Таможня

Кто самый богатый в ФТС?

Министерства и ведомства опубликовали ежегодные сведения о доходах и имуществе своих сотрудников. Не исключением стала и Федеральная таможенная служба, в которой за прошедший год произошло немало кадровых перестановок. Кто в таможне заработал больше всех?

 

После назначения новый руководитель ФТС Владимир Булавин заработал 9,6 млн рублей. Такие цифры содержатся в ежегодных декларациях о доходах. Новая должность позволила ему увеличить свой доход по сравнению с 2015 годом более чем на два миллиона рублей. В то же время годовой доход его супруги стал почти в два раза скромнее, снизившись с 2,03 млн до 1,22 млн рублей. Помимо высоких доходов семья владеет недвижимостью: двумя земельными участками, двумя квартирами и жилым домом суммарной площадью  4323,2 кв. метров.

Впрочем, нынешние богатства нового главы ФТС всё же меньше, чем были у экс-руководителя – Андрея Бельянинова. Напомним, что в 2015 году он заработал почти 13 млн рублей, его супруга – 46 млн рублей, а площадь недвижимости на семью достигла 9702,9 кв. м.

Владимир Булавин получил не самый высокий доход среди своих приближенных. По итогам 2016 года среди высшего руководящего состава лидером по доходам стала Татьяна Голендеева, заработавшая в 2016 году 16,6 млн рублей. По сравнению с прошлым годом, когда она заработала 8,98 рублей, её доходы выросли в два раза. 

На третьем месте по доходам оказался Струков Андрей Борисович – бывший начальник правового управления ФТС, а ныне – заместитель руководителя. По итогам года его доходы составили 5,13 млн рублей, также заметно увеличившись по сравнению с 2015 годом, – с  3,35 до 5,13 млн рублей.

2

 

Заработать в разы больше удалось всем высокопоставленным чиновникам ФТС. Так, Александр Попов, сменив должность начальника Домодедовской таможни на заместителя руководителя ФТС, заработал больше на 33%.

Неплохо зарабатывают и чиновники рангом поменьше. Первое место по доходам в рядах служащих центрального аппарата ФТС занял Карташов С.В. – уполномоченный по ОВД управления таможенных расследований и дознания. За год его доход достиг отметки в 23,06 млн рублей. Секрет такого успеха кроется в поистине гигантской единовременной субсидии в размере 21,28 млн рублей. Как отмечается в декларации о доходах, деньги пошли на приобретение жилого помещения. В собственности чиновника значатся квартира площадью 100,8 кв.м, в которой он проживает с женой и тремя детьми, и земельный участок площадью в 1000 кв.м.

Щедрая субсидия от государства помогла и начальнице Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования – Комаровой О.Н. На приобретение жилья ей было выделено 12,29 млн рублей, в результате чего сумма её доходов за год достигла 16,61 млн рублей. При этом во владении чиновницы уже есть недвижимость. Имеется квартира площадью 56,1 кв.м и теперь уже два земельных участка. В 2015 году в собственности был только один земельный участок площадью в 591 кв.м., в 2016 году появился второй – площадью в 1524 кв.м.

Отметим, что в такое непростое время госслужащим и в особенности таможенникам получить субсидию непросто, и люди стоят в очередях годами. В ФТС число счастливчиков, которым все же достались деньги государства, уменьшается рекордными темпами. В 2013 году их было 169 человек, в 2014 – 153 человека, в 2015 – всего  13, а в 2016 стало лишь шестеро.  

 

1

 

Третьим по величине доходов стал Балакин Г.И. – заместитель начальника Аналитического управления. За год он заработал 14,74 млн рублей. В декларации о доходах отмечается, что источниками получения средств, за счет которых приобретено нежилое помещение, явился доход, полученный от продажи недвижимого имущества (нежилое помещение), денежные средства, полученные в дар и накопления за предыдущие годы.

Некоторые сотрудницы ведомства могут похвастаться удачным замужеством. При «обыкновенных» по меркам центрального аппарата зарплатах, доходам их супругов стоит только позавидовать.

Так, самым богатым оказался муж заместителя начальника Правового управления – Багаутдиновой О.В. За год он заработал 16,81 млн рублей, а на втором месте муж Синской Н.В. – начальницы отдела в Главном управлении тылового обеспечения, доход которого составил 12,4 млн рублей.

В рядах руководителей региональных таможенных управлений тоже все благополучно. Доходы чиновников выросли, а у некоторых если и упали, то не столь существенно. Почетное первое место среди восьми начальников занял глава Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман. За год его доход вырос почти в два раза – до 6,03 млн рублей. На 72% стал больше доход и руководителя Центрального таможенного управления – Сергея Прусова. В 2016 году ему удалось заработать 5,22 млн рублей.

Не изменились доходы руководителя Северо-Кавказского таможенного управления Агепсима Ашкалова. Как и в 2015 году они составили 2,68 млн рублей. В то же время на 8-12% снизились доходы у руководителей Уральского, Дальневосточного и Южного таможенного управления. 

 

3

Таким образом, несмотря на экономический кризис, многие высокопоставленные чиновники ведомства стали зарабатывать больше. При этом зарплаты остальных сотрудников мало изменились, если верить Росстату. Так, средние ежемесячные зарплаты в центральном аппарате за год сократились на 0,4% – до 80,5 тысяч рублей, а в региональных органах выросли на 3,1% – до 45,2 тысяч рублей. Впрочем, далеко не все рядовые таможенники получают и эту сумму.     

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы