Экономика

Куда топает российская обувь?

Экспорт кожевенного полуфабриката из России остается вне закона еще на полгода. По решению правительства, запрет на вывоз данного материала из страны продлен до 5 апреля 2018 года. Помогли ли эти меры отечественным производителям обуви?


Изначально запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из России был введен «для обеспечения сырьевыми ресурсами отечественных предприятий кожевенной и обувной отрасли, в том числе для гарантированного, своевременного и качественного выполнения государственного заказа», пояснили в кабинете министров.

По словам Дмитрия Шиманова, генерального директора исследовательской компании MAR CONSULT, действительно, производство российской обуви сильно сократилось в период кризиса. В 2015 году объем производства упал на 20%, а это – более 20 миллионов пар. В 2016 году рынок вырос на 6%, но все равно не достиг докризисного уровня.

– Из-за изменения курса рубля экспорт кожевенного полуфабриката стал особенно интересным, и местная промышленность вполне могла остаться без сырья и тем самым растерять последние рыночные позиции. Мера правительства в данном случае абсолютно правильная, – считает эксперт.

О благоприятном влиянии запрета на вывоз кожевенного полуфабриката из России говорят и отрицательные показатели темпа прироста импорта обуви в натуральном и стоимостном выражении в 2015 году – минус 31,4% и минус 35,7% соответственно. В самой структуре производства обуви в России за последние годы кардинальных изменений не произошло. По-прежнему самую большую долю рынка занимает производство текстильной обуви, на втором и третьем месте по объему производства находятся кожаная обувь и обувь из резины и пластика.

Алексей Чернышев, коммерческий директор компании AKFA, специализирующейся на таможенном оформлении и доставке обуви, одежды и аксессуаров из Китая, стран Азии и Европы в Россию, согласен, что заградительные меры дают свой результат.

– Если вернуться назад, то, действительно, в 2014 году из-за резкого падения курса рубля стало крайне прибыльным делом экспортировать кожевенный полуфабрикат, который активно вывозили в Китай, Турцию, Германию, Италию и другие страны. Причем, в первую очередь экспортировали наиболее качественное сырье, а в стране оставалась продукция не самого высокого уровня. Безусловно, в том числе и по этой причине российский товар был неконкурентным. Специалисты, с которыми я общался, отмечают, что наиболее достойное качество в России обеспечивает ярославское АО «ХРОМ». Общий объем выпуска всех типов готовой кожи этого предприятия составляет 140 миллионов квадратных дециметров кожи в год, большая часть которых – элитного направления. А вот что касается других отечественных производителей кожи, то качество их товара «хромает», причем на обе ноги, – делится своим мнением Алексей Чернышев.

По оценкам исследовательской компании MAR CONSULT, рынок российской обуви будет расти, и не исключено, что в этой области в ближайшие годы придут крупные инвестиции.

– Дело в том, что Россия стала крайне выгодной площадкой для производства. У нас недорогой рабочий труд, обозримые налоги и дешевая ресурсная база. Все это делает Россию привлекательной для инвесторов, – говорит Дмитрий Шиманов.

Алексей Чернышев согласен, что рынок будет расти, но отмечает, что спроса сверх потребностей на кожу внутри России сейчас нет.

– Поэтому, на мой взгляд, запрет на вывоз кожевенного полуфабриката «работает» в первую очередь для обеспечения госзаказа для «оборонки», которой необходимо делать закупки именно у отечественных поставщиков. Таким образом, наша система собственного обувного производства на территории России трепыхается, выживает, но без значительного прогресса, – подытоживает коммерческий директор компании AKFA.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы