Экономика

Вопреки. В чем причины роста украинской экономики?

Несмотря на то, что украинские новости не сходят с российских телеэкранов, события в украинской экономике, как правило, остаются за кадром. Единственным исключением можно считать многочисленные комментарии, появившиеся в связи с введением две недели назад безвизового режима Украины с Европейским Союзом. О том, что происходит в экономике этой страны, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

 

Труд «за бугром»

Количество граждан Украины, работающих за границей, точно неизвестно, однако можно сказать, что речь идет о миллионах украинцев работоспособного возраста. Рабочая сила, не нашедшая себе применения на родине, ищет работу за рубежом. Только в России пребывает до двух миллионов украинцев – по некоторым оценкам, речь идет о 25-40% от общего числа украинских трудовых мигрантов, общее количество которых составляет порядка пяти миллионов человек (десятая часть населения). Количество нелегальных мигрантов определить сложно, ведь часто они пересекают границу, но не становятся на консульский учет или работают неофициально и не попадают в статистику работающих иностранцев. Однако с 2014 года мигранты (не только украинские) начали покидать Россию, и очевидно, что часть украинских гастарабайтеров будет переориентироваться на рынки труда ЕС. Кстати, здесь следует отметить, что снижение числа мигрантов никак не помогло ни росту занятости, ни повышению доходов россиян: занятость, в значительной степени искусственная, сохранилась на прежнем уровне, а доходы снизились на четверть, подтвердив идею, что проблемы российского рынка труда не имеют отношения к миграционной политике.

Разумеется, безвизовый режим не дает официального права на работу в ЕС, но на практике, скорее всего, мы увидим рост нелегальной занятости украинских граждан в европейских странах. Об этом знают обе стороны, но такой расклад выгоден для всех: в Украине нет хорошо оплачиваемой работы для всех граждан, а в Европе будут рады дешевой рабочей силе.

В самой Украине зарплаты начали расти ближе к концу 2016 года, и сейчас тенденция сохраняется: так, по состоянию на апрель 2017 года средняя месячная зарплата не дотягивала до 7000 гривен, что в пересчете на доллары дает сумму около $250.

Особенно активно в привлечении украинцев действует Польша. Упрощенная процедура трудоустройства, действующая в стране, сделала ее привлекательной для тех, кто желает устроиться на сезонные работы. Граждане Украины могут трудиться в Польше 6 месяцев в году без необходимости получения разрешения на работу. По данным Национального банка Польши, в 2015 году в стране работали на постоянной или временной основе около 1 миллиона украинцев.

Отметим, что в последние годы стабильность украинской экономики во многом была обусловлена валютными переводами украинских рабочих. В прошлом году, по данным Национального банка, в Украину частным образом было переведено $5,4 миллиарда. Причем через банковскую систему перевели $2,3 миллиарда, через платежные системы – $2,1 миллиарда, а вот частные переводы в валюте Нацбанк приблизительно оценивает в $1 миллиард. Официально считается, что валютные переводы украинских гастарбайтеров составляют около 5% ВВП Украины. Для сравнения, в Таджикистан трудовые мигранты переводят сумму, сравнимую с 36,6% местного ВВП.

 

Не только мигранты

Тем не менее украинская экономика прирастает не только переводами денег от гастрабайтеров.

Так, Всемирный банк пересмотрел свой январский прогноз по ВВП Украины, повысив его в 2018 году с 3% до 3,5%, а в 2019 года – с 3% до 4% . При этом ВБ сохранил прогноз роста внутреннего валового продукта на текущий год на уровне 2%. Это хороший результат, если учесть падение украинского ВВП на 15,8% в 2014-2015 годах.

При этом большое влияние на прогноз Всемирного банка оказало оживление экспортного потенциала Украины и открытие новых рынков сбыта. Вопреки негативным прогнозам, экспорт Украины, несмотря на потерю российского рынка, начал расти. Только за первый квартал 2017 года уровень украинского ВВП вырос на 3%. Этот результат был достигнут за счет роста урожая в 2016 году почти на 2,5% и усиления экспорта почти на 40% за январь-апрель 2017 года.

В первую очередь на экспорт идут продукты сельского хозяйства, зерновые и технические культуры. В Европе также пользуются спросом украинские продукты питания, которые продаются под брендом известных европейских супермаркетов. Они дешевле аналогов, но ничем не хуже. 

По итогам января-мая 2017 года Украина экспортировала 123,93 тысячи тонн мяса птицы и субпродуктов, что на 42% больше, чем за аналогичный период 2016 года, сообщила Государственная фискальная служба страны. По ее данным, в денежном выражении экспорт этой продукции возрос в 1,5 раза – до $161,48 миллиона.

Импорт мяса птицы и субпродуктов за январь-май увеличился в 1,4 раза – до 38,45 тысячи тонн, в денежном эквиваленте это почти в 1,4 раза – до $15,16 миллиона.

Также по информации ГФС, экспорт свинины за пять месяцев 2017 года вырос в 2,6 раза по сравнению с соответствующим периодом 2016 года – до 3,09 тысячи тонн. Этой продукции было поставлено на сумму $6,31 миллиона против $1,68 миллиона за январь-май 2016 года.

Согласно данным УкрАгроКонсалт, за 10 месяцев нынешнего маркетингового года Украина экспортировала 330 тысяч тонн муки, что на 16% больше, чем было поставлено на внешние рынки в аналогичный период 2015-2016 МГ (так называемый «маркетинговый год на зерновые культуры» начинается 1 июня и заканчивается 30 июня следующего года).

Основным импортером украинской муки традиционно остается Китай с долей рынка в 21%. Продолжают расти поставки украинской муки в страны Африки. Например, в Анголу уже было экспортировано более 28 тысяч тонн муки из Украины, почти в четыре раза больше экспортных отгрузок за весь прошлый сезон (7,5 тысячи тонн). Кроме африканских стран, также продолжается рост отгрузок украинской муки на рынки ОАЭ и Палестины.

Украинские продукты пользуются спросом по всему миру. В середине мая Евросоюз снял ограничения на экспорт украинской курятины, и только по итогам января-апреля 2017 года Украина экспортировала 95,8 тысячи тонн мяса и съедобных субпродуктов птицы на $124,1 миллиона. Больше всего украинской курятины было экспортировано в Египет. Туда было поставлено этой продукции на $24,8 миллиона, что составляет 19,97% от общего экспорта. На втором месте оказались Нидерланды ($20,4 миллиона, 16,4%), на третьем – Азербайджан ($9,2 миллиона 7,4%).

Украина, разумеется, предлагает рынку не только зерно, мясо и консервы. Так, в январе-мае 2017 года Украина увеличила экспорт электроэнергии на 40,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 2,618 миллиарда кВт-ч. 

Как считает российский экономист и финансовый аналитик Андрей Мовчан, «ось Украина-Польша плюс Восточная Европа потенциально намного сильнее, чем ЕС». «Дешевая рабочая сила, огромный потенциал роста, отсутствие бремени социальных обязательств и внешнего долга такого размера, наличие фантастических объемов плодородной земли, жизненного пространства, возможность привлечения сильных квалифицированных мигрантов… у них отменная география: есть выход к Черному и Балтийскому морям (а при желании можно через Черногорию иметь выход и к Средиземному). Турция с одной стороны, Скандинавия – с другой, Европа – с третьей, Россия – с четвертой. В этом регионе живут больше людей, чем в России, но значительно плотнее, со старыми традициями демократии, с похожими языками, которые очень легко объединяются. И это регион, который принимается как партнер и Америкой, и ЕС, и Турцией, и Израилем, и Китаем», – отмечал экономист.

История динамики украинского экспорта – это история о том, что в современном мире открытость экономики (во всех смыслах) и ориентация на мировые стандарты качества продукции является преимуществом, а не проблемой экономического развития.

 

Автор – экономист Дмитрий Прокофьев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы