Экономика

Шахтёры называют сообщения о выплатах по долгам ложью

Прокуратура Ростовской области сообщила, что сотрудникам компании-банкрота выплачено более 137 млн  из 300 млн рублей по задолженности. Однако сами шахтёры эту информацию называют обманом и считают, что общественность просто вводят в заблуждение.

Инициативная группа ООО «Кингкоул» составила заявление и направила его в средства массовой информации. В нём утверждается, что это сумма выплаченных ранее зарплат, и она не входит в 300 млн рублей долга, образовавшегося с мая прошлого года.

«Власти распространяют обман по поводу выплат. В связи с этим нами разосланы обращения в более чем 100 СМИ. Правительство Ростовской области уже отчиталось, что рассчитались со всеми. На самом деле распределено около 19 млн. А по компании две тысячи двести человек, которым руководство осталось должно, и мы сильно сомневаемся, что кто-то получит что-то ещё», - сообщил на митинге в городе Зверево член инициативной группы, участник нескольких голодовок Валерий Дьяконов.

Людям нечем кормить семьи, а их кормят обещаниями

Шахтёр-пенсионер рассказал также, что инициативная группа составила свои сведения из информации, полученной от сотрудников ГК и на основании расчётных документов. Вот некоторые примеры, указанные в заявлении: Павлюк Г.Н.— задолженность 159 тысяч 33 рубля, получил 250 рублей; Евименко А.А. — 428 тысяч рублей долга, получено 27 тысяч рублей; Матвиенко Л.К. — получено 136 рублей 25 копеек.

Николай Надкерничный работал на шахте «Замчаловская», получал 10 тысяч в месяц, последний раз в июне 2015 года. Ему должны 200 тысяч рублей, но не дали ничего.

«Я обращался в бухгалтерию конкурсного управляющего, там сообщили, что передали все списки в региональную корпорацию развития (из её фонда местными властями было принято решение выплатить шахтёрам 50 млн рублей, прим. Авт.) Я пытаюсь пробиться в РКР(ОАО «Региональная корпорация развития» - ред.) — это бесполезно, там никто не хочет отвечать, они нас вообще не считают за людей. Сами выбирают, кому и сколько платить. Кому-то дали два раза, а кому-то ни одного», - пояснил участник пикета и член инициативной группы.

Николай Надкерничный утверждает, что людям выдали не задержанную зарплату с апреля-мая, а проценты, набежавшие с общей суммы. По закону, если зарплата не выплачивается, к ней прибавляются проценты. По его словам, на 1 января 2016 года с их учётом сумма долга уже составляет не 300, а 319 млн, а к концу года возрастет до 350 млн.

Людям не за что покупать продукты, платить за ЖКХ, по кредитам. Некоторые не могут оформить пенсию, потому что за них не поступали деньги в Пенсионный фонд. Скоро зима, а угля нет — в шахтерских посёлках до сих пор отапливают дома не газом, а углём. На паи дали 100 тонн топливо, которое получил всего 50 человек из нуждающихся 930-ти. Значит, они будут замерзать. 

Власть бережёт свою «кубышку»

Местные власти обещают, что помимо РКР деньги на погашение задолженности будут взяты от реализации имущества компании-банкрота. Шахтёры и этому не верят, так как неизвестно, когда его продадут, и найдется ли вообще на него покупатель. Так, на торги уже выставлено административное здание ООО «Кингкоул» стоимостью 55 млн рублей, и мебель на сумму 50 млн, ни одного желающего приобрести пока нет. Никому не нужна эта ветхая рухлядь, уверены горняки.

«Всё имущество оценено в примерно 140 млн рублей. Власти лукавят, говоря что эти деньги пойдут на погашение долга. Так как имущество заложено в банке, а банкиры не собираются отдавать свои деньги. Министр энергетики Ростовской области Михаил Тихонов ездит две недели в Москву, пытаясь добиться, чтобы «Бинбанк» снял арест с имущества, но ничего не получается, банкиры упираются. По закону с этих 140 млн 80% идёт на заложенное имущество от реализации, 5% конкурсным управляющим на организацию торгов и только 15% на зарплату. По ним даже 20 млн не наберётся, не говоря уже о 350-ти», - утверждает Николай Надкерничный.

12 июля в Москве прошло совещание правительства, посвящённое вопросу задолженности шахтёрам Ростовской области. Там губернатору Василию Голубеву рекомендовали выплатить долги из регионального резервного фонда. Он объясняет, что по закону не имеет на это права.

«Я на очередной встрече предложил ему выплатить из фонда долги людям, а потом восполнить областной бюджет с торгов по имуществу. Он только усмехнулся», - говорит шахтёр-активист.

Сейчас ситуацию можно назвать тупиковой. Люди доведены до отчаяния, не верят никому. Тем не менее, на днях группа из донских горняков приезжала в столицу, чтобы передать заявление Владимиру Путину. Лично не удалось — отдали в приёмную президента, а также депутатам ГД РФ Валерию Тараскину и Николаю Коломейцеву, которые должны донести обращение гаранту.

«Решили подождать 10 дней, пока с ним ознакомится президент, а потом вернёмся к массовой голодовке, - пояснил один из парламентёров Валерий Дьяконов. - Я против того, чтобы трассу перекрывать. Если мы нарушим закон, нас просто заберут в кутузку, так уже было».

Шахтёры не собираются останавливаться, они готовы даже поставить палатки перед городской администрацией и находиться там до тех пор, пока не рассчитаются со всеми людьми, до последней копейки.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы