Аналитика

Куда скачет рубль?

Экономисты, как правило, не любят прогнозировать курсы рубля, евро и доллара – это дело неблагодарное: если прогноз не сбудется, спустят всех собак, а если сбудется – никто не похвалит. ПРОВЭД попытался узнать, чего сейчас больше – предпосылок к росту или предпосылок к падению национальной валюты.

Рост в рамках колебаний

Рост рубля по отношению к доллару и евро, который можно было наблюдать в последнее время, - это закономерное явление, считает профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина.

Во-первых, резкое падение рубля в конце прошлого года было связано с «чрезмерной реакцией». У экономистов есть такое понятие как «перелет» обменного курса – это ситуация, когда валюта из-за внешних факторов начинает дорожать или дешеветь сильнее, чем должна. Рубль, в свое время, «перелетел» из-за многих факторов: из-за возможности введения новых санкций, переоценки проблемы погашения внешнего валютного долга крупных компаний и так далее. Во-вторых, цены на нефть падали, и появлялись все более мрачные прогнозы ожидаемой глубины падения нефти.

«Сейчас нефть стоит даже несколько дороже ожиданий, а потому стало понятно, что экономика на данный момент справилась с введенными санкциями и пока приспособилась к ним. Поэтому часть падения рубля сейчас отыграна», - объясняет ПРОВЭДу экономист.

Между тем, неопределенность – как политическая, так и экономическая – в России по-прежнему сохраняется. Экономика страны находится в стадии рецессии, и для того, чтобы из нее выйти, недостаточно отмены санкций или роста цен на нефть (хотя очень высокие цены на нефть на какое-то время могут помочь стабилизировать экономику) - нужно проводить реформы, но руководство страны пока не готово это делать.

«Таким образом, если ничего не случится (резко не изменится цена на нефть, не будут введены новые или отменены старые санкции или контрсанкции), можно считать, что курс рубля в течение 2015 года будет колебаться вокруг значений, которые мы наблюдаем сейчас. Однако вероятность отсутствия серьезных изменений по моим оценкам невелика», - прогнозирует профессор ЕУСПб.

ecomomika 1

Немножко опоздали

По мнению Юлии Вымятниной, если бы власти быстрее отреагировали на ситуацию с курсом рубля, то некоторые проблемы можно было частично предотвратить.

Во-первых, объявив в сентябре прошлого года о введении плавающего обменного курса с января, Центробанк фактически подтолкнул спекулянтов к игре на понижение стоимости рубля. «С точки зрения эффективности, о таких планах не нужно объявлять в период, когда обменный курс и так уязвим из-за санкций и снижения цен на нефть. Нужно просто ставить экономику перед фактом: «А теперь обменный курс у нас плавающий». Это позволило бы Банку России сэкономить золотовалютные резервы», - поясняет экономист.

Во-вторых, ключевую ставку надо было менять резко. Если бы в ноябре Банк России поднял ключевую ставку, к примеру, сразу до 20%, то ситуация бы стабилизировалась быстрее и с меньшими потерями. «Еще лучше было бы поднять ключевую ставку раньше -  и сразу до очень высокого уровня. Поскольку этого не было сделано, получилась ситуация в стиле «отрезать собаке хвост по кусочкам», - добавляет Юлия Вымятнина.

43 рубля за доллар

По мнению другого эксперта – директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева - курс доллара будет снижаться. Следовательно – рубль расти.

«В биржевом жаргоне есть такое слово как «кошмарик» - прогноз, экономически обоснованный, но, с точки зрения широкой публики, выглядящий немного странно. Если посмотреть на теханализ, вырисовывается курс в 43 рубля за доллар: скорее всего, мы его в этом году увидим, потому что, с моей точки зрения, нефть будет подороже, российская экономика адаптировалась к санкциям и так далее», - говорит аналитик.

При этом он отмечает, что это не стопроцентный прогноз. «Может не быть такого курса? Да, может. Потому что наш Центральный банк может рыночными методами - к примеру, чтобы нарастить резервы - начать скупать валюту по 45-47 рублей и все. Конечно, они будут это обосновывать импортозамещением, поддержанием конкурентоспособности российских компаний, - и, с точки зрения экономической теории, это все верно, вот только есть один важный момент. Все-таки экономика должна расти и становиться более конкурентоспособной за счет роста производительности труда, а не за счет обесценивания национальной валюты», - добавляет Александр Разуваев.

60 рублей за доллар

По словам ведущего эксперта института «Центр развития» ВШЭ Сергея Пухова, наоборот, доллар будет расти: в краткосрочной перспективе - увеличится до 60 рублей, а до конца года будет в диапазоне 60-70 рублей.

«Временное укрепление рубля объясняется не только спекулятивными, но и фундаментальными причинами. Избыток валюты в первом квартале года - достаточно традиционное явление. Компаниям нужна отечественная валюта, чтобы заплатить налоги. Затем сезонный фактор будет играть против рубля. Компаниям валюта будет нужна для обновления оборудования, потребителям - для зарубежных поездок.  Даже если частота таких поездок сократится», - объясняет экономист.

При этом он отмечает, что сейчас на самом деле всем – и экспортерам, и импортерам – выгодней всего стабильный, а не скачущий курс: только в таких условиях компании смогут строить долгосрочные планы. «Рынок хеджирования валютных рисков в стране не так развит, как на Западе. Поэтому любые колебания валюты здорово тормозят развитие, усиливают инвестиционные риски», - поясняет он.

Oil

Нефтяной фактор

При оценке валютных перспектив нельзя не учитывать ситуацию на нефтяном рынке. Спрогнозировать цены на нефть очень сложно: различные факторы – такие, как избыточное предложение, рост добычи, заполнение хранилищ, напряженность в Йемене и прочее - постоянно корректируют их то в сторону увеличения, то в сторону снижения.

В скором будущем на нефтяной рынок может повлиять также Исламская Республика Иран. Напомним, ранее в Лозанне состоялись переговоры по иранскому ядерному соглашению, после чего пошли активные разговоры о возможном снятии санкций против Ирана, в том числе и тех, которые ограничивают экспорт нефти.

Несмотря на всю неопределенность, некоторые официальные лица России делают достаточно уверенные прогнозы. Накануне министр энергетики Александр Новак заявил, что в 2015 году ожидается цена на уровне 60 долларов за баррель, а в 2016-2017 – в диапазоне 60-70 долларов за баррель. При этом стало известно, что Минэкономразвития РФ, наоборот, понижает прогноз среднегодовой цены на нефть на 2015 год - с 60 до 50 долларов за баррель. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на новую версию макроэкономического прогноза на 2015-2018 годы.

Ранее также озвучил прогноз по нефти президент «Лукойла» Вагит Алекперов: по его словам, в среднесрочной перспективе не стоит ожидать увеличения цены на энергоносители. При этом он отметил, что в ближайшее время добыча нефти в России немного снизится (в частности, в Западной Сибири и в Поволжье), однако по мере разработки месторождений в Арктике снова начнет расти.

 

Справка: 21 апреля на открытии торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 45 копеек - до 53,79 рублей, а курс евро – на 19 копеек – до 57,14 рублей.

Нефть немного подешевела – на фоне ожиданий данных о запасах в США. В 8:48 по московскому времени цена на июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 0,27% - до 63,28 долларов за баррель, а цена на майские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) сократилась на 0,14% - до 56,3 долларов за баррель.

 

Материалы по теме:

Прогнозы МЭР по инфляции – попытка предотвратить панику

Ксения Юдаева: «Курс доллара может вырасти до 70 рублей»

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы