Экономика

Деньги из России снова хлынули в Европу

Объем денежных переводов из России в страны Европы и Центральной Азии в 2017 году вырос на 21% – до 48 миллиардов долларов, говорится в докладе Всемирного банка. Главными причинами увеличения стали более высокие темпы роста экономики РФ, улучшение перспектив трудоустройства в еврозоне, России и Казахстане, укрепление курса евро и рубля по отношению к доллару, а также низкая база сравнения после почти 22%-го падения в 2015 году. Однако в 2018 году прирост будет намного скромнее – всего на 6%: ожидается, что к концу года объем переводов достигнет 51 миллиарда долларов. Эксперты увидели и другие причины роста переводов.

 


Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»:

– В 2017 году курс рубля действительно укрепился по сравнению с 2014-2016 годами. К примеру, в 2016 году рубль оказался среди самых доходных валют в мире. 2015 год доллар завершал на отметке 73,59 рубля, а вот уже 2016 закончил на уровне 61,66 рубля. В конце 2017 года за доллар уже давали 57,63 рубля. Кроме того, начал расти ВВП. Хотя темпы роста и слабые, но это все же рост, который постепенно транслировался в увеличение оплаты труда и спрос на рабочие руки.

Важно отметить, что статистика говорит о росте объема переводов не только в Европу, к которой теперь относят также и Украину, но и в Центральную Азию. Достаточно сказать, что тяжелая экономическая ситуация на Украине вынудила более 3 миллионов человек искать работу в соседней России. Поэтому статистика не должна сильно удивлять. Тем более что кризис в России аукнулся и в соседних странах. Поэтому, при улучшении ситуации в самой России, начал увеличиваться поток трудовых мигрантов, а с ними и обратный поток валюты, которую они зарабатывают.

 

Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС:

– Думаю, что укрепление рубля если и оказало влияние, то очень незначительное. Главная причина заключается в том, что многие люди, зарабатывающие в России, особенно состоятельные, предпочитают хранить заработанное не в России. Они опасаются каких-то конфискационных действий в случае, если экономическое положение сильно ухудшится. И по мере того, как их опасения увеличиваются, они большую часть заработанного отправляют в безопасные юрисдикции. Это отражается на уровне переводов.

С переводами в Азию то же самое. Люди, которые находятся в России на заработках, стараются как можно больше отправить на родину и меньше потратить.

Это даже не нестабильность ситуации, а, скорее, ее ожидание. Люди ждут. Сейчас вроде бы нормально, но все может ухудшиться. В этой ситуации логично переправить деньги куда-то. Для кого-то это Европа, для кого-то – Средняя Азия, если у него там, например, семья. Во многих странах Средней Азии ничто не мешает открыть счет в долларах и хранить деньги.

 

Фото: pixabay.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы