Таможня

Продукты с живыми клетками человека будут вывозить для гуманитарных целей

Правительство России утвердило правила вывоза биомедицинских клеточных продуктов из РФ для гуманитарных целей. Постановление от 31 августа 2017 года №1061 вступило в силу 13 сентября.


Согласно принятому порядку, вывоз биомедицинских клеточных продуктов осуществляется на основании соответствующего подтверждения Министерством здравоохранения, форма которого также утверждена правительством. Данное подтверждение участник ВЭД должен предоставить в таможенные органы для осуществления вывоза.

Порядок, утвержденный постановлением правительства, содержит и исчерпывающий перечень документов, которые заявители должны представить в Минздрав для получения заключения о возможности вывоза. При этом особо оговаривается, что выдача таких подтверждений Минздравом осуществляется на безвозмездной основе и в течение 10 дней с момента получения всех необходимых документов. Отказ Минздрава в выдаче разрешения на вывоз должен быть мотивирован.

В случае, если Минздрав получит информацию о приостановлении или прекращении осуществления мероприятий по оказанию гуманитарной помощи, ведомство приостановит или прекратит действие ранее выданного подтверждения на вывоз, о чем сообщит организации-заявителю и в ФТС России.

Биомедицинские клеточные продукты – особые медицинские продукты, которые в своем составе имеют живые клетки человека. По словам директора Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН Андрея Васильева, диапазон применения клеточных продуктов не ограничен сферой косметологических услуг, как считают многие. Их также используют во всем мире для борьбы с серьезными заболеваниями. Что касается гуманитарных катастроф или чрезвычайных ситуаций, то клеточные продукты могут применяться для лечения раневых покрытий и восстановления поврежденных органов и тканей.

Напомним, с 1 января 2017 года начал действовать закон №180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», который регулирует вопросы применения и использования клеточных технологий в стране. Закон был принят с целью развития отечественного сектора биомедицинских технологий. В настоящее время правовая база, регулирующая данную сферу, продолжает развиваться за счет разработки и принятия новых нормативных документов.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы