прибылью от других видов деятельности, а независимые АЗС просто терпят убытки и разоряются», — констатирует организация заправщиков.

Союз предупреждает, что при сохранении нынешнего положения под угрозой банкротства окажутся сети, контролирующие до 60% российских АЗС. Продавцы пророчат премьеру социальные потрясения: миллион человек останется без работы, что приведет к «дискредитации исполнительных органов государственной власти».

Правительство должно заставить нефтяников увеличить поставки топлива на внутренний рынок, призывает РТС. Для этого нужно ввести мораторий на его вывоз за рубеж или поднять экспортные пошлины. Иначе, предрекает союз, неизбежен еще более ощутимый рост цен на топливо для конечных потребителей. 

 

Борьба за топливо

Однако член экспертного совета по развитию конкуренции при Правительстве России Вадим Новиков считает повышение оптовых цен закономерным, а позицию РТС — субъективной. «Отдельного российского рынка топлива не существует. Российский рынок тесно связан с мировым, а на мировых рынках цена нефти изменяется», — говорит эксперт.

Искусственное сдерживание внутренних оптовых цен приведет лишь к окончательной переориентации нефтяных компаний на экспортный рынок. Российские потребители вынуждены конкурировать с иностранными, хотят они того или нет.

По мнению Новикова, меры госвмешательства, предлагаемые РТС, неприемлемы в принципе. «Нет существенной разницы между частичной конфискацией месторождения и запретом продавать нефть тем, кто готов заплатить хорошие деньги», — утверждает собеседник ПРОВЭД. Давление на нефтяников приведет к снижению объемов добычи и сокращениям персонала.

«Когда нефтяные компании рассчитывают свои инвестиции, они учитывают, как плохие годы, так и хорошие. Даже если конъюнктура плохая, у компании может быть стимул разрабатывать много, чтобы воспользоваться этим при благоприятных обстоятельствах. Если же благоприятной конъюнктурой нельзя воспользоваться никогда, это существенно снизит интерес компаний к деятельности», — считает экономист.

По словам Вадима Новикова, рост розничных цен на топливо неизбежен, но до какого предела – предсказать сложно. Прогнозы Минэкономики и ЦБ каждый раз оказываются приблизительными. Политического вмешательства в ситуацию ждать тоже не приходится. «За этот вопрос отвечает ФАС, последнее заявление которой выдержано в том ключе, что ситуация — нормальна», — отмечает собеседник ПРОВЭД.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы