Экономика

Фантазии РАН: вырастет ли ВВП до 5%?

С 2017 по 2035 год ВВП России в среднем составит 3,7%. При этом пик экономического роста придется на 2021-2025 годы, когда ВВП будет в среднем составлять 4,9% в год, следует из доклада РАН «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России» с прогнозом до 2035 года. Что стоит за этими цифрами?

 

VSHE 1

Валерий Миронов, главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ:

– Меня не убеждают эти голословные утверждения. Академики пишут, что те меры, которые принимает правительство, дадут результат, и в итоге будет больше 4% к 2021 году. Я в это не верю.

У нас изменились условия после падения цен на нефть, и, соответственно, сжались неторгуемые сектора – такие, как рестораны, сфера услуг, сфера торговли, сфера недвижимости. Те, которые росли за счет притока экспортной выручки, высоких цен на нефть. Именно они вносили основной вклад в темпы роста российского ВВП и до кризиса 2008 года, и после него, до начала нынешнего кризиса. Сейчас этого уже нет, поэтому темпы роста упали, они уже не будут отжиматься, не будут расти. Теперь темпы роста ВВП будут определяться темпами роста торгуемых секторов, то есть теми, с которыми идет конкуренция с точки зрения импорта и на внешних рынках, а это, прежде всего, промышленность. Промышленность главным образом обрабатывающая. А добывающая – лишь в той мере, в какой она конкурентоспособна.

Инерционные темпы роста промышленности не выходят за пределы 2%. И это за счет торгуемых секторов. Остальная часть экономики – примерно 60% – будет расти темпами роста промышленности, не выше этого. Таким образом, перспективы роста ВВП определяются темпами роста именно промышленности, а ее инерционные темпы на ближайшие годы – не более 2%.

Откуда в докладе РАН берутся 4% уже к 2021 году, непонятно. Они пишут, что те меры, которые принимает правительство, обеспечат такой рост. Значит, подразумевается, что будет рост промышленности на уровне не менее 4%, и он потянет за собой неторгуемые сектора, то есть сферу услуг.

Но мер, которые принимает правительство, явно недостаточно, в том числе описанных в программе Минэкономразвития на ближайшие годы. Их абсолютно недостаточно для того, чтобы поднять промышленность.

Кудрин разрабатывает свои меры. Но, во-первых, их пока в целом не видно, не до конца понятна его программа – она будет обнародована лишь после выборов. Во-вторых, непонятно вообще, примут ее или она останется лежать на полке. В его программе есть здравое зерно. Не все перечисленные им меры способны дать рост экономики, но есть какие-то комбинации, из которых можно составить паззл, стимулирующий рост.

Ряд кудринских мер задевает интересы сильных социальных групп. Эти группы сейчас на себя оттягивают значительную долю бюджетного пирога и в то же время оказывают достаточно негативное воздействие на темпы роста. И с точки зрения того, что затраты на эти структуры непроизводительны, и с точки зрения давления на бизнес со стороны бюрократии, которая разрослась. Непонятно, позволят ли эти социальные группы внедрить предложения Кудрина.

Экономика в принципе может расти указанными темпами. Однако необходимо четко показать, какие меры нужны для этого, а не вводить в заблуждение, говоря, что того, что делает сейчас правительство, достаточно, чтобы обеспечить 4% в 2021 году. Указанные 4% могут быть достигнуты лишь при совершении кардинальных шагов, направленных на структурное реформирование финансово-банковского сектора, промышленной и бюджетной политики.

 

Veduta 1

Елена Ведута, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики Факультета государственного управления МГУ:

– Я имею совершенно другое мнение по этому поводу. Те, кто делал такой прогноз, должны были бы честно рассказать, на чем он основывается. Что касается цен на нефть, от которых мы всегда отталкивались, когда делали прогноз, то я не вижу перспектив, чтобы эти цены вдруг росли. Второе, что предполагают авторы прогноза, это что у нас будет внедрена цифровая экономика, поскольку у нас есть замечательная программа цифровой экономики. И благодаря этому темп роста тоже вырастет.

Могу сразу сказать: программа цифровой экономики не является научным документом. Это просто набор деклараций, набор «желанок». Ничего конструктивного, к сожалению, там нет. Поэтому никакого внедрения набора деклараций под этим названием не произойдет. Значит, надеяться на то, что все замечательные надежды и чудеса, которые прописывает эта программа, якобы сбудутся, не следует – чудеса, как показывает жизнь, не сбываются.

Сегодня действительно встает серьезный вопрос – как нам управлять нашей экономикой. И здесь меньше надо прогнозировать и говорить о чудесах. Нужен четкий алгоритм действий. В частности, следует рассказать о том, какой должна быть цифровая экономика, с доказательством, что именно такая экономика сумеет поднять нашу страну, поднять темп экономического роста.

Я читала эту статью. Вместе с нашей РАН в таком замечательном фантазерском прогнозе участвуют и представители Высшей школы экономики, что удивительно. Я все понимаю: год выборов президента, мы должны надеяться на то, что все будет хорошо. Но, на мой взгляд, гораздо более честно говорить о том, где у нас серьезные проблемы.

Далее, исходя не из прогнозно-аналитической, а сугубо из управленческой позиции, надо сказать, что именно мы должны делать, какие конкретно шаги осуществить, чтобы действительно экономика страны поднималась. И не в сторону пресловутого ВВП (есть ВВП – нет ВВП), а в сторону роста полезности для наших граждан, чтобы они с каждым годом чувствовали, что живут лучше.

Иначе же создается впечатление, что мы напишем любой фантазерский прогноз, только нам нужно, чтобы нас поддержали очередные гранты. Нужно очередное выделение денег, чтобы мы совершенно безответственно говорили, куда мы как бы придем. Вот эти сказки Емелюшки со щукой в нашей стране надо прекращать! Надо быть сугубо настоящими управленцами-экономистами, которые, когда что-то говорят, то за этим стоят серьезные управленческие шаги для достижения поставленной цели. Хватит быть аналитиками! Все должно решаться с позиции управленческой! Надоело, честное слово. Гранты получаем и довольны.

Все плохо – да, мы это знаем. Но индикаторы сегодня – это мертвые показатели. С управленческой позиции нужно подходить – что конкретно вы предлагаете? Если вы ничего не предлагаете, значит, извините, к науке вы не имеете отношения. Сколько можно болтать о проблемах? Вся страна в болтунах. Накроет всех медным тазом – и нас, и вас.

Нельзя забывать: есть люди! Не отрасли отдельные должны идти вперед, а жизнь людей должна улучшаться. На это работает экономическая наука. И в этой связи требуется серьезная управленческая киберреволюция. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы