Экономика

Что стоит за заявлением Трампа о снятии ограничений по нефтедобыче в США?

В видеообращении к нации от 22 ноября Дональд Трамп, избранный президент США, в частности, сказал, что снимет ограничения на добычу нефти и угля в стране. О том, как это скажется на мировом рынке «черного золота», ПРОВЭД спросил Рустама Танкаева, генерального директора «ИнфоТЭК-терминал».

- Дональд Трамп полон решимости оживить рынок труда США снятием ограничений на нефтедобычу. Реален ли его замысел?

- Я думаю, что заявления, которые сейчас делает Трамп, связаны с тем, что у него еще не сформирована команда, и он не в полной мере владеет информацией.

- Какие ограничения может иметь в виду Трамп, попробуем догадаться?

 - Вряд ли речь идет о шельфовых месторождениях. Каких-то законодательных ограничений на добычу нефти на шельфе в США никогда не налагалось. Ограничения есть естественные, и связаны они только с тем, что операционные затраты на добычу нефти и газа на шельфе достаточно высоки. Риски экологические также высоки, и, в результате, при нынешних ценах, добыча на шельфе экономически не целесообразна. Крупные компании, которые намеревались добывать нефть у берегов Аляски, например, отказались от своих планов. Остались только мелкие компании, которые рассчитывают не на реальную производственную деятельность, а на то, чтобы увеличить свою капитализацию за счет открытия больших новых запасов с целью дальнейшей продажи своих акций по высокой цене. Вот такого рода компании недавно в США на шельфе открыли крупное месторождение.

- Что станут делать нефтяники, если Трамп станет как-то стимулировать их к действиям?

 - Трамп может принимать любые решения, но это никак не повлияет на шельфовую нефтедобычу.

 - А с остальной нефтью?

 - Реальные ограничения на добычу нефти в США все же есть. В стране широко ведется добыча сланцевой нефти и сланцевого газа, при этом основной технологический прием – гидроразрыв пластов. Это достаточно опасно. При массовом применении гидроразрывов случаются землетрясения, даже в сейсмически неактивных зонах. Сначала эти землетрясения происходят с интенсивностью 2 балла по шкале Рихтера, потом они доходят до 4 баллов. И если 2 – это просто люстра качается в доме, то 4 балла на тех картонных домиках, которые обычно строят в США, отражаются так, что трескаются стены. Население недовольно, оно организуется, устраивает протесты, ведет борьбу.

Есть и более важная причина. При гидроразрыве пластов обсадные колонны скважин теряют герметичность, и образуются заколонные перетоки. В результате химические яды, которые используются в жидкостях, применяемых для гидроразрыва пластов, попадают в водоносные слои, из которых население набирает питьевую воду. Точно также и углеводороды попадают в питьевую воду. Очень широко известен ролик, когда фермер в США открывает на кухне кран, подносит зажигалку к воде и вода загорается. Картина не далека от реальности. В результате в ряде штатов, например, в штате Нью-Йорк, добыча сланцевой нефти запрещена.

- Выходит, Дональд Трамп намерен снять именно эти запреты?

 - Бороться с этими запретами я бы не посоветовал никакому политику, в том числе президенту США. Потому что это все равно, что бороться с собственными избирателями. От такой борьбы недалеко до импичмента.

 - Ваш прогноз?

 - После того, как Трамп разберется с ситуацией, он эти ограничения снимать не будет – они так и останутся в будущем.

- А как же мечты Трампа о создании миллионов рабочих мест за счет разработки месторождений углеводородов?

 - Деятельность по поддержке нефтедобычи в США – это деятельность, которую непременно надо вести, и которая очень много может дать Соединенным Штатам. Но первое, что нужно сделать для американских нефтяников – это снять запрет для них на работу в России.

- Антироссийские санкции подкосили нефтяников США?

 - Санкции привели к тому, что, например, крупную компанию «ЭксонМобил» вышибли полностью из арктических российских проектов, где она успешно работала с Роснефтью. Вернуться в проект будет с каждым годом все сложнее и сложнее, а ведь это самое перспективное направление в нефтяной промышленности в мире.

Американцы очень много на этом теряют, но как эти запреты снять, и сумеет ли Трамп с этой задачей справиться – это мы еще посмотрим. Как он будет общаться с санкциями… Повторюсь: реально и серьезно могла бы повлиять только отмена санкций, введенных против России.

- То есть, пока не снимут санкции с России, ничего не изменится на нефтяном рынке в мире? А как же выход США из ТТП?

- Что касается ТТП, то вряд ли это может заметно повлиять на рынок углеводородов. США является крупнейшим в мире импортером нефти в мире, они завозят нефть из очень многих источников, в последнее время стали завозить и российскую нефть, хотя традиционно никогда ее не покупали. Основные поставщики нефти в Штаты – это Саудовская Аравия, Кувейт, другие ближневосточные государства. Ну и, кроме того, Канада, Мексика, Венесуэла.

Три последние страны имеют один общий огромный недостаток: операционные затраты на добычу нефти в этих странах очень велики. В настоящее время и в Канаде, и в Венесуэле, и в Мексике добыча нефти экономически нецелесообразна.

- Если бы у вас была возможность дать Трампу деловой совет, чтобы вы сказали?

- Чтобы принимать какие-то осмысленные решения, надо полностью разобраться в ситуации. Единственное, что может реально повлиять на нефтяной рынок в мире – это отмена санкций против России. Никаких других решений, которые могли бы повлиять на нефтяную промышленность, Трамп принять не в состоянии.

- Придут ли к согласию страны ОПЕК на ближайшем заседании, буквально через неделю?

- Я от этого заседания вообще ничего не жду. Я не верю, что они смогут до чего-то договориться. Исход очевиден. Составлен список из трех стран, которые не попадают под заморозку добычи – это Иран, Ливия и Нигерия. А рядом стоит Ирак, который находится точно в таком же положении и требует, чтобы его тоже включили в этот список. А его не включают. В результате имеется неразрешимый конфликт внутри ОПЕК, который сохраняется, и никакое решение принято быть не может – для принятия решения обязателен консенсус. 

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы