Общество

Сколько получают учителя в других странах?

Профессию школьного учителя принято считать одной из самых уважаемых. Вместе с тем почти нигде в мире она не относится к числу высокооплачиваемых. В большинстве стран учителя по уровню доходов в лучшем случае находятся на нижних ступеньках условного среднего класса. Но есть и исключения.

 


Американский учитель в поисках лучшей доли

Недавно американские средства массовой информации облетела, казалось бы, сугубо местная новость. Школьный преподаватель из штата Оклахома, заслуживший в 2016 году звание «Учитель года», решил сменить место жительства и вместе с семьей переехать в Техас. Мотивы своего непростого решения Шоун Шидан изложил в личном блоге, а оттуда их в числе прочих перепечатала The Washington Post. Причины оказались чисто финансового свойства.

Вместе с женой, тоже школьным учителем, Шидан в конце месяца приносили домой примерно $3600. Сумма вроде бы солидная. Особенно в пересчете на рубли. Однако после оплаты всех обязательных счетов (налоги, жилье, коммунальные услуги, погашение кредитов, медицинская страховка и так далее) на жизнь молодым супругам оставались лишь $400-450. Когда в семье появился ребенок, нормально жить на эти деньги стало затруднительно. Шоун Шидан любит свою школу и своих учеников, он патриот родного города и штата, но на новом месте обещают платить почти в два раза больше.

Безусловно, этот случай – крайний. Из 50-ти американских штатов Оклахома стоит на 50-м месте по зарплатам учителей. Ситуация с финансированием образования настолько острая, что часть школ в целях экономии перевели на 4-дневную учебную неделю за счет сокращения части предметов. И как легко догадаться, за счет увольнения части педагогов. По последним данным, которые привел телеканал CNBC, средняя годовая зарплата учителя в штате составляет $42,5 тысячи. Не намного лучше ситуация в Миссисипи, Южной Дакоте, Северной Каролине, Западной Виргинии. Во всех этих штатах, замыкающих зарплатную ведомость, средний годовой доход учителя находится вблизи отметки $45 тысяч.

На другом полюсе, если верить той же статистике, расположись Аляска, Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Джерси, Калифорния. На Аляске учитель в среднем зарабатывает $82 тысячи в год. В Нью-Йорке – $81 тысячу. Но не стоит делать поспешный вывод, что нью-йоркские учителя живут вдвое вольготнее, чем их коллеги в Оклахоме или Миссисипи. В процветающих штатах и городах стоимость жизни намного дороже, чем в американской глубинке. Техас, куда переехал Шоун Шидан, со средней зарплатой учителей $55 тысяч находится где-то посередине и по уровню доходов, и по стоимости жизни.

 

Место педагога в обществе

Помимо экономической географии на уровень учительских зарплат влияют и другие факторы. Американская система школьного образования разделена на три ступени – начальную (elementary school), среднюю (middle school) и высшую (high school). Чаще всего это совершенно отдельные учебные заведения – окончил одну школу, перешел в следующую. Чем выше ступенька, тем выше и зарплаты педагогов.

Если средний заработок американских учителей в целом вплотную приблизился к $60 тысячам, то в начальных школах, по свидетельству сайта payscale.com, он не дотягивает до $44 тысяч. Причем зарплаты учителей, работающих с детьми младшего возраста, почти не растут по мере накопления опыта и стажа. Как говорят в подобных случаях, перспективы никакие. При этом «работа учителя начальной школы невероятно важна», а нагрузка «выше средней», подчеркивает сайт. Рабочая неделя нередко длится 45 часов. И чтобы получить сертификат, дающий возможность преподавать в младших классах, необходимо, как правило, закончить колледж по специальности «начальное образование».

Кроме того, американские школы подразделяются на государственные (public schools), частные и приходские. Первые, которые составляют 85% от общего количества, финансируются из бюджета штата. Вторые содержатся на плату, которую вносят родители. Третьи – на средства религиозных общин. В частных школах зарплаты выше, чем в государственных, а в католических чуть ли не вдвое ниже. Хотя последние традиционно славятся высоким уровнем преподавания.

Все приведенные выше подробности и цифры повисают в воздухе без неких обобщенных данных, которые определили бы место школьного учителя в неоднородном американском обществе. По недавним подсчетам The Washington Post, к среднему классу в зависимости от места проживания можно условно отнести граждан с личным годовым доходом от $35 тысяч до $122,5 тысячи. В других вычислениях за усредненный ориентир берется доход в размере $100 тысяч в год на среднестатистическую семью. Исходя из этих цифр, большинство школьных учителей в США если и можно причислить к среднему классу, то лишь к нижним его сегментам.

 

Британии не хватает альтруистов

Если в большинстве других стран заработки учителей демонстрируют признаки устойчивого роста, то в Британии наблюдается обратная тенденция. По свидетельству The Guardian, за последнее десятилетие зарплаты в школах снизились на 12%. Газета ссылается на недавнее авторитетное исследование Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), в котором рассматривается ситуация в государствах с сопоставимым уровнем экономики. В других странах ОЭСР за тот же период зарплаты школьных учителей и воспитателей дошкольных учреждений выросли на 6-10%.

Практически одновременно был опубликован доклад британского Национального управления аудита. В нем говорилось, что средние школы в Англии испытывают большие трудности с привлечением новых учителей. Найти квалифицированных кандидатов, которые необходимы в связи с выходом пожилых педагогов на пенсию и увеличением общего количества учащихся, становится все проблематичное. Едва ли стоит удивляться, что молодых людей трудно заманить на педагогическое поприще. Доходы начинающих учителей в Великобритании на 9-16% ниже, чем у других недавних выпускников высших учебных заведений.

По данным образовательного сайта prospect.ac.uk, зарплаты дипломированных педагогов в Англии в нынешнем учебном году колеблются от £23 тысяч до £38,6 тысячи в год. В пересчете на доллары это $32,3-54,3 тысячи. Вместе с тем зарплаты директоров школ могут доходить до £109 тысяч ($153 тысяч), а в Лондоне – и до £116 тысяч ($163 тысяч).

Ради объективности нужно отметить, что снижение учительских зарплат не стало сугубо британским явлением. За тот же 10-летний период заработки школьных учителей упали также в Португалии. А в Греции падение составило 20%. Однако одновременно резкий рост доходов педагогов был отмечен в Люксембурге, Норвегии и Польше.

 

Отстающая Чехия и «отличник» Люксембург

Удивительно, но факт: в исследовании ОЭСР на последнее место среди 35-ти государств-членов этой международной организации попала зажиточная Чехия. Оказалось, что ситуация с зарплатами учителей там обстоит гораздо хуже, чем, к примеру, в Польше или Венгрии. Не говоря уже о Греции и Турции, тоже находящихся в конце таблицы.

Даже наиболее опытные и квалифицированные чешские учителя, если верить докладу ОЭСР, зарабатывают в год не больше $20 тысяч. Данные, которые приводит Статистическое управление Чехии, рисуют аналогичную картину. Согласно последнему отчету ведомства, месячные зарплаты учителей до вычета налогов составляют от 25 до 35 тысяч чешских крон, или $1215-$1700.

На первом месте по зарплатам учителей не только в рамках ОЭСР, но и среди всех стран мира прочно закрепился маленький Люксембург. Опытные школьные педагоги зарабатывают там до $137 тысяч. А стартовые зарплаты молодых учителей начинаются с $79 тысяч. Для сравнения: по данным Statec, Национального института статистики и экономических исследований Люксембурга, средняя месячная зарплата по всем секторам экономики в прошлом году составила €4308 ($5309). Учителя, таким образом, находятся в числе наиболее высокооплачиваемых специалистов наряду с дипломированными работниками страховых, финансовых, газовых и электроэнергетических компаний.

Непосредственно за Люксембургом в мировой табели о рангах предсказуемо, хотя и с существенным отрывом следуют Швейцария, Германия и Бельгия. Россия, которая не входит в ОЭСР, не упоминается в исследованиях. Но сравнить, тем не менее, можно.

 

Российская параллель

В эфире радиостанции «Говорит Москва» глава столичного департамента образования Исаак Калина заявил недавно, что средняя зарплата учителей в школах города достигла 90 тысяч рублей. Или превысила $1500, заметим в скобках. А нижней планкой, по его словам, уже в нынешнем году должны стать 68 тысяч рублей. То есть в Москве ситуация примерно такая же, как в Чехии. Но это только в Москве.

Вот какие данные на днях привел портал russia.trud.com, который отслеживает различные вакансии по всей стране. По состоянию на 21 марта в России было открыто 639 учительских вакансий. В 55,6% случаев работодатели указали месячную зарплату от 14100 до 28100 рублей. В 25,7% объявлений предлагалось меньше 14 тысяч рублей в месяц, и только для 11,3% вакансий – от 28100 до 42100 рублей.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы