Таможня

Сколько зарабатывает простой российский таможенник

Вопрос «А сколько ты зарабатываешь?» из числа тех, которые задавать крайне неприлично, но ужасно хочется. Мы, вопреки приличиям, решили пойти на поводу у любопытствующих, и в день выдачи зарплаты попытались разузнать, сколько же получают должностные лица таможенных органов.

Сразу стоит оговориться, что в таможне сосуществуют два вида государственной службы – правоохранительная и гражданская, - а вместе с ними и две сетки заработной платы, которые кардинально отличаются одна от другой, как по структуре, так и по величине дохода. Так, зарплата инспектора «в погонах» (их в таможенной системе принято называть «сотрудниками») примерно в полтора раза выше инспектора – государственного гражданского служащего при относительно равнозначных должностях и объёме выполняемых обязанностей. Зарплаты внутри каждой системы оплаты труда из-за ранжирования должностей и званий тоже могут различаться весьма существенно.

В таможнях «погонными» считаются отделы административных расследований, отделы или отделения дознания, отделы по борьбе с контрабандой наркотиков, оперативно-розыскные отделы. Кроме того, большинство отделов в таможне, в которых штат состоит из федеральных гражданских служащих (ФГС), возглавляют сотрудники в погонах, что удивляет, а порой и возмущает, даже самих таможенников.

Зарплата сотрудника – начальника отдела в среднем составляет около 50 тысяч рублей после вычета налогов. Сумма варьируется за счёт: надбавок за выслугу лет, за звание, ежемесячного поощрения, за допуск к секретным сведениям и прочих установленных законом выплат. Начальники таможенных постов и их заместители получают ежемесячно около 60-70 тысяч, начальники таможен в районе 100 тысяч рублей. Однако, если считать из расчёта за год, то благодаря разовым, квартальным премиям (так называемому материальному стимулированию), и другим поощрениям, ежемесячная зарплата получается в полтора, а порой и в два раза выше этой цифры. К разовым выплатам таможенники относят и так называемые средства «экономии», когда оставшиеся на конец года свободные денежные средства распределяются между должностными лицами таможенного органа.

Разница же в зарплате начальника правоохранительного подразделения и подчинённого относительно невелика – подчинённые должностные лица получают в среднем процентов на 20 меньше, чем их руководители.

А вот ситуация с заработной платой госслужащих, штат которых существенно превышает штат сотрудников и составляет костяк таможенной службы, гораздо печальнее.

В состав зарплаты ФГС тоже входят различные надбавки: за выслугу лет, за классный чин и другие элементы. Кроме того, у каждого таможенного органа есть свой коэффициент, который, пусть и не существенно, но может влиять на  размер заработной платы, если этот коэффициент повышен в связи с «особыми условиями труда». Но итоговые суммы гораздо скромнее, чем у коллег с военным званием. Так, простые инспекторы зарабатывают в среднем 15 тысяч рублей, старшие инспекторы в районе 18 тысяч, а главные – в районе 25 тысяч рублей, примерно так же, как и заместители начальников подразделений. Зарплаты служащих таможенных управлений если и отличаются (что тоже не всегда так), то процентов на 10 от зарплат должностных лиц таможен и таможенных постов в сторону увеличения. Кроме того, в таможенных органах существует ещё и такая трудовая категория, как «работники», а их зарплаты без учёта всё тех же премий – хорошо, если превышают минимальный размер оплаты труда. Отметим, что среди инспекторов ФГС немало людей не с одним высшим образованием, с многолетним стажем работы и опытом, для которых зарплата в 20-25 тысяч является чуть ли не унизительной.

При этом госслужащие лишены и дополнительного медицинского обслуживания, которое является привилегией исключительно погонных должностей.

К тому, что нам удалось узнать, разговаривая с обычными таможенниками, стоит добавить и такой момент, как наличие взысканий. Если должностное лицо таможни имеет не снятое взыскание (выговор, замечание и так далее), то это автоматически лишает его возможности получать премии. Как нам признались некоторые из наших знакомых в таможенных органах, порой руководители намеренно выискивают любые нарушения, дабы сэкономить на выплатах из фонда заработной платы.

Вместе с тем, нельзя не учитывать, что государственная служба, в отличие от большинства частных предприятий, имеет в своём арсенале хоть какие-то социальные гарантии: оплачиваемые отпуска и больничные, дополнительные дни к отпуску за выслугу лет, пенсионные выплаты, единые проездные на общественный транспорт, иногда специальные санаторные программы по льготным ценам, а также официальное начисление заработной платы с перечислением всех налогов. Для сотрудников есть даже такой бонус, как льготное зачисление в детский сад или школу, а вот так называемой 13 зарплаты, вопреки расхожему мнению, у таможенников уже давно нет. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы