Таможня

Таможне не выбраться из долгов перед бюджетом

Федеральная таможенная служба отчиталась о погашении задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за 6 месяцев 2016 года. В совокупности таможенным управлениям и таможням прямого подчинения удалось довзыскать 7,522 млрд рублей. Однако по состоянию на 1 января долг таможни перед бюджетом составлял 43,4 млрд рублей (то, что ФТС доначислила в виде платежей и пеней, но взыскать не смогла).

У ФТС осталось полгода, и, конечно, оставшуюся сумму – почти 36 млрд рублей – добрать она не успеет. Кроме того, как сообщают «Известия», за I квартал этого года ФТС доначислила платежей, пеней и штрафов за незаконный ввоз товаров ещё на 2,5 млрд, увеличив свою собственную задолженность перед бюджетом на эту же сумму. Для ФТС большая проблема собрать весь обозначенный урожай: пока дела должников рассматриваются, компании банкротятся или ликвидируются, так что взыскивать деньги оказывается не с кого.

Кроме этого, согласно закону, ФТС имеет право безакцептно списывать средства только в четвертую очередь (в первую – выплаты за причинение вреда здоровью, во вторую –  выходные пособия и зарплаты, в третью – отчисления в ПФР, фонды ОМС, в ФНС, и только потом в разделе остатков участвует таможня). В начале прошлого года ФТС предлагала проект закона «О внесении изменения в статью 855 Гражданского кодекса Российской Федерации», по которому бесспорное списание средств она бы производила наравне с ФНС, однако, попав в Госдуму, законопроект умер на стадии «Принятие ответственным комитетом решения о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы». Впрочем, в свете грядущего объединения ФТС и ФНС законопроект становится неактуальным, у законодателей прибавится новой работы в связи с необходимостью корректировать нормативно-правовую базу для этого слияния.

Если судить по выкладкам ФТС, год от года задолженность участников ВЭД перед таможней (и соответственно таможни – перед бюджетом) уменьшается, что ФТС отражает в своих ежегодных отчетах.

dinamila dolgov
Источник: отчет ФТС о работе за 2015 год.

С другой стороны, ПРОВЭД не может не отметить, что корректировка таможенной стоимости после выпуска товара и, соответственно, доначисление таможенных платежей, далеко не во всех случаях является справедливой, что подтверждается многочисленными судебными тяжбами участников ВЭД и ФТС, где первые нередко одерживают верх.

Так в 2015 году, согласно результатам проверки Счетной палаты, на основании судебных решений таможенные органы вернули участникам ВЭД 7,4 млрд рублей доначисленных платежей. При этом из «кармана» бюджета ФТС выложила ещё 406,5 млн – сумма процентов, выплаченных за нарушение сроков возврата таможенных платежей.

Всё это выглядит как перекладывание из кармана в карман денег, которых фактически нет. При этом, обещая бюджету новые поступления, ФТС рассчитывается за своё недальновидное администрирование этими же казёнными деньгами. Так что в свете сложившихся обстоятельств и сомнительности перспективы внезапного перехода к эффективному таможенному администрированию можно с уверенностью заключить, что в долговой яме перед казной ФТС застряла надолго.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы