Общество

Как шахтёры не поехали смотреть на кремлёвскую ёлку и депутатов

Делегация сотрудников угольной компании «Кингкоул» 19 декабря должна была выехать в Москву, однако люди, около двух часов простоявшие на морозе, вынуждены были разойтись по домам. Официальная цель поездки — экскурсия, на деле же люди решили предпринять ещё одну попытку в решении проблемы невыплаты полуторагодичной задолженности по зарплатам.

«Мы приедем посмотреть кремлевскую ёлку, зоопарк. Кроме этого нам пришло письмо, в котором говорится, что депутаты ГД хотят встретиться с шахтёрами. Это не митинг, не пикет, а просто встреча, ведь в обязанности депутатов входят встречи с избирателями, это не противоречат ни одному закону», - рассказал ПРОВЭД член инициативной группы сотрудников «Кингкоул» Николай Надкерничный.

Но даже этот невинный повод напугал местные власти. С утра в небольшом городке жители насчитали около 30 полицейских, к вечеру их число возросло. Незадолго до отъезда к 150 участникам поездки приехали местные чиновники — министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов и мэр города Гуково Виктор Горенко.

«Обещали, что каждый получит деньги, но мы это уже слышали, всё это лапша на уши, и люди им не поверили», - прокомментировал представитель инициативной группы Валерий Дьяконов.

«Их просто освистали», - добавил Николай Надкерничный. - Люди говорили: когда мы вас 12 декабря приглашали на встречу, у вас не нашлось для нас времени».

Ожидание отправления затянулось, и люди пели, чтобы не замёрзнуть. Сначала им по телефону сказали, что вместо двух приедет один автобус, и поедут не 150, а 75 человек. Потом, что автобус сломался, но ему вызвана техпомощь и попросили немного подождать. Позднее стало ясно: это сломался перевозчик, а не транспорт, он ранее признавался, что на него оказывается сильное давление. Пытались надавить и на шахтёров — по словам Валерия Дьяконова, проводились «поездки по адресам» представителями ОВД Гуково, городской администрации с попытками запугать людей.

В воскресенье, 18 декабря, состоялась встреча горняков с заместителем губернатора Александром Гребенщиковым и депутатом Госдумы Виктором Водолацким. По словам зампредседателя Гуковского теркома Росуглепрофсоюза Вячеслава Калюжина, депутат Виктор Водолацкий сказал, что нужны изменения в законе для выдачи пайкового угля и долгов из резервного фонда. Чиновник и депутат убеждали шахтёров, что изысканы 50 миллионов рублей, и до конца декабря люди эти деньги получат, а в январе поступит еще 50 миллионов рублей. Эти обещания, уже трудно сказать какие по счёту, поэтому горняки им не верят. Ещё в октябре на Дон приезжала правительственная делегация — тогда депутат ГД РФ Валерий Рашкин обещал, что вопрос решён на уровне правительства. Губернатор Василий Голубев обращался к председателю правительства России с просьбой о выделении  средств из резервного фонда правительства страны. Предложение до сих пор рассматривается в Минфине и в Минтруда.

«Мы четыре раза предлагали правительству области заключить с нами договор, чтобы хотя бы участникам пикетов — это 1100 человек —  погасить задолженность до конца года, - говорит Николай Надкерничный. - У правительства такой возможности нет, оно лишь «изыскивает», а депутаты, обещавшие, что нашли 300 млн, обманули».

Напомним, компания-банкрот «Кингкоул» не выдавала своим сотрудникам зарплату с мая 2014 года, сумма долга достигла 350 млн рублей. Выплатой части долга занималась «Ростовская корпорация развития», которая выдала горнякам 50 млн рублей. По словам Вячеслава Калюжина, последние расчёты были сделаны 12-13 октября, после чего никто не получил ни копейки — только обещания.

На ситуации пытаются заработать себе пиар-очки политические партии и отдельные депутаты. Так, неудавшаяся поездка готовилась с подачи КПРФ, но даже в этом шахтёров бросили, лишь только возникли сложности. А людям было все равно, кто, какие встречи или акции организует, лишь бы добиться возвращения своих денег. Но провалилась и эта попытка. 20 декабря шахтёры проведут новый пикет — не в Москве, а в Гуково — и решат, что делать дальше. Они предупреждали власти, что если до конца года не получат деньги, то продолжат активную фазу протестов вплоть до перекрытия трасс.

А между тем в Ростовской области к работникам «Кингкоул» добавились сотрудники еще двух горняцких предприятий из Тацинского района — «БСШУ» и «РУК», которые задолжали людям также за полтора года 36 млн рублей.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы