Экономика

ЕЭК не намерена повторять ошибки Евросоюза

Единой валюты у стран ЕАЭС не появится. Вместо этого стороны намерены расширять использование национальных валют и их максимальное сближение. Об этом рассказала член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в рамках Дня открытых дверей ЕЭК.


По словам Татьяны Валовой, если Евросоюзу единая валюта была необходима, то у ЕАЭС такой потребности нет. Гораздо важнее для союза – макроэкономическая стабилизация. При этом представитель ЕЭК отметила, что комиссия изучает, анализирует опыт ЕС и учитывает их ошибки.

В ЕЭК полагают, что сейчас подходящее время для запуска интеграционных проектов, в том числе в сфере финансового рынка. Макроэкономические показатели в ЕАЭС оцениваются как положительные. Так, согласно данным статистики, прирост ВВП по всем странам союза составляет 1,9%. Также зафиксирован прирост объемов взаимной торговли. Кроме того, отмечаются хорошие показатели по уровню инфляции.

– Я как эксперт могу сказать: то, что сейчас происходит в мире, в том числе феномен кибервалют, вообще может изменить всю финансовую и кредитную систему в мире, и совершенно по-другому мы сможем в эту систему встраиваться, – сказала Татьяна Валовая.

Министр также отметила, что если ЕЭК не будет быстро реагировать на современные вызовы, то к 2020 году союз показатели выполнит, но выпадет из глобальных процессов.

Вместе с тем, в ЕЭК на данном этапе не считают тему развития кибервалют актуальной, хоть и обсуждают ее с экспертами на различных профильных мероприятиях.

Напомним, к 2025 году ЕАЭС намерен сформировать единый финансовый рынок.

– Общий финансовый рынок нужно формировать. Это увеличит торгово-экономические потоки, что создаст ту основу, которая позволит решать большое количество важных интеграционных задач, – пояснила Татьяна Валовая.

Уже сейчас в отношении 43 секторов сформирован единый рынок, а по 20 секторам приняты соответствующие «дорожные карты». Одним из непростых процессов стало формирование и запуск единого фармацевтического рынка.

По словам члена коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимура Жаксылыкова, к 2025 году появится и единый финансовый регулятор.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы