Экономика

Doing Business меняется в сторону усложнения для России

Группа Всемирного банка 27 января презентовала изменения в методике расчёта рейтинга  Doing Business (DB). В мае 2014 года ПРОВЭД знакомил свих читателей с тем, как вычисляется этот рейтинг. Теперь посмотрим, что нового внесли его создатели.

 

Напомним, рейтинг Всемирного банка публикуется с 2003 года, когда первый доклад «Doing Business 2004» был представлен мировой общественности» (рейтинг всегда публикуется в текущем году для следующего года, то есть рейтинг, опубликованный в 2014, носит название «Doing Business 2015»). С тех пор методология исследования постоянно обновляется и изменяется. На сегодняшний день в докладе представлена оценка 11 сфер регулирования бизнеса малых и средних предприятий с отечественным капиталом в течение их жизненного цикла на основе данных для крупнейших городов стран. При этом исследование рассматривает официальный сектор экономики, не затрагивая такие аспекты, как, например, безопасность, коррупция, состояние финансовой системы.

Основа расчётов претерпела внесение новшеств в предыдущем году («Doing Business 2015»): изменилась методология ряда показателей, добавлены данные для вторых крупнейших городов 11 стран с населением более 100 млн. человек, в том числе, и для Санкт-Петербурга. Затронули такие показатели, как получение разрешений на строительство, кредитование, налогообложение и другие. Кроме того, рейтинг благоприятности условий для ведения бизнеса теперь основывается на показателе удаленности от передового рубежа. Как поясняют авторы методики, данный показатель отражает не только порядковый номер экономики, но и то, насколько далеко экономики отстоят друг от друга.

В докладе «Ведение бизнеса 2016» вновь планируются изменения, которые коснутся, например, регистрации собственности, получения разрешений на строительство, подключения к системе электроснабжения, налогообложения.

Важно, что обсуждается и необходимость изменения и оценки по критерию «международная торговля». В этой части создадут новое основание для построения условного сценария, принятого для данного показателя, как в отношении экспорта, так и импорта. Например:

- для экспорта и импорта будут рассматриваться различные продукты;

- выбор партнера, маршрута и вида транспорта будет определяться исходя из структуры экспортно-импортных операций страны;

- для всех 189 стран основным импортируемым продуктом будет партия автозапчастей, которая весит 15 тонн и транспортируется в контейнерах;

- выбор экспортируемого продукта будет основываться на конкурентном преимуществе страны, в результате чего различные страны будут иметь различные продукты;

- единицей торговли будет одна торговая партия, которая необязательно должна быть в контейнерах.

Также будут внесены изменения, касающиеся показателя в целом:

- время измеряется в часах и 1 день равен 24 часам, т. е. 22 дня должны рассчитываться как 22 х 24 = 528 часов;

- электронное предоставление информации на основании запроса от государственных учреждений считается документом;

- порт/граница (морской порт, аэропорт или сухопутная граница) определяется как место, где товар можно ввезти или вывезти из страны.

- стоимость страхования и взятки исключены из всех видов затрат.

Как известно, в опубликованном в 2014 году рейтинге Россия по этой категории опустилась на 155 место со 154. На сайте DB из опубликованных данных видно, что изменения по сравнению с предыдущим периодом хоть и незначительные, но тенденция для России, увы, отрицательная: переместилась на строчку вверх по показателю «международная торговля» Беларусь, поднялся вверх на одну позицию Казахстан, даже Украина, учитывая более чем непростой год, по ряду критериев уменьшила показатели и оказалась на одну ступеньку выше России. И это при том, что целевым ориентиром «Дорожной карты» в соответствии с рейтингом DB выбрано включение России в двадцатку лучших стран по показателю «Международная торговля» со 130-м местом в 2014 году и уже 79-м в 2015 году.

Владимир Гошин, член коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии, на конференции «Перспективы совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза и технологические аспекты реализации механизма «единого окна», прошедшей в Москве 19 ноября 2014 года, отметил: «Как бы мы ни относились к методике DB, к сожалению, рейтинг DB оставляет желать лучшего: международная торговля в России – достаточно затратный и непростой вид деятельности. Да, этот рейтинг – не прямое зеркало, но очевидно, что необходимо комплексно реформировать систему, менять подходы к осуществлению государственного администрирования, «ямочным» ремонтом не обойтись».

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы