Экономика

Нефть: спрос догонит предложение через пару лет

Падение цен на нефть было вызвано несколькими факторами, среди них – увеличение темпов добычи сырья и недостаточно быстрый рост потребления на фоне сохранения высокого уровня добычи в странах ОПЕК. При ценах на нефть от 50 до 70 долларов за баррель рынок может сбалансироваться в течение ближайших лет, сообщил ПРОВЭД глава представительства норвежской консалтинговой компании Rystad Energy в России и странах СНГ Антон Сунгуров.

По словам эксперта, спад цен на нефть, который наблюдается сегодня, отличается от предыдущих спадов (в середине 80-х, в конце 90-х - начале 2000-х и во время финансового кризиса в 2008-2009-х годах) тем, что он обусловлен комбинацией сразу трех причин.

Первая причина – это слишком быстрые темпы роста мировой добычи нефти. Мировой рынок начал перенасыщаться нефтью еще в начале прошлого года. «Темпы роста мировой добычи нефти в 2014 году по сравнению с 2013 годом были довольно высокими. В среднем в прошлом году прирост мировой добычи нефти по сравнению с добычей 2013 года составил почти 2 миллиона баррелей в день, а в сентябре-октябре наблюдался резкий пик прироста - свыше 3 миллионов баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом 2013 года», - отмечает Антон Сунгуров в своем выступлении на 13-ой Ежегодной российско-норвежской конференции по нефти и газу в Санкт-Петербурге. Избыток мировой добычи нефти, по его словам, может продолжить увеличиваться и в первом квартале 2015 года - за счет низкого сезонного потребления. «Если ОПЕК не снизит добычу, то за первые два квартала текущего года превышение добычи над потреблением составит около 2 миллионов баррелей в день», - говорит он.

 Oil 1

Сверхэффективность сланцев

Увеличение темпов добычи сырья в мире было вызвано неожиданно высокой эффективностью добычи сланцевой нефти в Северной Америке. «Добыча сланцевой нефти в США шла быстрыми темпами с конца 2000-х годов, в последние два года добыча стала расти еще быстрее, составив по итогам 2014 года около 6 миллионов баррелей в день», - отмечает эксперт. По его словам, резкий прирост добычи был вызван несколькими факторами. Первый фактор – это положительный эффект от увеличения количества использованного пропанта (песка) при гидроразрыве пласта, что привело к увеличению начальной добычи по скважинам. Второй фактор – это увеличение количества, бурящихся с каждой площадки. «Например, в формации Eagle Ford в 2008 году на каждый куст приходилось в среднем около 6 скважин, в 2014 году - уже 20 скважин», - объясняет представитель Rystad Energy.

Справка: После проведения гидроразрыва пласта (ГРП) дебит скважины (то есть объем нефти), как правило, резко возрастает. Во время проведения ГРП в скважину закачивается специальная смесь, которая обычно на 99 % состоит из воды, песка (либо гранулообразного материала пропанта) и на 1 % из химических реагентов.

 Oil 3

Снижение темпов роста потребления

Вторая причина – слишком низкие темпы роста потребления. «Ожидалось, что они будут существенно выше, но оказались ниже. Так, к примеру, по прогнозам IEA (Международное энергетическое агентство – прим. ред.) начала 2014 года прогнозировался существенный рост потребления за 2014 год на уровне 1200-1400 тысяч баррелей в день, но получилась обратная ситуация: рост сильно снизился - до 200-400 тысяч баррелей в день, - объясняет Антон Сунгуров. - Рост потребления оказался самым низким за последние пять лет и по-прежнему является невысоким. IEA в своем последнем отчете прогнозируют, что темпы роста в 2015 году будут оставаться стабильно невысокими в районе 900 тысяч баррелей в день». Основными драйверами, по версии IEA, будут оставаться США и Китай, при этом сократится прирост потребления на 80-100 тысяч баррелей в день в таких странах, как Франция, Мексика, Южная Корея, Германия и Бразилия.

Бездействие ОПЕК

Третья причина заключается в том, что первые два фактора развивались на фоне политического бездействия ОПЕК, в основном - Саудовской Аравии. «ОПЕК планирует сохранить добычу на уровне 30 миллионов баррелей нефти в день, - говорит представитель консалтинговой компании. - На конец декабря ОПЕК все еще добывала 30,5 миллионов баррелей в день».

 У Саудовской Аравии были свои причины принятия соответствующего решения. «Не снижая добычу в краткосрочной перспективе (естественно, все понесут убытки, но Саудовская Аравия может себе это позволить), в долгосрочной перспективе страна вернет свою долю рынка и окажется в выигрыше», - объясняет Антон Сунгуров. По мнению эксперта, даже если удержать добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, все равно в мире будет избыток сырья.

Шесть следствий

Все вышеперечисленные факторы могут сказаться на уровне добычи мировой нефти в 2015-2016 годах. Антон Сунгуров выделяет шесть следствий. Первое следствие – это снижение темпов добычи сланцевой нефти в США. Для того чтобы остановить этот рост, нужно сократить количество буровых станков на 50%. Сейчас там работает 1400 буровых установок, соответственно, необходимо, чтобы работали 700. Эта тенденция уже наметилась: в течение января количество буровых установок сократилось более, чем на 100 штук. Если эти темпы сохранятся, то за полгода 700 станков могут перестать работать.

Второе следствие - закрытие некоторых старых месторождений. «Добыча на выработанных месторождениях характеризируется довольно высокой себестоимостью, высокими операционными затратами при расчете на баррель добытой нефти», - отмечает эксперт. Так, если цена на нефть сохранится на уровне 50 долларов в течение следующих двух лет, то часть таких месторождений может стать нерентабельной, и добыча в размере около 250 тысяч баррелей в день может оказаться в "зоне риска".

Третье следствие –  уменьшение объемов дополнительного бурения на зрелых шельфовых месторождениях. К таким месторождениям можно отнести те активы, которые начали эксплуатироваться до 1990 года и выработали уже более 50% извлекаемых запасов, отмечает эксперт. У таких месторождений есть естественный спад добычи, который составляет 3-5% в год. В кризис 2008-2009 годов при условиях низких цен на сырье этот спад достигал 9%. «Если рассматривать цену в 50 долларов за баррель, то есть риск потерять на таких месторождениях от 700 до 1,2 миллиона тысяч баррелей в день», - говорит Антон Сунгуров.

Четвертое следствие – задержка ввода в эксплуатацию месторождений, которые сейчас находятся в процессе разработки. У крупных компаний здесь риска нет, но есть риск у маленьких и средних компаний, которые разрабатывают месторождения. В связи с этим есть риск потерять около 400 тысяч баррелей нефти в 2016 и около 700 тысяч баррелей - в 2017 году. Пятое следствие – неразработка новых открытых месторождений, которые бы разрабатывались при более высокой цене на нефть. В ближайших годах - в 2016-2017 годах - эффект от этого будет минимальным, поскольку для подготовки месторождений требуется несколько лет. Шестое следствие – снижение геологоразведовательной активности в мире. «Это следствие имеет тоже отложенный эффект на добычу, потому что речь идет о тех месторождениях, которые еще даже не открыты, и может сказаться в долгосрочной перспективе, если низкие цены на нефть сохранятся более чем 5 лет, что маловероятно», - говорит представитель консалтинговой компании.

Точки рентабельности

Подводя итоги, эксперт отмечает, что в 2015 году темпы роста добычи нефти снизятся, что будет обусловлено спадом активности добычи в Северной Америке - примерно на 500 тысяч баррелей в день. В 2016 году к этому фактору еще прибавятся ускоренный спад добычи на зрелых месторождениях и отказ от разработок некоторых уже открытых месторождений. К 2017 году рынок уже может сбалансироваться, но если этого не произойдет, то спад темпов роста добычи нефти в мире продолжится.

«Два года может быть волне достаточно для того, чтобы рынок сбалансировал добычу с потреблением», - отмечает в комментарии ПРОВЭД Антон Сунгуров. «Суммируя эффект возможных последствий, можно говорить о том, что при цене в 50 долларов за баррель, добыча и потребление ориентировочно сойдутся в конце 2015 - начале 2016 года, при цене на уровне 70 долларов баррелей – в конце 2016 – начале 2017 годов. Эти две точки можно интерпретировать, как рубеж, после которого цена на нефть стабилизируется и будет иметь предпосылки к дальнейшему росту, - резюмирует глава представительства компании Rystad Energy в России и СНГ. - Естественно, цена будет колебаться: если она будет в среднем ниже 50 долларов, то потребление догонит добычу раньше 2016 года, если выше 70 долларов - то позже 2017 года».

200 долларов за баррель

Напомним, ранее генсекретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил о том, что мировые цены на нефть уже достигли «нефтяного дна», и в ближайшем времени они должны пойти вверх. По его словам, если снижение инвестиций спровоцирует существенную нехватку энергоносителей, то цена на нефть может подняться до 200 долларов за баррель. «Предположим, что мы сократили добычу, и тогда мы будем иметь резервные мощности. Добытчики, когда они имеют избыточные мощности, не будут инвестировать. Если они не вкладывают, то не будет поставок, а если не будет поставок, будет нехватка на рынке через три-четыре года, и цена пойдет вверх, и мы увидим повторение 2008 года. Может быть, цена дойдет до 200 долларов», - отметил Абдалла аль-Бадри.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы