Таможня

ЕЭК соединяет Крым и ЕАЭС

С вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС осуществлять перевозку грузов из Армении, Калининградской области и Крыма в страны ЕАЭС станет значительно проще. Коллегия Евразийской экономической комиссии 7 ноября 2017 года приняла ряд решений, в соответствии с которыми товары будут перемещаться между странами Евразийского экономического союза через территории государств, не входящих в ЕАЭС.

В частности, конкретизированы условия, при которых товары перемещаются между странами ЕАЭС через территории третьих стран в рамках процедуры таможенного транзита. Документами, подтверждающими статус товаров ЕАЭС для их последующего транзита через территории иных государств, могут служить транспортные и коммерческие документы, содержащие заверенное отправителем или декларантом указание на то, что товар является товаром ЕАЭС.

Также Коллегия ЕЭК утвердила порядок совершения таможенных операций в рамках перемещения товаров между странами Союза через третьи государства для последующего экспорта. Положения ТК ЕАЭС в этой части позволят не помещать под процедуру транзита вывозимые товары при их перевозке в место окончательного убытия с таможенной территории ЕАЭС через территории иных государств. Для того, чтобы участники ВЭД могли применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость, подтверждать экспорт товаров с территории ЕАЭС в таких случаях нужно будет в последнем месте убытия.

Кроме того, ЕЭК разработала специальный порядок для перемещения товаров ЕАЭС и временно ввезенных в ЕАЭС иностранных товаров без оформления транзита в рамках морской и авиаперевозки.

«Принятые решения представляют особую актуальность для субъектов хозяйствования, осуществляющих перемещение товаров из Республики Армения, Республики Крым и Калининградской области Российской Федерации на остальную территорию Союза и наоборот. В условиях отсутствия общих наземных границ с остальной таможенной территорией ЕАЭС и вынужденным транзитом через третьи страны участник ВЭД при осуществлении торговых поставок неизменно сталкивается с необходимостью подтверждать статус товаров», – говорится в пресс-релизе ЕЭК.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы