Экономика

В экономике России рост за счет нищего населения

Российская экономика действительно демонстрирует рост. По итогам II квартала ВВП прибавил 2,7% в годовом выражении. Формально это означает, что завершилась рекордная за последние 20 лет рецессия. Но что-то мешает нам восхититься результатами. О том, что именно, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

 

Дьявол в деталях

Дьявол любит прятаться в деталях. Дело в том, что экономическая статистика всегда публикуется с некоторым запозданием, и если по итогам, повторю, II квартала все выглядит «оптимистично», то уже в июле российская экономика замедлилась. Причем резко. Официально зафиксированный рост в июле составил уже только 1,5%, заодно и Минэкономразвития пересмотрел свою оценку роста по тому же II кварталу, снизив ее до 2,5%.

Слабее всего проявила себя промышленность: ее рост в годовом выражении замедлился до 1,1% (после 3,5%, отмеченных в июне). Статистика зафиксировала падение во всех основных секторах обрабатывающем производстве, добыче полезных ископаемых и электроэнергетике. Неприятным сюрпризом оказалось замедление роста химического производства: как сообщило Минэкономразвития, в июле 2017 года химпром, один из «локомотивов» обрабатывающей промышленности, «затормозил» по сравнению с предыдущим месяцем на максимальные за два года 2,5%. Чиновники объяснили это тем, что спросу на продукты отечественной химии помешало укрепление рубля, вызванное ростом цен на нефть. У валютного рынка, видно, нет для нас хорошего курса.

Удивляться тут особенно нечему, ведь и «аномальному» подъему российской экономики в мае и июне, зафиксированному статистикой, способствовала, вы не поверите, холодная погода – отопительный сезон затянулся, а значит, хорошие показатели продемонстрировали энергетика и ЖКХ. Впрочем, скажу вам по секрету, с учетом структуры российской экономики и любви чиновников к манипуляции цифрами, можно смело утверждать, что так называемый «рост» вообще колеблется в пределах статистической погрешности. Но надо же начальникам как-то отчитываться.

 

Нечто странное

Раньше отчитываться было легко – рост российской экономики был виден в доходах и расходах населения: доходы устойчиво росли год от года вместе с оборотом розничной торговли. Сейчас же с доходами граждан происходит нечто странное.

Росстат проинформировал, что средний размер зарплаты в России достиг в июле 39 355 рублей. В реальном выражении это почти на 4,6% больше, чем год назад. Но расти начали зарплаты, а не доходы, справедливо оговаривается государственная статистическая служба. Доходы уверенно сокращаются уже 34 месяца подряд. Согласно официальной статистике, на руках у населения оказалось сейчас на 1,4% меньше денег, чем год назад.

То есть экономика формально растет, зарплаты формально растут, с прибылью компаний дела обстоят по-разному, где то растут, где то – нет, но вот доходы работников устойчиво снижаются. Тут что-то не так.

 

Как устроены доходы

Все так, скажет экономист, давайте посмотрим на структуру этих доходов. Она, согласно тому же Росстату, складывается из заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности, социальных выплат, доходов от собственности и «прочих источников».

Так вот, доля социальных выплат сейчас в общих доходах населения (по итогам 2016 года, более свежих данных нет) достигла своего максимума, составив 19,2%.

Это выше, чем максимальный показатель СССР: в 1985 году доля социальных выплат в общих доходах населения чуть превышала 18%. К слову, в 2007 году этот показатель составлял 11,6%. То есть граждане зависят от благосклонности власти сильнее, чем в позднем СССР.

Зато по итогам 2016 года Росстат зафиксировал рекордно низкую долю доходов от предпринимательской деятельности в общих доходах населения – 7,8% (рекордно высоким этот показатель был в 1993 году – 18,6%). То есть экономический рост, даже настоящий, а не нарисованный чиновниками, на доходах отразится слабо – слишком мала их доля в общей сумме средств, располагаемых гражданами.

А вот доля зарплат в структуре доходов населения не изменилась, и стабильно держится на уровне 63-65% (по данным Росстата, включая «серую» зарплату).

 

Во власти начальника

В переводе на русский – в своих доходах люди все в большей степени начинают зависеть от того, сколько им даст государство, и в меньшей зависеть от результатов своей деятельности. Да и зарплаты, о которых мы говорили, это зарплаты в значительной степени в «государственном секторе». 70% экономики контролируется государством, а оставшиеся 30% от государства и государственных людей сильно зависят.

Фактически большинство работников в России находятся во власти единственного работодателя, единственного покупателя их труда и покупателя – государственного. И этот «покупатель» ведет себя как рачительный и строгий хозяин, сокращая издержки на доступный и дешевый ресурс – персонал. Зачем платить больше, если работнику некуда деваться. Да, безработица у нас невелика, но и пособия по безработице ничтожны. Выбирая между зарплатой, на которую можно жить едва-едва, и пособием, на которые жить нельзя вообще, человек выбирает зарплату.

Единственная мотивация для нанимателя к повышению зарплаты работнику – это конкуренция или, в крайнем случае, существование высокомаржинальных проектов, позволяющих окупать затраты на персонал. Высокомаржинальных проектов нет, конкуренции тоже нет. Зачем «государственному хозяину» платить больше, если работник все равно никуда от него не денется?

 

Бедность как политика

Снижение доходов населения – сознательная политика государственных работодателей еще по одной причине. За последние двадцать лет гражданин, начиная зарабатывать чуть больше уровня, необходимого для простого выживания, немедленно предъявлял спрос на импорт, который приходилось оплачивать нефтедолларами.

И не надо рассказывать про замену импортных товаров отечественными. Согласно Росстату, в 2015 году сокращение поставок на внутренний рынок составило от 4,6 до 5,4% (в среднем минус 5%), в 2016 году – от 1,7% до 2,2% (в среднем минус 2%). Внутренний спрос снизился, а доля отечественных товаров на нем почти не изменилась, сократились только поставки импорта.

Сейчас спрос на импорт еще меньше, а нефтедоллары продолжают притекать, позволяя Центробанку накапливать резервы, а государству – компенсировать ошибки своих менеджеров и финансировать политические проекты.

Отсутствие роста зарплат и доходов – самый верный показатель того, что сами начальники государственной экономики никакого роста ВВП не видят и в него не верят. Поэтому и не считают нужным платить работникам. Если роста нет, высокой маржи тоже, то нужно экономить на персонале, говорит государство-хозяин. И нет никакой внешней мотивации для повышения зарплат – нет конкуренции.

И в принципе работник за эту ситуацию может винить и себя. Вы хотели «государственную экономику» – вы ее получили. Когда на рынке есть только один наниматель, он назначит работнику зарплату такую, какую хочет. Невысокую.

 

Автор – экономист Дмитрий Прокофьев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы