Экономика

Арифметический ВВП: что ждет Россию в ближайшие годы?

Прежде чем разбираться с перспективами роста российского ВВП к 2037 году, надо выяснить, на каком уровне этот рост находится сейчас и что является его драйвером. Экономист Дмитрий Прокофьев рассказывает о перспективах российской экономики на ближайшие десятилетия. Напомним, ранее Сбербанк спрогнозировал удвоение ВВП России к 2037 году.

 


Только цифры

Росстат объявил о том, что экономика страны в минувшем году прибавила 1,5%. Так ли это? Будем исходить из того, что статистика не врет. И попробуем выяснить, откуда этот рост взялся и что стало его действительной причиной.

Первая причина лежит на поверхности. Это цены на нефть. В прошлом году Россия экспортировала примерно 1860 миллионов баррелей нефти. За баррель нефти Urals в 2016 году давали в среднем $43,3, в 2017 году – в среднем $54.

Дальше арифметика. Разница в цене составила около $12, перемножив эту цифру на 1860 миллионов, мы получим примерно $21 миллиард. Это та самая дополнительная прибыль, которую получила наша страна от поставок нефти. Какое совпадение: $21 миллиард – это как раз 1,56% от российского ВВП. То есть несколько больше, чем официальный прирост российской экономики в 2017 году.

Получается, что вся остальная экономика стояла на месте и не увеличила выпуск продукции?

Не совсем. Данные Росстата показывают, что примерно 0,9% прироста ВВП обеспечило увеличение внутреннего потребления той же нефти и нефтепродуктов. Еще полпроцента добавил сельскохозяйственный сектор. Кроме того, «мегапроекты», возведение стадионов, мостов и газопроводов в Сибири не только обогатили подрядчиков, но и отразились на динамике экономического роста – еще плюс полпроцента. Еще за 0,3% процента роста мы должны благодарить Минэкономразвития, изменившее методологию подсчета ВВП.

Итак, снова арифметика: 1,56% +0,9% + 0,5% + 0,5% + 0,3% = 3,76%.

Суммировав все прибавки к росту ВВП, рассчитанные на основе официальной статистики, мы увидим, что экономика должна была увеличиться на 3,76%. При этом государство как о большой победе сообщает нам о полуторапроцентном росте. Что же здесь не так?

 

Без ошибок

Все так, и по-другому быть не может. Просто падение экономики в других отраслях статистика так же честно зафиксировала. На два с четвертью процента в России сократилось все, что «не нефть» и «не бюджет».

Если убрать из роста ВВП его нефтяную оставляющую, мы увидим, что отечественная экономика не растет, а сокращается примерно на 2% в год, причем делает это уже несколько лет подряд. Два процента – это немного, если не помнить о том, что мировая экономика прибавляет примерно по 3,7% в год. То есть экономика России по отношению к мировой экономике неуклонно сокращается, так же как и доходы россиян сокращаются по отношению к доходам граждан других стран.

Кстати, даже эти 1,5% роста ВВП распределились в пользу государства, а не граждан. В доходы государства пошло 80% дополнительных нефтедолларов, на долю россиян пришлось не более 20%. А ведь именно доходы домохозяйств должны создавать рыночный спрос, а если такого спроса нет, то не может быть и развития экономики страны.

На самом деле за последние 18 лет средний рост ВВП России в реальном выражении составлял примерно 3% в год. В это же время средний рост стоимости нефти уже в номинальном выражении на рынке составлял примерно 4%. Самое интересное, что сорок лет назад статистика фиксировала такую же картину и в отношении Советского Союза. График роста и падения его экономики точно повторял график изменений стоимости нефти.

 

Не худший вариант

Откуда у властей взялась уверенность в том, что через 20 лет подушевой ВВП России вырастет раза в полтора? Да все оттуда же – из консенсусного прогноза роста цен на нефть на двадцатилетнюю перспективу. Солидарная оценка заключается в том, цена нефти будет прибавлять примерно по 2,5% в год в среднем, а значит, к 2037 году вернется на уровень $100-104 за баррель. Соответственно, рост российского ВВП должен оказаться на уровне 1,5-2%, если не произойдет каких-то совершенно экстраординарных ошибок в экономической политике.

Как уже отмечалось ранее, подушевой ВВП России действительно может приблизиться к 14000 долларов, но при этом он будет составлять 60% от среднемирового, который должен будет достичь 21000 долларов. Сейчас подушевой ВВП России примерно равен среднему в мире. На уровне 60% от среднедушевого ВВП живут сейчас бедные латиноамериканские страны вроде Эквадора. Вот представьте себе Эквадор, с айфонами, конечно же, и с компьютерной анимацией ракетных стартов по телевизору – вот так примерно Россия должна будет жить через двадцать лет, если все пойдет по нынешнему плану.

С точки зрения экономического развития это еще не самый плохой план. Если вдруг Россия вздумает реализовать какую-нибудь из популярных «социалистических программ», благосостояние Эквадора покажется недостижимой мечтой. Консолидированный бюджет России составляет сейчас порядка 29 триллионов рублей. Если проекты «дотаций» и «субсидий», которые предлагают левые популисты, перевести в живые деньги, то суммарный дефицит бюджета может достичь 17 триллионов рублей. Это больше, чем федеральный бюджет, и больше половины от бюджета консолидированного. Случись такое – страну ждет экономический крах, регулирование цен и дефицит. Но это уже другая история.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы