Экономика

Техническая соль из Украины в России иногда становится пищевой

Резкого увеличения спроса на украинскую соль на российском рынке нет, но импорт соли из Украины растёт. Особый рост – у технической соли, которая стоит дешевле и в России недобросовестными участниками рынка зачастую используется в качестве пищевой. Поставщики из Украины всеми силами пытаются запрыгнуть в уходящий поезд перед эмбарго.

Список санкционных товаров премьер-министр Дмитрий Медведев расширил 10 сентября. Запрет на импорт соли из стран Евросоюза, США и Украины вступит в силу с 1 ноября. Эмбарго будет распространяться на пищевую соль и на соль для технических целей, в том числе ту, которая используется в качестве реагента зимой.

Ранее стало известно, что Украина резко нарастила поставки соли в Россию. Так, с июля по сентябрь импорт этой продукции вырос почти вдвое, на 49,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый пик пришёлся на последний месяц лета (ещё до того, как стало известно о введении эмбарго) – рост на 159%. Всего за август-сентябрь в Россию было ввезено 312 тысяч тонн украинской соли. Основная доля – 256 тысяч тонн – пришлась на техническую соль, пищевой соли было импортировано всего 47 тысяч тонн. Помимо этого вырос импорт соли из европейских стран, в частности, из Германии и Нидерландов.

При этом резкого роста спроса на импортную соль в России в данный момент нет, рассказали ПРОВЭДу в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»

– Полагаем, что таким образом производители Украины и стран ЕС, осуществляющие поставки разных видов соли на наш рынок, пытаются минимизировать издержки от вступающего в силу с первого ноября этого года постановления правительства. На текущий момент объективных причин для роста спроса на данный продукт нет, – поясняет заместитель председателя правления ассоциации Дмитрий Леонов.

Впрочем, отдельные российские компании перестраховываются и сами запасаются солью впрок, хотя объективных причин для опасения у них также нет, подчёркивает эксперт.

– Кроме того, некоторые игроки рынка могут полагать, что им будет сложно найти альтернативу отдельным видам соли, попадающим под запрет. В первую очередь речь идёт о морской соли из стран Евросоюза. Но на самом деле аналогичный продукт можно найти и внутри страны (в Крыму расширяется производство уникальной морской розовой соли), и в других странах – Израиле или Тунисе, – рассказывает Дмитрий Леонов.

При этом он отмечает, что украинская соль на данный момент не дешевле, чем в среднем российская. Если, конечно, речь о добросовестных участниках рынка. В руках не очень добросовестных участников рынка украинская соль – более дешёвый вариант. Но не безопасный.

– Третьей возможной причиной является то, что из Украины ввозится техническая соль, которая в дальнейшем перефасовывается под видом пищевой, – поясняет эксперт.

– Оптовые цены на аналогичные виды соли украинского и российского производства находятся на одном уровне, – добавляет Дмитрий Леонов.

Резкое увеличение объёмов импорта соли в Россию может быть чревато для российского рынка и отечественных производителей, предупреждают в «Руспродсоюзе».

– Такая тенденция формирует предпосылки для нечестной конкуренции посредством ввоза небезопасной продукции и создает риск снижения спроса на российскую соль со стороны промышленных предприятий и торговых сетей как минимум в следующие полгода после вступления постановления в силу, – заключает Дмитрий Леонов.

guИмпорт гуайавы из Беларуси сократился в 69 разСтоит отметить, помимо Украины, крупным импортёром соли в Россию являются Казахстан и Беларусь. А как показывает опыт, белорусы охотно и оперативно замещают выпавшие объёмы продовольствия в России – вплоть до цитрусовых.

Это уже не первое эмбарго в отношении соли из Украины. В 2015 году был введён запрет на поставки продукции украинского госпредприятия «Артёмсоль», на долю которого ранее приходилось около четверти всех продаж соли в России. Впрочем, в мае этого года поставки были возобновлены.

Но пока продукция «Артёмсоли» отсутствовала в России, многие компании успели переориентироваться на отечественных производителей, в том числе на соль Тыретского солевого рудника, который на этом фоне вырвался на вторую строчку среди крупнейших производителей. По данным Руспродсоюза, на долю ОАО «Тыретского солерудника» в 2015 году пришлось 12% всех российских мощностей по производству соли (было произведено 780 тысяч тонн соли, в том числе 180 тысяч тонн – пищевой), на долю самого крупного производителя соли в России – компании «Руссоль» – 60%.

Собственником Тыретского рудника называют сына генпрокурора России Артема Чайку. В конце июля 2016 года он стал владельцем 90% долей компании ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), которая является крупнейшим поставщиком пищевой соли в Сибири и на Дальнем Востоке. Как пишут «Ведомости», Тыретский солерудник до 2008 года принадлежал государству, после приватизации достался компании ООО «Солидарность», после чего перешёл в собственность ВСТПК.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы