Экономика

Белая книга и цифровые песочницы ЕЭК

Евразийская экономическая комиссия быстро и продуктивно идет по пути интеграции и покорения цифрового пространства, уверены первые лица ЕЭК. В рамках Дня открытых дверей члены Коллегии ведомства рассказали о том, почему так важна «цифровизация» на наднациональном уровне.


Тотальная информатизация

– Два года назад ЕЭК выступила с инициативой формирования единого цифрового пространства. Сперва было противостояние, так как в Договоре о ЕАЭС ничего не сказано о цифровой трансформации, но нам удалось убедить президентов стран союза, и они в прошлом году приняли наше заявление по цифровой повестке. Если мы не займемся оцифровкой нашей работы, то у союза не будет будущего, – заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

По его словам, уже есть выигравшие тендер разработчики архитектуры и дизайна цифрового проекта, работа над которым в 2018 году будет приоритетной.

В ЕЭК уже определили «прорывные» инициативы, которые должны дать толчок к реализации задуманного.

– Очень много инициаторов от бизнеса стучатся к нам в дверь, чтобы мы реализовали эти проекты. Бизнес готов рассматривать вопросы расширения деятельности на всю территорию ЕАЭС на условиях государственно-частного партнерства, – рассказала министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Прежде всего, речь идет о цифровой прослеживаемости товаров, над которой работает консорциум, состоящий из компаний, выигравших тендер. Также к числу прорывных инициатив Карине Минасян отнесла цифровые транзитные коридоры, цифровую кооперацию и даже формирование «цифровых песочниц» – выделение наиболее революционных цифровых проектов. По ее словам, уже создана Евразийская открытая модель данных, а в процессе создания находится Единая система нормативно-справочной информации.

– Уже 30 справочников туда внесены, а будут еще 50, – отметила министр.

 

Недоинтеграциию будут удалять

Помимо цифровизации у ЕЭК есть и другая важнейшая задача – устранение барьеров, препятствующих интеграции.

В начале года ЕЭК разработала «белую книгу», куда внесли все выявленные препятствия и барьеры, которые не позволяют реализовать ЕЭК концепцию углубления интеграции.

– Работа над «белой книгой» должна войти в решающую стадию, чтобы поломать хребет проблемы, – отметил Тигран Саркисян.

В списке – порядка 130 ограничений, по 20-ти из которых, по информации ведомства, уже есть конкретные предложения. По остальным барьерам ведутся дискуссии со странами ЕАЭС. Карине Минасян рассказала, что 25 октября была принята «дорожная карта» по устранению 13 новых препятствий, на устранение которых есть всего два года.

В ЕЭК напомнили, что на официальном сайте ведомства работает портал Функционирование внутреннего рынка, где любой желающий может оставить информацию о выявленных ограничениях, а также ознакомиться с уже отработанными кейсами.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы