Экономика

Doing Business по-русски: что помогло нам подняться в рейтинге?

Россия поднялась с 40-й строчки на 35-ю в международном рейтинге Doing-Business, опередив Казахстан и Беларусь. По мнению составителей рейтинга, бизнес-климат в России стал лучше. За счет чего?

 


Реформы – двигатель бизнеса

Международный рейтинг Doing Business составляется Всемирным банком и международной корпорацией IFC уже в 15-й раз подряд. В этом году он охватил 190 стран, которые сравнивались между собой по одиннадцати областям, затрагивающим работу частного бизнеса. Это такие параметры, как «создание предприятий», «подключение к системе электроснабжения», «регистрация собственности», «получение кредитов», «международная торговля» и другие. Внутри каждой из областей есть отдельные показатели, которые влияют на общий ранг государств в рейтинге.

Рейтинг оценивает, насколько привлекательны условия для бизнеса в той или иной стране и эффективны ли проводимые реформы. При этом за последние годы он стал не только одним из главных ориентиров для инвесторов, но и мерилом эффективности работы министерств, ведомств, да и всего государственного аппарата в целом.

В этом году особенно большое внимание в исследовании уделено реформам, которые проводились в странах по всему миру. Авторы пишут, что предприниматели 119 государств отметили улучшение местного законодательства. При этом с июня 2016 года по июнь 2017 года в 190 странах было зафиксировано 264 крупных реформ в сфере регулирования бизнеса. В частности, наиболее распространенными были реформы по упрощению создания новых предприятий и получения кредитов. А всего с 2006 года авторы зафиксировали 3188 различных изменений в нормативных актах, благодаря которым вести бизнес стало намного легче.

 

В двадцатке – быть!

Как показывают данные исследования, российский бизнес-климат становится с каждым годом все лучше. В далеком 2012 году мы были на позорном 120-м месте, однако уже к 2016 году поднялись на 51-е место, а в рейтинге прошлого года и вовсе заняли сороковую строчку. Теперь мы на 35-м месте. Учитывая такую позитивную динамику, у нас есть все шансы выполнить майские указы президента и, наконец, перепрыгнуть заветную планку 20-ой строчки.

 

D B 1

 

При этом мы установили своего рода рекорд, став первой страной ЕврАзЭС по рейтингу. Уже третий год подряд опережаем страны БРИКС, а в этом году мы оставили за собой некоторых европейских конкурентов – Бельгию и Италию. Теперь, согласно рейтингу, наши самые ближайшие конкуренты – Япония, Швейцария, Нидерланды, Франция и Чехия. А в первой тройке лидеров Doing Business – Новая Зеландия, Сингапур и Дания: там, по мнению исследователей, вести бизнес лучше всего.

Однако секрет нашего успеха в рейтинге – это не только проводимые реформы, но и постоянное прибавление новых стран-участников, а также пересмотр методологии расчета. В прошлогоднем рейтинге расширили параметр «налогообложение», а в четыре другие индикатора включили гендерные аспекты: учитывалось, насколько удобно вести бизнес женщинам и мужчинам. В этом году тоже не обошлось без изменений. Добавился дополнительный 11-й критерий – «регулирование рынка труда. Он учитывает регулирование занятости, исследует условия приема на работу, качество рабочих мест и гендерное равноправие на рабочем месте. Впрочем, пока результаты по нему не учитываются в общем рейтинге стран.

 

По каким пунктам мы улучшили позиции?

По результатам исследования, мы улучшили свои позиции во всех областях, кроме налогообложения. Эта область включает в себя количество ежегодных платежей, общие налоговые ставки, сложность процедур по подаче отчетности и время, которое они занимают. По этому пункту мы падаем уже второй год подряд и теперь опустились на 52-е место с 45-й строчки. Вероятно, на результатах оценок предпринимателей сказываются рост акцизов, страховых взносов, появление торгового сбора, введение «Платона» и другие «новшества» в предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что в рейтинге обычно учитываются реформы, повлекшие за собой усложнение деятельности предпринимателей, в отношении России они не учтены авторами.

Стоит отметить, что в общем рейтинге публикуется не только место стран, но и так называемый «передовой рубеж». Это балл государства, который рассчитывается в сравнении с наилучшим результатом по каждому отдельному индикатору по шкале от 0 до 100. Чем передовой рубеж ближе к 100 баллам, тем лучше. Это позволяет лучше оценить собственно сами улучшения для бизнеса без оглядки на изменение мест стран в общем зачете.

Такие показатели, как защита интересов миноритарных инвесторов и исполнение контрактов, у нас не изменились. Однако ухудшились позиции по налогообложению.

Зато целых семь пунктов показали хотя и небольшое, но увеличение. Сразу на 5% выросли наши баллы по получению кредитов. Такой прирост обусловлен, по мнению авторов, упрощением выдачи кредитов после принятия нового закона, который устанавливает современный залоговый реестр. Эта реформа относится и к Москве, и к Санкт-Петербургу. Благодаря этому, по параметру получения кредитов мы поднялись сразу с 44-го на 29-е место.

Еще одна реформа повысила наши баллы по регистрации собственности – с 88,35 до 88,72. Авторы решили взять в расчет сокращение времени, необходимого для подачи заявки на государственную регистрацию передачи права собственности. Эта реформа также касается как Москвы, так и Санкт-Петербурга.

 

D B 2

 

Особым предметом гордости наших чиновников стал пункт «подключение к электросетям». Хотя в баллах наша оценка почти не изменилась, мы взлетели с 30-го на почетное 10-е место рейтинга.

В то же время другие страны тоже улучшали свои позиции, поэтому в общем зачете они сдвинули нас вниз сразу по пяти пунктам. Мы опустились на две строчки, до 28-го места, по открытию бизнеса, с 12-го места на 18-е – по исполнению контрактов, с 51-ого на 54-е место – по разрешению проблемы неплатежеспособности.

 

Прорыв в международной торговле

Нашей ахиллесовой пятой в рейтинге всегда был такой параметр, как «международная торговля», который учитывает скорость проведения всех таможенных формальностей и количество требуемых документов. В прошлом году мы находились на катастрофически низком 140-м месте. Авторы исследования отмечали высокие затраты на прохождение приграничного и таможенного контроля и длительное оформление. По многим показателям, которые учитывались в общей оценке международной торговли, мы не дотягивали даже до стран Центральной Азии, не говоря уже о Европе.

Однако в этом году авторы подняли нас вверх сразу на 40 позиций, и мы оказались на 100-й строчке. Теперь наши ближайшие соседи по рейтингу – Филиппины, Антигуа и Барбуда, Эквадор и Восточный Тимор (Тимор-Лесте).

Подтолкнуло нас вверх в рейтинге открытие порта Бронки. Авторы пишут: «Россия сделала проще экспорт и импорт, открыв новый глубоководный порт на берегу Финского залива, и снизила затраты на прохождение контроля в порту Санкт-Петербурга». В то же время какие-либо новшества в таможенном администрировании, в том числе эксперименты по автоматическому выпуску, предварительному информированию на морском транспорте или введение ЦЭДов, авторы пока брать в расчет не стали.

В целом же наши отдельные показатели по прохождению границы стали лучше, чем в прошлом году. Напомним, что для анализа используется «модельный» контейнер с автозапчастями (15 тонн), который везется из Германии в Россию.

По подсчетам исследователей, время на экспорт, включая прохождение пограничного и таможенного контроля, сократилось с 96 до 72 часов, а стоимость затрат на экспорт упала с 765 до 665 долларов. Еще больше сократилось время на импорт – с 96 до 14 часов, а затраты на него и вовсе стали составлять вместо 1125 долларов всего 400 долларов.

 

D B 3

 

Несмотря на то, что по этому показателю мы поднялись на 100-ю строчку в рейтинге, до поставленных целей нам еще далеко. Напомним, в соответствии с дорожной картой «Совершенствование таможенного администрирования», к 2018 году нам надо было выйти по параметру «Международная торговля» на 17-е место, при этом сократив сроки подготовки документов, необходимых для прохождения всех процедур, связанных с перемещением товара через границу, до 7 дней, а сроки прохождения таможенных операций – до 2-х дней.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы