Экономика

Медведев порадовался низкой инфляции, а эксперты предсказали рост доходов

Российская экономика вошла в фазу роста, констатировал сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев и порадовался низкой инфляции. С начала года она не выходила за пределы 2%, а к концу года может составить чуть больше 3%. «Такого низкого уровня не было за всю новейшую историю нашей страны», – отметил он. Некоторые эксперты разделили оптимизм главы правительства и предрекли рост доходов населения.

 


Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

– Текущие данные по инфляции свидетельствуют о том, что меры, предпринятые регулятором по ее сдерживанию, работают и дают необходимый результат. Да, не стоит исключать и внешнего фактора, то есть улучшения ситуации на рынке энергоносителей, что также оказывает позитивное влияние на инфляцию. Но без тех мер, которые предпринял ЦБ, российская экономика не смогла бы достичь таких впечатляющих результатов по инфляции. При этом в последние месяцы даже наблюдается дефляционное давление, связанное с выходом на рынок нового урожая, что повлияло на цены на плодоовощную продукцию.

Что же касается дальнейшего развития ситуации с инфляцией, то я не исключаю, что до конца года мы увидим некоторое ее ускорение. В результате этого по окончанию 2017 года мы увидим инфляцию в районе 3,3-3,8%. Это укладывается в рамки инфляционного таргета ЦБ, и позволит регулятору продолжить цикл снижения ставок, что будет способствовать дальнейшему снижению ставок по кредитам и депозитам. При этом регулятор приложит все усилия для сдерживания инфляции в районе установленных целей, что должно позитивно сказаться на экономике и ее устойчивости к внешним шокам.

Цены в сложившейся ситуации начинают расти более медленными темпами, а, значит, уже в ближайшее время мы можем увидеть рост реальных доходов населения. Однако стоит отметить, что инфляция, наблюдаемая населением, отличается от официальной статистики. Это связано с тем, что набор продуктов и услуг, которые оценивает статистика, отличается от того, что присутствует в потребительской корзине конкретного домохозяйства. Однако и наблюдаемая инфляция также замедляется.

Отмечу, что снижение ставок по кредитам сделает их более доступными для населения.

 

Андрей Кочетков, аналитик брокерского дома «Открытие»:

– В этом году про инфляцию можно сказать то, что она оправдывает оптимистичные прогнозы. Дефляция в августе и сентябре позволяет рассчитывать на то, что в оставшиеся месяцы показатель не выйдет за пределы 3%.

Тот факт, что прогнозы по инфляции снижаются, не должен никого удивлять. В первую очередь это связано со снижением доходов населения. Инфляция пока находится под контролем не растущих реальных доходов населения – ей просто не на чем греться.

Спрос на кредитные продукты, ожидаемый из-за снижения процентных ставок, пока не возымел широкого инфляционного влияния. Есть, конечно, вероятность того, что снижение ставок будет сказываться и на ценах, но при низких доходах население также не будет проявлять чрезмерной активности в кредитной сфере.

Российская экономика растет, хотя назвать этот рост бурным очень сложно. В основном происходит замещение импорта, а лидером в этой сфере является сельское хозяйство. В прочих отраслях успехи гораздо скромнее и связано это с тем, что реальные доходы населения не растут. Как только в этой сфере наметится ускорение, можно будет говорить о более устойчивом и быстром расширении экономики. Соответственно, доходы населения также отражаются и на инфляции, позволяя правительству производить на свет победоносные речи.

Экономический рост всегда позитивно сказывается на населении. Конечно, пока реальные зарплаты растут крайне медленно, но хотя бы наметились тенденции к сокращению скрытой безработицы, которая в отличие от официальной была достаточно высокой. Появился спрос на промышленных рабочих, на специалистов среднего звена в производственных отраслях. То есть страна начала наращивать свое собственное производство, но без реального роста доходов населения этот процесс может вновь застопориться.

 

Александр Абрамов, заведующий научно-исследовательской лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС:

– Экономика действительно вышла на некоторую траекторию роста. После двух лет рецессии мы наблюдаем рост на уровне 1,6% – восстановительный рост. В этом нет ничего необычного – во многом рост этот обеспечен поднятием цен на нефть, а не успехом какой-то целенаправленной денежно-кредитной политики.

Инфляция низкая, необычно низкая. Это хорошая новость. Но последует ли за этим изменения в мотивации участников экономических отношений? Пока не очень понятно. К сожалению, низкая инфляция не сочетается с ростом инвестиционной активности.

Хорошая макростабильность – знак того, что начинаются инвестиции, а за инвестициями – экономический рост. Но у нас этого нет. Низкая инфляция не вызывает тех импульсов, на которые надеется инвестиционный блок, а это, прежде всего, инвестиционная активность – как внутренняя, так и внешняя.

Так что можно согласиться с двумя оценками Дмитрия Медведева: действительно, рост начался и инфляция низкая. Но говорить о том, что ситуация радикально меняется, пока еще очень рано.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы