Политика

Почему Россия прощает долги другим странам

Правительство России одобрило выделение кредита Беларуси в размере $700 млн на погашение долга перед РФ. Хорошо хоть не списали долг белорусам. Дать взаймы, а потом не забирать – для нас это нормально, как показывает история. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, почему это происходит и к чему это приводит.

 

В романе Патрика Александера «Смерть раненого зверя с тонкой кожей» (его сюжет послужил основой для сценария боевика «Профессионал») довольно много места уделено личности некоего африканского диктатора, который прибыв в Лондон, начинает переговоры с представителями самых разных стран.

Дело происходит во времена «холодной войны» и переговоры касаются одного и того же вопроса: африканский вождь просит денег и оружия в обмен на политическую лояльность, причем берет деньги у всех. Русские спонсируют его в обмен на обещание сколотить Западно-африканскую социалистическую федеративную республику, китайцы – на то же самое, только с условием, что в новой федерации будут висеть портреты председателя Мао, а не товарища Ленина. Заодно деньги дают и «братья-мусульмане»: вождь обещает, что в ближайшее время вся Западная Африка примет ислам.

Вождь просит денег и у вчерашних колонизаторов – на борьбу с британским империализмом. При этом бороться с британским империализмом африканский фюрер собирается из Лондона, а часть денег обещает потратить на строительство горно-обогатительного комбината, чтобы удобнее было торговать сырьем: ничего другого в его стране нет и не может быть.

Логику африканского президента понять можно – труднее понять логику тех, кто эти деньги ему дает. Совершенно очевидно, что ни выполнять своих обещаний, ни возвращать денег он не собирается. Но субсидии и кредиты все равно получает.

 

Братская помощь

Советский Союз тратил на поддержку дружественных режимов довольно много. Но надо отдать ему должное, обставлял свою помощь довольно обременительными условиями. Самый яркий пример – «братская помощь испанскому народу» во время гражданской войны в Испании 80 лет тому назад. В помощь испанским коммунистам товарищ Сталин прислал танки, самолеты, военных специалистов и даже палачей, но сделал это не раньше, чем в Москву был доставлен весь золотой запас Испании. Причем сталинские тарифы на поддержку «правительства Народного фронта» оказались такими, что формально испанское золото перешло в собственность СССР задолго до сокрушительного поражения Испанской Республики. Разумеется, эти деньги никогда в Испанию не вернулись.

Но окончательного ответа на вопрос о том, «куда и зачем шли советские деньги», нет до сих пор. СССР щедрой рукой спонсировал «международное коммунистические движение», поддерживал разнообразные дружественные режимы, но оценить «эффективность» таких вложений довольно трудно. Считается, что советская финансовая помощь обеспечивала приемлемый уровень жизни на Кубе в 70-е годы. Однако в те же годы чернокожие кубинские солдаты (среди кубинцев немало потомков африканских рабов) тысячами погибали в джунглях Анголы, где под руководством советских военных советников защищали просоветское правительство. А в конце 60-х, к примеру, Куба даже не упоминалась в числе «стран социалистического содружества», поскольку Фидель Кастро пробовал завязать отношения с Китаем, считавшимся в то время врагом СССР похуже США.

 

Сомнительные союзники

В том, что касается российской политики финансовой поддержки своих больших и малых сателлитов, вопросов существует еще больше. Точной информации о том, сколько и кому Россия «простила» долгов, не найти и на сайте Министерства финансов. Различные независимые оценки вращаются вокруг цифры в $140 млрд за 20 лет.

Среди тех, кому Россия списала «безнадежные долги», такие страны, как Куба, которой мы простили $30 млрд, КНДР (списали $11 млрд), Ливия ($4,6 млрд), Афганистан ($11 млрд), Алжир ($5 млрд). В списке должников остаются Центральная Африканская Республика, Бурунди, Конго, Гвинея и другие страны.

С Кубой вообще интересная история: Россией был прощено 90% долга Кубы перед СССР. Гавана признала, что должна еще $3,5 млрд, но эти деньги пойдут на совместные проекты в кубинской экономике. Что-то не слышно об этих проектах.

Впрочем самый интересный бенефициар российской помощи, это, конечно же, Венесуэла. Как справедливо замечал российский журналист Андрей Колесников, плодотворное сотрудничество с Венесуэлой стоит России очень дорого: среди последних расходов – $6 млрд предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов от «Роснефти» венесуэльской госкомпании PDVSA. Вера главной нефтяной компании России в режим Николаса Мадуро действительно велика, особенно на фоне действий других российских компаний в этой стране.

 

Коммерция против политики

Так, «Лукойл» работал в Венесуэле в 2004-2010 годах, оказывая помощь венесуэльской госкомпании PDVSA в оценке геологических запасов ряда нефтяных участков. Прямые затраты «Лукойла» в данные работы были минимальными. В 2010 году компания закрыла офис в Каракасе.

«Газпром» поддерживает присутствие в Венесуэле с 2004 года. В 2005 компания получила права на геологоразведку блоков Urumaco I, II  в территориальных водах Венесуэлы, пообещав инвестировать по меньшей мере $13 млрд. Однако за 10 лет работы в Венесуэле «Газпром» пробурил одну разведочную скважину, которая не достигла потенциального газонесущего интервала, и его присутствие в стране свелось только к поддержанию представительства.

Зато российский «Газпромбанк» работает в Венесуэле через компанию «Газпромбанк Глобальные Ресурсы». Компания за $400 млн получила 40% в СП Petrozamora, которое разрабатывает месторождения легкой нефти в районе озера Маракайбо. Текущая добыча СП составляет 65,000 баррелей нефти в день и доля «Газпромбанк Глобальные Ресурсы» составляет 26,000 баррелей в день, что, по оценкам независимых экспертов, сравнимо с добычей в Венесуэле всех активов «Роснефти». Поскольку СП Petrozamora добывают легкую нефть, экономические показатели данного актива намного лучше показателей активов, которыми владеет «Роснефть».

На самом деле история внешних кредитов как инструмента политического влияния заслуживает особого исследования. Но лучшей к ней иллюстрацией служит горькая цитата одного из персонажей хорошего русского писателя, автора множества политических триллеров. «Вам кажется мой друг, заметил генерал, что этот, с позволения сказать, «президент народной республики» будет вашей марионеткой, когда вы приведете его к власти? Не обольщайтесь! Он станет важнее вас, хотя бы потому, что для каждой своей операции вы будете просить тысячи в министерстве финансов, а он сможет выписывать миллионы с безразмерных государственных счетов!»

 

Автор – экономист Дмитрий Прокофьев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы