Экономика

Как украинцы заработали на российских санкциях

Вместо мяса, молока, овощей и фруктов, попавших под запрет, украинцы стали к нам везти пальмовое масло, пшеницу, меслин, мясные консервы и сладости. Украина за год перестроила свой продовольственный экспорт в Россию и не потеряла в деньгах.

 

Экспортозамещение по-украински

Под российские продуктовые санкции Украина попала 1 января 2016 года. Несмотря на попытки России наказать рублём, а точнее, гривной, Украина вышла сухой из воды. Лишившись крупнейшего рынка сбыта своей мясной, молочной и плодоовощной продукции, она стала больше экспортировать в РФ то, что под запрет не попало.

В физическом объёме Украина в прошлом году ввезла в Россию почти столько же продовольствия (в расчёт не берётся алкоголь, безалкогольные напитки, чай и кофе), сколько и годом ранее. За 11 месяцев 2016 года украинцы экспортировали в РФ более 1,82 миллиона тонн продовольственных товаров, тогда как за весь 2015 год – 1,87 миллиона тонн, следует из открытых данных ФТС России.

В денежном эквиваленте Украина заработала почти столько же: за 11 месяцев 2016 года – 2,6 миллиарда долларов, тогда как за весь 2015 год – 2,7 миллиарда долларов.

За счёт чего украинцы удержались на плаву? Во-первых, они в разы нарастили поставки пшеницы и меслина – смеси пшеницы и ржи. С января по ноябрь 2016 года на российский рынок попало почти 40 тысяч тонн украинского зерна, тогда как за весь 2015 год – чуть больше 11 тысяч тонн.

Также украинская сторона начала ввозить в Россию гречиху и просо. Такое зерно украинцы и раньше поставляли на наш рынок, но скромнее (на уровне 30-40 тонн в год, в 2015 году и вовсе был перерыв), в прошлом году произошёл резкий скачок: за 11 месяцев 2016 года они экспортировали 1,5 тысячи тонн гречихи и проса.

 

prod22

По данным ФТС России

 

Вместо молока – пальмовое масло

Во-вторых, украинцы увеличили поставки растительных жиров в РФ. В частности, пальмового масла, экспорт которого вырос в 22 раза. За 11 месяцев 2016 года украинцы ввезли на наш рынок 1247 тонн этого сырья, тогда как за весь 2015 год – всего 56 тонн. Спрос на этот продукт в нашей стране неудивителен: из-за снижения доходов многие граждане перешли с молокосодержащей продукции на суррогаты с растительными жирами.

На прежнем уровне сохранился экспорт кокосового масла, которое также активно используется в качестве заменителя животных жиров.

Также резко выросли поставки подсолнечного масла из Украины в Россию – больше, чем в пять раз. За 11 месяцев украинцы ввезли на наш рынок почти четыре тысячи тонн подсолнечного масла, годом ранее – меньше одной тонны.

Мясо украинцы к нам теперь не могут везти, но могут – консервы из мяса. Грех было не воспользоваться этой возможностью. За 11 месяцев прошлого года экспорт мясных консервов из Украины вырос на 9% – до 1,9 тысячи тонн.

Также на российский рынок стали возвращаться украинские сладости. С января по ноябрь 2016 года к нам ввезли около 42 тонн кондитерских изделий из Украины, тогда как за весь предыдущий год – чуть более трёх тонн. Конечно, эти цифры не сравнить с докризисными показателями: так, например, в 2013 году украинцы экспортировали в Россию больше 26 тысяч тонн сладостей.

При этом в прошлом году снизились поставки маргарина, свиного жира и жира домашней птицы из Украины в Россию. Также сократился экспорт субпродуктов свиней и крупного скота. Украина прекратила ввоз яиц в РФ, хотя раньше экспортировала очень много. Не везут украинцы к нам и свой натуральный мед – начиная с 2015 года.

Напомним, продуктовое эмбарго России действует с 7 августа 2014 года. На российский рынок запрещено ввозить говядину, свинину, овощи, фрукты, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и молочные продукты из США, Австралии, Канады, Норвегии и всех стран ЕС. В августе 2015 года к чёрному списку были добавлены ещё пять государств: Исландия, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Украина. Однако запрет в отношении украинской продукции был отсрочен и вступил в силу только 1 января 2016 года.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы