Экономика

Что ждёт экономику России в 2016 году

Ключевые показатели – ВВП и инфляция – в 2016 году будут не такими ужасными, как в 2015. Но это вовсе не значит, что грядущий год будет легче, чем текущий. Нет, лучше не будет. По крайней мере, не будет лучше россиянам. Рядовые граждане еще сильнее почувствуют на себе последствия экономического кризиса: цены будут расти, доходы продолжат сокращаться, и бедных в стране станет еще больше. Но остановить «свободное падение» все-таки можно и даже можно в обозримой перспективе выйти в плюс по ВВП, считают эксперты. Но ни отмена санкций, ни рост цен на нефть не сыграют решающей роли – России нужны структурные реформы.

Прогнозы по ВВП и инфляции

Минэкономразвития пока еще с оптимизмом смотрит в 2016 год: прогнозирует рост ВВП на 0,7% по итогам года и инфляцию ниже 10% ко второму кварталу. Правда, эти прогнозы рассчитаны из стоимости нефти в 45-50 долларов за баррель, и, скорее всего, в ближайшее время будут пересмотрены.

Большинство экспертов, опрошенных ПРОВЭДом, соглашаются с тем, что инфляция в 2016 году вряд ли будет двузначной, но при этом не столь оптимистичны в оценке ВВП.

- По оптимистическому прогнозу, ВВП России в 2016 году может вырасти на 0,1-0,2%. Более умеренный прогноз – падение на 2-3%, пессимистичный прогноз – падение на 3-4%. По инфляции сейчас многие озвучивают цифру в 7-9%, я соглашусь с тем, что вряд ли это будет двузначное число, - говорит доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Сергей Смирнов.

- Самый пессимистический сценарий - спад экономики глубокими темпами, который закончится снижением ВВП на 2% и более. Оптимистический сценарий – небольшой плюс в 0,3-0,5%. Базовый, наиболее реалистичный сценарий – вялотекущая рецессия (особенно в первой половине года), которая к концу года приведет к снижению ВВП на 0,5-0,7%. Инфляция в следующем году будет меньше, чем в текущем, и может составить 8-8,5%, - делится своим прогнозом руководитель проектов по финансово-экономическим проблемам развития Института современного развития Никита Масленников.

Примерно такие же прогнозы дает политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

- На тот уровень, на который экономика могла упасть, она уже упала, и в 2016 году экономика перейдет к своему плавному процессу снижения темпов роста, который был до шоковых событий конца 2014 года. Падение ВВП будет в районе 2-3% в год. В следующем году Центробанк из-за всех сил будет давить инфляцию путем жесткой ставки, поэтому к концу 2016 года инфляция может снизиться до однозначного числа - до 8%, - отмечает собеседник издания.

- По нашей оценке, в следующем году при цене нефти в 50 долларов за баррель можно ожидать рост ВВП на 0,5-0,6%. При цене в 40 долларов за баррель уже ожидается спад – до минус 1%. Весь 2016 год покрывается Резервным фондом, поэтому ожидать какой-то дестабилизации я бы не стал. На мой взгляд, заявления о том, что 2016 году будет хуже 2015 года, - это довольно пессимистичные оценки. В любом случае основная масса прогнозов по ВВП, предполагающих снижение показателя до 1%, - это в разы лучше, чем спад ВВП около 4%, которых ожидается в 2015 году, - рассказывает эксперт аналитического центра «Экономическая экспертная группа» Алексей Балаев.

По прогнозам «Экономической экспертной группы», инфляция по итогам 2016 года также составит 8%.

Профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШУ Игорь Николаев также считает, что 2016 год окажется примерно таким же, как 2015 год. Самое «интересное» нас ждет впереди – в 2017 году, когда все финансовые резервы страны иссякнут.

- Мои ожидания по ВВП - около 3% падения, по инфляции - 10-12%. В целом 2016 год по основным показателям номинально будет чуть лучше, чем 2015 год. Основные риски, на мой взгляд, в экономике будут закладываться в 2017 году, когда все резервы будут растрачены. Уже в 2016 году будет потрачен Резервный фонд, начнем активно тратить Фонд национального благосостояния и так далее. Бюджетные расходы придется резать по живому, потому что для балансировки бюджета других денег не будет, - объясняет профессор.

Цены на нефть и курс рубля

По мнению экспертов, в следующем году рубль продолжит свои скачки.

OilРоссия и дешёвая нефть: прогнозы на 2016 год

- К сожалению, курс рубля будет таким же волатильным, как и в 2015 году. По этому показателю рубль является худшей валютой в мире, даже хуже украинских гривен, - отмечает Дмитрий Солонников.

Это происходит из-за того, что рубль по-прежнему сильно зависит от цен на нефть, которые и в 2016 году вряд ли стабилизируются - из-за спекуляций на рынке. Сейчас «спекулянты закладываются на падение нефти ниже 20 долларов за баррель»: если этот сценарий реализуется, увидим доллар в пределах 100 рублей, если будет отскок к 50-60 долларам за баррель, то рубль уйдет к позиции 60 долларов за рубль, говорит эксперт. Такие колебания могут быть в течение всего года.

- Цены на нефть сейчас формируются не соотношением спроса и предложения, а исключительно деятельностью валютных спекулянтов на рынке нефти. А деятельность спекулянтов основана на том, чтобы опускать или поднимать цены: они играют не на стабильности цены, а на их динамике. Это их хлеб. Спекулятивные колебания будут большими, а в связи с этим будет колебаться и рубль. К сожалению, в нашей стране власти пока еще не придумали, как отвязать рубль от нефти, - объясняет эксперт.

- В первом квартале возможен ценовой шок по нефти: многие участники рынка и финансовые аналитики не исключают ее пикирование ниже 30 долларов за баррель, что, естественно, негативно отразится на нас. В целом прогноз по нефти у меня ниже, чем 50 долларов за баррель: я полагаю, что нефть марки Brent будет стоить от 43 до 47 долларов за баррель, а Urals – 40-45 долларов за баррель, - отмечает Никита Масленников.

По мнению эксперта, в начале 2016 года возможно некоторое ослабление рубля – до 80 рублей за доллар, к концу года рубль начнет укрепляться и к концу года может составить 60-68 рублей за доллар.

Как отразится кризис на россиянах?

Несмотря на то, что падение экономики России в 2016 году будет не таким жестким, как в 2015, россияне еще больше почувствуют на себе кризис, уверены эксперты.

- Какой бы сценарий ни развернулся, все показатели, в том числе реальные зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты, будут сокращаться, поэтому говорить о том, что грядущий год будет более простым, нельзя. Уже идут разговоры о том, что численность бедных в России возрастет чуть ли не в два раза, - боюсь, это, действительно, может произойти. В середине 2015 года насчитывалось 20 миллионов бедных, сейчас – 22 миллиона.10% роста бедных за одно полугодие - это очень серьезная величина - в отличие от 0,1-0,2% возможного роста ВВП. Поэтому год для россиян будет очень тяжелым, - считает Сергей Смирнов.

По словам экспертов, в 2016 году рост зарплат и доходов по-прежнему будет меньше, чем инфляция. По мнению Никиты Масленникова, падение по доходам составит порядка 1%, по зарплатам – 2-2,5%. Напомним, по итогам 2015 года эти показатели составили 5% и 10% соответственно.

Естественно, из-за снижения благосостояния граждан потребительский спрос продолжит сокращаться.

- Лучше в 2016 году не будет, вопрос в том, насколько это будет заметно. Люди станут чуть-чуть хуже жить и реже покупать уже российские шпроты или уже перестанут платить за ЖКХ, - отмечает политолог Дмитрий Солонников.

dengi 7Нерезиновый бюджет становится деревянным

Особенно тяжко придется жителям регионов.

- Бюджет РФ сверстан так, что 90% бюджета страны остается в Москве. Если у регионов нет денег на то, чтобы подготовиться к зимнему сезону и выполнять указы президента, выплачивая зарплаты учителям, врачам и поддерживать систему социального обеспечения, переведенного на региональный уровень, то в Москве, как обычно, проблемы другие – куда бы деть один-другой десяток свободных миллиардов. Две страны, два детства: в одном не знают, как корку хлеба оплатить, в другом не знают, какой толщиной икру на бутерброд намазать, - говорит Дмитрий Солонников.

По словам политолога, если не изменится структура бюджетирования и реальные деньги не пойдут в региональные бюджеты, то, возможно, мы увидим первые банкротства отдельных субъектов федерации. Сейчас около 20 субъектов находятся в предбанкротном состоянии: в частности, в этот список попадают Новгородская область, Архангельская область и Карелия.

Международные возможности и риски

Восстановление отношений со странами, против которых Россия вводила санкции, в 2016 году вряд ли возможно. Хотя это было бы очень кстати.

- Конечно, если смягчится международная обстановка, то будет полегче, но я, к сожалению, не жду ничего хорошего в этой области, потому что в данный момент Россия и другие страны напоминают двух подростков, которые пытаются понять, кто главнее на этой планете, а на кону стоит судьба планеты, - приводит наглядное сравнение Сергей Смирнов.

- Если бы восстановились товарные рынки, то конкуренция внутри страны усилилась бы и цены несколько снизились, что привело бы к росту потребительского спроса. Но, скорее всего, этого не произойдет. Учитывая то, что за последние полгода мы умудрились потерять еще два товарных рынка - Египет и Турцию - заглядывать вперед очень трудно, - добавляет собеседник издания.

Между тем, внешний мир несет для России определенные риски. Любой дисбаланс на мировом рынке может снова выбить нас из колеи.   

-  Медленная стагнация в России возможна в том случае, если в мире ничего не случится, но вероятность того, что где-то произойдет какой-то серьезный всплеск, очень высока. Это может быть очередной кризис неплатежей в Европе, замедление роста экономики Китая (к концу 2015 года рост составит 6,9%, что очень мало для КНР), в связи с чем «китайские пузыри» на рынке недвижимости и рынке кредитования могут лопнуть в любой момент. То же самое в США: любое потрясение может обвалить раздутый американский фондовый рынок, - перечисляет политолог Дмитрий Солонников.

 

rub 8 

Структурные реформы и смена правительства

Таким образом, надеяться на спасение извне – высокие цены на нефть, восстановление международных контактов - не приходится. Единственная возможность помочь российской экономике – провести в стране структурные реформы, считают эксперты.

- В 2016 году нам уже ничего не поможет, слишком все запущено, слишком долго мы не проводили те самые пресловутые реформы, не проведение которых и является главной причиной кризиса. Санкции, цена на нефть усугубляют ситуацию, но главная причина – это структурный дисбаланс. Это не значит, что сейчас уже поздно что-то делать. Если сейчас начать проводить эти самые структурные реформы, тогда есть шанс года через 3-4 выйти в плюс. А если все останется, как сейчас - когда больше слов, чем дела - тогда все будет только хуже, - считает профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШУ Игорь Николаев.

- В 2016 году цены на нефть останутся низкими, санкции продолжатся, экономика будет в минусе, чудес не произойдет. Но реформы все равно нужно проводить. Но пока даже понимания того, что нужно сделать, нет, а это значит, что кризис принимает тяжелый, продолжительный характер, - подытоживает профессор.

- К внешним шокам наша экономика уже научилась приспосабливаться, но как выходить из-под этого пресса, до сих пор непонятно. С кризисом обычно борются, у нас же – приспосабливаются. Это демотивация для бизнеса, - отмечает руководитель проектов по финансово-экономическим проблемам развития ИСР Никита Масленников.

- Главная причина кризиса в России – структурные ограничения экономики, ее однобокая зависимость от экспорта сырьевых ресурсов, избыточная доля государственного сектора, засилье госкомпаний и госкорпораций, монополизация, достаточно слабая конкуренция и избыточное регулирование со стороны государства. Если мы не будем проводить структурные реформы, мы не выйдем из рецессии в следующем году. Если же мы начнем делать то, что сейчас необходимо, то это вернет доверие бизнеса, даст определенную мотивацию, - добавляет собеседник ПРОВЭДа.

По мнению Дмитрия Солонникова, высока вероятность того, что в России в ближайшее время сменится правительство. Если изменится кадровый состав, то, возможно, поменяется и экономическая политика страны.

- Президент дал несколько очень четких поручений правительству. Если по результатам этого отчета будет выяснено, что поручения не выполнены, я думаю, что правительство изменится. Если оно изменится кадрово, то, скорее всего, оно изменится и идеологически. После этого, возможно, будет поворот к реальному сектору экономики, заработают  программы по кредитованию инвестиционных проектов, по реальному выстраиванию промышленных цепочек и технологического хозяйства. Если это произойдет, мы сможем увидеть рост в отдельных секторах промышленного производства. Если же политика, которую проводит экономический блок страны, не изменится, то ситуация в целом будет только ухудшаться, - объясняет Дмитрий Солонников.

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов еще более пессимистичен в своих оценках.

- Оптимизма относительно экономического будущего России в 2016 году у меня нет, единственный мой оптимизм заключается в том, что спад не вечен и когда-нибудь мы должны прорваться. Другое дело – как долго мы будем выходить из этой стадии, в которой мы сейчас находимся. Как долго мы будем спускаться, выражаясь словами президента, с пика кризиса в низину благополучия, - резюмирует эксперт.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы