Политика

Что думают украинцы об отмене виз в ЕС

Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей, заявил украинский президент Петр Порошенко, комментируя введение безвизового режима с ЕС в интервью телеканалу «1+1». А что думают простые граждане об отмене виз?

 

По мнению Петра Порошенко, введение безвизового режима с ЕС означает для Украины «возвращение домой, в Европу». Глава страны отметил, что этот шаг приведёт не только к свободе перемещения людей, но также к свободному движению товаров и капитала.

Ожидается, что отмена виз для граждан Украины произойдет уже 11 июня, после чего владельцы биометрических паспортов смогут рассчитывать на «безвиз» по Европе продолжительностью до 90 дней. Совет ЕС утвердил решение по безвизовому режиму для украинцев 11 мая.

 

Александр Ковальчук, преподаватель, Луцк

– Я очень рассчитываю на то, что введение безвизового режима оживит торговлю с ЕС, ускорит введение европейских практик в Украине. От Луцка до Польши всего 100 километров, но мне кажется, что влияние Европы тут чувствуется недостаточно, во Львове этого гораздо больше.

Нужно ездить, нужно смотреть, как живут другие люди, и думать, почему мы живём хуже. Я ещё не успел получить биометрический загранпаспорт, но все говорят, что это не очень сложно.

 

Роман Пономаренко, юрист, Киев

– У меня знакомые в Румынии, я знаю, что в этой стране огромное количество простых людей живут и работают на Западе. Не знаю, получится ли у нас так – Румыния ведь не такая большая, как Украина. Кроме того, это же не то, что мы вошли в ЕС, это только безвиз. Но стране это точно пошло на благо.

Например, друзья в Румынии работают в фирме, которая на аутсорсинге занимается бухгалтерскими делами для французских фирм. Получают неплохие деньги. Как можно было бы такой бизнес организовать без свободы перемещения? Конечно, безвизовый режим – это только для туристов. Для учёбы и работы всё еще нужны визы. Но думаю, что постепенно и это упростится. Немного жаль, что на Англию и Ирландию «шенген» не распространяется. 

Но главное, это, конечно, возможность просто путешествовать свободно, не чувствовать себя человеком второго сорта. Мне кажется, сильно преувеличивают, когда говорят, что украинцы такие бедные, что поездки в Евросоюз не смогут себе позволить. Сейчас столько лоукостеров летает. Если вовремя покупать билеты – это копейки. А при помощи каучсёрфинга можно не тратиться на гостиницы и хостелы. Думаю, народ станет активней ездить. Кроме того, чем больше людей путешествует – тем дешевле становятся билеты. Да и удобных маршрутов, разных беспересадочных рейсов станет больше.

 

Анна Овчаренко, предприниматель, Полтава

– После Майдана многие надеялись на быстрое улучшение жизни, но этого не произошло. Но из всего, что произошло в последние годы – это самое полезное. Очень много времени и денег люди смогут сэкономить.

Я больше всего хотела бы слетать в Париж, никогда там не была. Пока Париж не увидишь – умирать нельзя! Но не только в Париж, конечно. Трудно представить себе место в Европе, куда не хотелось бы поехать. Везде хочется побывать. Вообще путешествовала по Европе непростительно мало. Отмена виз для меня – новый стимул.

 

Стоит отметить, решение об отмене виз в Европу для украинцев пока юридически не оформлено, но решение по этому вопросу уже принято. Необходимые документы должны ещё подписать председатель Европарламента Антонио Таяни и Джозеф Мускат, премьер-министр Мальты, которая сейчас председательствует в ЕС. После чего решение будет опубликовано в «Официальном журнале ЕС»: через 20 дней после этого безвизовый режим вступит в силу.

Теоретически безвизовый режим может быть приостановлен. В Евросоюзе предусмотрен механизм отмены безвизового режима, если будут зафиксированы массовые нарушения и злоупотребление режимом со стороны украинцев. Например, при большом количестве людей, которые будут работать или учиться без получения соответствующих виз.

Евросоюз и Украина начали переговоры об отмене виз в 2008 году. В 2015 году Еврокомиссия объявила, что Украина выполнила все пункты плана подготовки к безвизовому режиму. Когда будет введён безвизовый режим с ЕС, украинцы смогут посещать без виз не только страны Евросоюза, но и 35 государств Латинской Америки и Азии, с которыми ЕС заключил соответствующие соглашения.

Напомним, 28 марта вступил в силу безвизовый режим Евросоюза с Грузией.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы