Экономика

Без права на конвертацию

Чтобы не повторился сценарий прошлого года, когда бизнесмены массово выводили свои деньги за рубеж, нужно ввести валютные ограничения, считают эксперты. Такая мера в будущем обязательно аукнется, инвесторы зарекутся иметь дело с непредсказуемой и неперспективной Россией, но в ситуации, когда экономика при смерти, это жизненно необходимо.

Отчетность для физлиц

Все начинается с малого. Прошлым летом депутаты достаточно быстро протащили в закон о валютном регулировании и валютном контроле одну интересную поправку. В старой редакции закона говорилось о том, что «резиденты, за исключением физических лиц - резидентов, дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации … должны предоставлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами». В новой редакции закона слова «физических лиц - резидентов» были исключены, а это значит, что теперь каждому гражданину России, который имеет счет или вклад за рубежом, необходимо отчитываться перед российской налоговой службой о любом движении своих средств.

«Раньше это делал только бизнес, а сейчас это распространяется и на физических лиц. Государство очень тихонько внесло это изменение в положение о зарубежных счетах, и многие люди даже не знают о том, что они являются административными нарушителями», - говорит профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев.

Стоит отметить, требуемые отчеты не простые: мало того, что нужно отчитываться по каждой операции – будь то плата за коммунальные услуги или покупка каких-то товаров – так еще необходимо каждый раз прикладывать банковские документы. И все это необходимо предоставлять в налоговую службу четыре раза в год. «Нужно заводить собственного бухгалтера или самому таковым становиться», - отмечает профессор.

Большие капиталы – большие проблемы

На официальном уровне пока никто не говорит о валютных ограничениях, но, по мнению экспертов, вышеупомянутые поправки к закону - это первые шаги на пути к запрету свободного передвижения валют. А пока таких мер не ввели, капиталы могут спокойно перемещаться через границу. Если, к примеру, американский инвестор имеет достаточно средств и хочет построить в России завод, ему никто не запретит это сделать. Точно так же и в обратную сторону - из России можно вывести капитал и построить завод в США. Никто не скажет, что предприниматель обязан инвестировать только в Россию. В прошлом году эта «свобода» привела к тому, что капиталы поставили рекорды по масштабам бегства из России.

Введение ограничений на валютные операции, в частности, ограничение вывоза денежных средств из России, помогло бы удержать те капиталы, которые еще не убежали из страны. «Будь я на месте российских властей, я бы в какой-то момент начал вводить валютные ограничения. Свобода движения капитала хороша тогда, когда в стране хороший инвестиционный климат, - тогда движение валют способствует тому, что к нам идут инвестиции, потому что инвестор понимает, что он сегодня может вложить деньги в Россию, а завтра спокойно вывезет прибыль, если ему это понадобится. В безнадежной ситуации, когда капитал только бежит из России, какой смысл сохранять свободу движения валют? Я ожидаю отмены свободы конвертируемости валют», - отмечает руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

По словам экономиста, до сих пор такие ограничения не были введены по двум причинам. Во-первых, дешевый рубль должен был «худо-бедно простимулировать» импортозамещение, во-вторых, дешевым рублем проще выполнять обязательства перед бюджетниками и пенсионерами. Однако долго в таком сомнительном положении находиться нельзя: средства из Резервного фонда и Фонда благосостояния еще не иссякли, что пока позволяет поддерживать прежний курс, но уже через год ситуация может измениться. По прогнозу Андрея Заостровцева, падение рубля в будущем может быть таким, что декабрьские события покажутся «цветочками».

Лекарство от «смерти»

Дмитрий Травин сравнивает экономику России со смертельно больным человеком, для которого все средства хороши. «Каждый человек знает, что у лекарства есть побочное воздействие и если мы будем глотать кучу лекарств, то мы отравим свой организм и раньше времени помрем. Но если человек уже при смерти, то он будет принимать любые таблетки, проводить любые операции, лишь бы протянуть подольше. Вот российская экономика сейчас находится в похожей ситуации. В нормальной ситуации я бы сказал, что никаких валютных ограничений вводить не нужно, а надо привлекать иностранные инвестиции, и тогда у нас будет приток капитала в Россию больше, чем отток, и мы будем нормально развиваться. Но сейчас все довели до такого жуткого состояния в экономике, что капитал от нас в панике бежит, поэтому власти могут ввести валютные ограничения», - объясняет в комментарии ПРОВЭДу Дмитрий Травин.

Однако при этом нужно понимать, что в перспективе валютные ограничения могут обернуться против нас. Конечно, в качестве положительного примера можно привести опыт Китая, где существуют подобные валютные ограничения. Но там очень дешевая рабочая сила, и инвесторам выгодно производить в Китае, несмотря на трудности с выводом средств из страны. В России таких бонусов нет, вдобавок к ограничениям мы можем предложить только огромную коррупцию, поборы со стороны чиновников и силовиков, не самую дешевую и не самую квалифицированную рабочую силу и так далее. Таким образом, высока вероятность того, что после введения каких-либо ограничений, зарубежные инвесторы зарекутся вкладывать свои деньги в российские проекты. Но сейчас других вариантов нет: ограничительные меры – как горстка таблеток - позволят «больному» продержаться как можно дольше.

 

Материалы по теме:

Антикризисный план бездействия

Политический кризис в России не за горами

Эксперты: Россия потеряла инвестиционную репутацию

Вернуть Крым Украине не сможет даже вдруг прозревший президент

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы