Экономика

На распутье: какой экономический курс выберет новое правительство?

Принято считать, что в России есть два вектора экономического развития – мобилизационный и либеральный. Так ли это? И какой курс выберет новое правительство? Об этом и не только в своей авторской колонке на ПРОВЭД рассуждает экономист Дмитрий Прокофьев.

 


Путь закрытой экономики

С одной стороны, это так называемый мобилизационный сценарий – «административная», «закрытая» экономика, ориентированная на государственный заказ в первую очередь и на внутренний рынок – во вторую. Локализация производства и национализация активов, отказ от импорта, поддержка отечественного производителя за счет отечественного потребителя – в общем, весь набор советов из телевизора. Ну, само собой еще «дружба» с Китаем «в пику» Европейскому союзу.

Какие существуют аргументы в пользу реальности такого сценария? При желании их можно найти в экономической статистике. Доля Евросоюза в экспорте-импорте России пять лет назад составляла почти половину, а сейчас сократилась до 43%; примерно по 1% в год снижается доля РФ по поставкам нефти и газа в ЕС. Зато действительно растет доля Китая во внешнеторговом обороте России. С точки зрения КНР, объем торговли с РФ ничтожен, в десять раз меньше, чем с Южной Кореей. Зато со стороны России ситуация выглядит иначе: до 2014 года бизнес с Китаем обеспечивал менее 10% российской внешней торговли, сейчас – около 15%. Правда, структура этой торговли не меняется. И Европе, и Китаю российская сторона предлагает сырье, а взамен получает промышленное оборудование.

Где же работают эти импортные станки? Ну, в России действительно вырос объем военно-промышленного комплекса. Официальная статистика говорит о ежегодном росте военной промышленности не то на десять, не то на семь процентов. Сравните эти показатели с ростом промышленного производства вообще – оно увеличилось или на 1,3%, как утверждают оптимисты, или на 1%, как говорят специалисты, – и вот вам «пушки вместо масла» в действии. Правда, экономисты скажут, что все эти показатели не имеют большого значения: российский ВПК может расти хоть на 20%, все равно его доля в российском ВВП меньше, чем у сельского хозяйства, а экспорт оружия в тридцать раз уступает экспорту углеводородов.

 

По «либеральному» пути

Другой вариант экономического развития называется «либеральным». Он предполагает сохранение существующей рыночной модели экономики, с ее дальнейшим развитием в направлении современных цифровых технологий и наращиванием социального капитала. Вместо расходов на ВПК – инвестиции в медицину и образование, послабления малому бизнесу, поощрения инновационных исследований. Сюда же – повышение эффективности государственного управления. Этот путь связывается с именем Алексея Кудрина, и о его предложениях уже не раз писали.

В пользу «курса Кудрина» говорит текущая структура расходов государственного бюджета, в которой не предусмотрено увеличение финансирования ВПК. Нет в бюджете и никаких намеков на дальнейшее «огосударствление» экономики – на «национализацию» денег там не предусмотрено. Более того, даже попавшие под санкции олигархические корпорации никто не предлагает «выкупать» у владельцев – речь идет только о предоставлении им «помощи».

 

Три контура российской экономики

Но на самом деле те, кто рассуждает о «консервативном» или «либеральном» экономических курсах, забывают о простом обстоятельстве – в высших эшелонах власти нет никаких «либералов» и «консерваторов». Там есть только прагматики-миллионеры, озабоченные единственно сохранением своего места во власти, поскольку это место гарантирует им сохранение их собственности. Верхушка российского общества никогда не жила так хорошо, как сейчас, поскольку смогла построить в 21-м веке своеобразную «трехконтурную» экономику, позволяющую министрам-капиталистам получать только прибыли и не иметь никаких убытков.

Как это работает на практике? Российская экономика действительно на 70% зависит от государства, точнее, от бюджетных расходов. Но сам бюджет никак не обеспокоен степенью успешности государственных предприятий. Состояние российской казны – это производная от цен на нефть и объемов экспорта и импорта, все остальные налоги играют в российском бюджете ничтожную роль. Дальше все устроено очень просто.

Итак, первый контур – бюджетный – выручка от нефти и налогов на импорт, купленный за нефтедоллары, попадает в бюджет. Бюджет платит государственным предприятиям и олигархическим компаниям, выполняющим государственный заказ на строительство какого-нибудь моста или стадиона. Это второй контур. На этом этапе, как все чаще сообщают нам Счетная палата и Министерство финансов, и обнаруживаются убытки – завышаются расходы, не обеспечивается качество, исчезают выделенные средства.

Но здесь вступает в дело третий контур: все эти «государственные компании» имеют частных подрядчиков и исполнителей – и вот здесь, с точки зрения бизнеса, все хорошо. Это сплошь высокоприбыльные, успешные, процветающие предприятия, принадлежащие, по странному совпадению, женам, сыновьям и дочерям министров, генералов, прокуроров и директоров государственных концернов.

Мы забываем, что в российском обществе есть группа людей, абсолютно точно знающих, в какую именно сторону «повернет» государственный корабль. Просто потому, что они им управляют. Это высшие чиновники. Если бы у них была мысль о том, что в России есть хоть малый шанс на возвращение к плановой, мобилизационной экономике «сталинского» или «полпотовского» типа, мы увидели бы их детей в генеральских погонах или на министерских должностях. А так мы видим их наследников во главе исключительно коммерческих предприятий.

Поэтому никакого «мобилизационного» поворота мы не увидим. Так же, как и «либерального», кстати. Вся так называемая «промышленная» политика будет определяться исключительно интересами частного бизнеса нескольких тысяч жен, сыновей и дочерей высших руководителей. Это не самый плохой вариант, к слову. Хотя эти люди никак не заинтересованы в росте доходов населения (чтобы сэкономить на зарплатах), они одновременно не заинтересованы и в его обнищании (иначе некому будет покупать их барахловую продукцию).

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы