Общество

Как живут русские нелегалы в Нью-Йорке?

Антимигрантская риторика Дональда Трампа почему-то близка сердцу многих российских патриотов. Но для той части «русского мира», которая живет и трудится в США, напротив, актуальны терпимость и защита от дискриминации. Сегодня в США проживает не менее 5 миллионов выходцев из стран бывшего СССР. Сколько среди них нелегалов, никто толком не знает. Исследовательский институт RINA говорит о десятках тысяч русскоязычных нелегалов в одном лишь Нью-Йорке. Михаил – один из них. Он приехал в США в 2002 году на лечение. И остался. Уже 15 лет он нелегально работает в Нью-Йорке, водопроводчиком на стройках или частным шофером.

 


Русский, обмани русского

– Россияне, впервые попадающие на Манхэттен, – говорит Михаил, – испытывают восхищение. Но скоро понимают, что без работы им тут не выжить. Они не знают американских законов, а часто и языка и обращаются в русскоязычные агентства занятости. Шанс нарваться на мошенников при этом очень велик.

Кадровые агентства, работающие с нелегалами, сами, как правило, нелегальны. Они требуют от соискателей так называемый депозит – авансовый платеж за возможность трудоустройства. Сегодня он составляет около 200 долларов.

– Агентства направляют соискателей по несуществующим адресам, по объявлениям о вакансиях, находящимся в открытом доступе, или к работодателям, с которыми агентство находится в сговоре. Одно время я работал личным шофером у богатых людей – их десятикомнатная квартира находилась рядом с резиденцией мэра. Пара разводилась, а я то ли раздражал, то ли где-то не так повернул. Они попросили агентство, которое меня трудоустраивало, найти им другого водителя. И агентство охотно пошло навстречу, получив два депозита за одну и ту же вакансию. Часто агентства сами предлагают работодателям поменять трудоустроенного ими работника на другого, чтобы получить повторные платежи. А еще вас могут направить на работу не по профилю, обмануть с условиями труда или оплаты. В Нью-Йорке деятельность агентств занятости подлежит лицензированию. Лицензии выдает DCA – управление по делам потребителей. Но во многих рекламных объявлениях, предлагающих помощь в поиске работы, нет ни слова «агентство», ни номера лицензии. Это первый признак недобросовестности, но немногие русскоязычные мигранты разбираются в американском законодательстве, – рассказывает Михаил.

 

Нелегальные, но не бесправные

– Я начал самостоятельно читать законы, переводил их на русский в Google-переводчике, – рассказывает собеседник. – Так я выяснил, что кроме контракта, переведенного на язык соискателя, агентства обязаны предоставлять сопроводительные материалы, в которых разъясняются основные права. В США трудовые мигранты делятся на классы в соответствии с квалификацией и профессией. У домашних работников и бэби-ситтеров он один, у водителей – другой. С некоторых из них агентства могут брать авансовые платежи, с других – нет. Если соискатель нашел работу самостоятельно, агентство обязано вернуть ему деньги.

Однако вытребовать что-либо у агентств, работающих без лицензии, невозможно. По словам Михаила, иммигрантам, решившим «качать права», агентства угрожают полицией, заносят строптивых в черные списки, а то и пытаются засудить за диффамацию. Наш собеседник судится с некой Кларой Погель, владелицей агентства по подбору персонала, требующей от бывшего клиента компенсацию в размере 525 тысяч долларов за посты в Фэйсбуке, якобы порочащие репутацию фирмы.

Отношение к нелегалам в Нью-Йорке неоднозначное. С одной стороны, обуздание нелегальной миграции является излюбленным «коньком» президента Трампа. В частности, федеральное правительство ужесточило процедуру выдачи виз. Теперь въезжающие в США обязаны соблюдать заявленные цели поездки в течение трех месяцев, а не одного, как было раньше. С другой, леволиберальный штат Нью-Йорк не спешит выполнять распоряжения Трампа.

– В Америке все структурировано, – говорит Михаил. – Чтобы устроиться shampoo girl (помощником парикмахера – прим. ред.), нужно иметь легальный статус и разрешение на работу. Это касается всех профессий, связанных с прикосновением к телу: массажистов, работниц спа-салонов. Нелегалы обычно работают посудомойками, официантами, строителями. Водитель – это уже большая ответственность. Нужны местные права, а как их получить, если ты нелегал?

Впрочем, Нью-Йорк относится к нелегалам более чем лояльно. Губернатор штата, демократ Эндрю Куомо, открыто противодействует федеральному закону, запрещающему менять иммиграционный статус в течение определенного срока с момента приезда. Он направлен против тех, кто прибыл в США как турист или на учебу, а затем женился или попытался устроиться на работу.

– Такое поведение расценивается как обман государства. Нарушителя могут отправить в миграционную тюрьму на неопределенный срок, пока решается вопрос о депортации, – говорит Михаил. – Это ужасный путь, но адвокаты помогают. Один мой знакомый, работая на кухне, случайно саданул кого-то ножом, попал в тюрьму и вышел из нее с документами.

Генеральный прокурор штата Эрик Шнейдерман часто возбуждает дела против агентств занятости, не имеющих лицензии. Он обвиняет их в «циничном использовании уязвимых и безработных жителей Нью-Йорка». Прокуратура – только представьте! – запретила госслужащим спрашивать людей об их иммиграционном статусе. Это рассматривается как дискриминация.

 

Мигранты остаются мигрантами

Но, несмотря на официальную терпимость, жизнь нелегала в Нью-Йорке все равно не сахар.

– Раньше, когда я попадал на Брайтон, там была маленькая Одесса, а сейчас это, скорее, Средняя Азия. В Бронксе, где тоже селятся русскоязычные, много парков, частных школ, шикарных университетов и тут же – преступность, нищета. Многие американцы настороженно относятся к выходцам из России, особенно в последнее время. По ТВ только: «Путин, Путин, Путин». Конечно, нас приравнивают… В чем только не подозревают! – говорит Михаил.

Минимальная зарплата в Нью-Йорке – 8-10 долларов в час. С 2002 года она не изменилась, а цены выросли в два-три раза, сетует собеседник.

– На государственной работе – в госпиталях, школах – платят 17-20 долларов в час, а за 40 долларов в час соискатели готовы глотки друг другу перегрызть. Обычно нелегал может рассчитывать на начальную зарплату в 8-10 долларов, а потом, если покажешь, что что-то умеешь, добавить еще 2-3 доллара. Когда я устраивался частным водителем, мне обещали 750 долларов в неделю. Но когда я начал работать, оказалось, что я должен оплачивать стоянку, мойку, заправку. Час в паркинге – 4 доллара, штраф за неуплату – 45 долларов. Вдобавок – рабский труд с 6 утра до 10 вечера. Жаловаться в управление по делам потребителей или по делам работников – бесполезно, – говорит Михаил. – Лучший способ избежать мошенничества – это самому изучать законы и не обращаться в сомнительные агентства по трудоустройству.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы