Экономика

Достучались до Кремля: кубанских фермеров продолжают прессовать

Владимир Путин, наконец, услышал фермеров Краснодарского края. По крайней мере, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что в Кремле знают о видеообращении кубанских фермеров, которое было записано после задержания организаторов и участников пробега «тракторного марша». Между тем, фермеров Кубани продолжают прессовать: проверки, преследования и аресты не закончились.

Путину донесли

«Должно быть обращение в администрацию президента с тем, чтобы мы могли его рассмотреть», – сказал Дмитрий Песков, отметив, что в Кремле не могут «опираться целиком и полностью в этом вопросе на сообщения СМИ», передает РИА Новости.

Пресс-секретарь также добавил, что глава государства регулярно встречается «с представителями агропромышленного комплекса, и с фермерами, и с крестьянами, и так далее», чтобы обсудить их проблемы, активно и достаточно последовательно ведёт диалог с организациями, которые объединяют фермеров.

Из-за решётки – в приёмную

Участники тракторного марша на Москву сейчас находятся в столице. В начале недели они провели несколько пресс-конференций с правозащитниками движения «За права человека».

2 FerВместо встречи с Путиным фермеры получили по 10 суток ареста

Фермер, организатор пробега Алексей Волченко приехал сюда накануне, сразу после того, как отсидел 10 суток за организацию несанкционированного митинга в придорожном кафе под Ростовом. По одному и тому же нарушению фермера наказали дважды: в Ростовской области дали штраф в 30 тысяч рублей, а в Краснодарском крае – посадили. По его словам, давление на кубанских фермеров до сих пор не закончилось.

– Сейчас пресс очень большой: по всем фермерам пошли комиссии из Россельхознадзора, ветеринарной службы, ФСБ обыски устраивает, людей из тракторов вытаскивают, кидают в тюрьму: по пять, по трое суток дают. Фермеров прессуют со всех сторон. Люди так запуганы, такого беспредела на моём веку не было, – рассказывает Алексей Волченко. – Звонил фермер Олег Петров, его 18-летнего сына ищут полиция и глава администрации Кавказского района, хотят его «закрыть». Парень учится в сельхозинституте, хотят ему жизнь поломать. А у Олега Петрова жена беременная, на четвёртом месяце, давление жуткое.

По его словам, запугивают всех.

– Нам с Кубани звонят, поддерживают, но открыто выступить боятся, потому что они видят, что сейчас творится. Приезжают около 20 сотрудников ФСБ и полиции и начинают устраивать обыски в крестьянских хозяйствах, не имея на то никаких оснований. Те же Россельхознадзор и ветеринарный надзор, по закону, имеют право проверить фермера один раз в три года и то по постановлению прокурора района: у нас сейчас все эти комиссии ходят по дворам, по фермерским хозяйствам и открыто запугивают людей, – продолжает фермер.

Такой реакции фермеры не ожидали. Выехали в Москву на тракторах, чтобы просить помощи, а получили обратное.

– Мы ожидали другую реакцию, думали, что нас услышат и нам помогут. У многих фермеров на руках документы, которые показывают, какой беспредел в Краснодарском крае творится, как там разбазариваются государственные земли, не платятся налоги и воруются бюджетные деньги. Мы рассчитывали, что будут даны указания сверху, и к нам приедут, разберутся в ситуации. А сейчас, к сожалению, началось противоположное: вместо того, чтобы разбираться по закону, начали прессинг фермеров, – говорит Алексей Волченко.

Обещали помочь

Сейчас главная задача фермеров – остановить это давление.

– Сначала хотим прекратить весь этот прессинг со стороны силовых структур. Почему для фермеров – закон, а для правоохранителей – беспредел? Если есть закон, его должны все соблюдать, – отмечает организатор марша на Москву.

Помочь фермерам вызвалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Участники тракторного пробега сегодня с ней встретились. По словам Алексея Волченко, Татьяна Москалькова внимательно их выслушала, пообещала во всём разобраться, а также оперативно решить проблему Олега Петрова – чтобы его оставили в покое.

14184522 290032691378858 4875719264378283150 n

Фермеры и дальнобойщики на встрече с Татьяной Москальковой

Также кубанским фермерам обещали помочь губернатор Краснодарского края и председатель краевого суда.

– У меня пока нет информации о том, что они кому-то чем-то помогли, но они обещали, собрали фермеров, которые были в Краснодарском крае, и клятвенно заверили, что вопросы будут решаться. Поживём – увидим, – отмечает фермер.

Сообщение пресс-секретаря президента кубанские фермеры уже видели: они завтра все вместе пойдут в приёмную президента и подадут официальное заявление.

Несмотря на то, что всё так обернулось, о тракторном пробеге Алексей Волченко не жалеет.

– У нашего бывшего руководителя была такая присказка. Ведут двоих на расстрел, один к другому обращается: «Слышишь, Вась, давай ты – направо, я – налево, вдруг кому-то удастся спастись». А он к нему поворачивается и говорит: «Слышишь, а хуже не будет?» Мы дошли до той точки, когда хуже уже некуда. Людей оставляют без работы, забирают землю, наши хутора и станицы разваливаются. Нужно было обязательно что-то менять. К сожалению, всё получилось, как в кривом зеркале, всё обернулось против нас, но если всё можно было отмотать назад, я поступил бы точно так же, – говорит фермер.

1 FerпередаетОтклики по всей России

По словам председателя общественного движения «Объединение перевозчиков России» (ОПР) Андрея Бажутина, дальнобойщики будут и дальше поддерживать фермеров, причём не только из Краснодарского края.

– Мы не останавливаемся, мы продолжаем взаимодействие с фермерами. Мы и сейчас с ними находимся. За это время на нас вышли фермеры и из других регионов. Пробег по Сибири, который мы планировали до тракторного марша, мы сделаем, но мы его немного отложим. С нами выходят на связь люди Канска, Красноярска, Новосибирска, они нас ждут. Когда вскрылась эта проблема в Краснодарском крае и Ростовской области, они все стали звонить и говорить, что у них происходит то же самое. Поэтому мы останавливаться не собираемся, будем продолжать борьбу. Мы будем оспаривать все те решения, которые выносили суды, потому что это был полный произвол. В некоторых случаях мы были осуждены по протоколам, которые составлялись даже без нас, – говорит Андрей Бажутин.

– Сегодня наши власти пытаются сделать весь бизнес в стране контролируемым. У фермеров – это крупные агрохолдинги, у нас – крупные транспортные: они нас выдавливают с ранка. А тем, что мы объединяемся, мы создаём определённый противовес этому всему. Власть рано или поздно должна будет нас услышать. Но, чтобы этого не произошло, они дают добро на несанкционированные действия со стороны правоохранительных органов, – отмечает дальнобойщик.

Дойдут до Страсбурга

Напомним, в тракторное шествие кубанские фермеры отправились 21 августа. Они планировали доехать до Москвы, чтобы рассказать президенту о рейдерских захватах земли в Краснодарском крае. Из станицы Казанской стартовали 17 тракторов и несколько машин дальнобойщиков, которые решили поддержать фермеров. Доехать смогли только до Ростовской области. Там их на сутки заблокировали, а потом задержали.

Всех участников пробега обвинили в организации и проведении несанкционированного митинга в придорожном кафе по статье 20.20 КоАП. Трое человек – дальнобойщик Сергей Владимиров, фермеры Олег Петров и Николай Маслов – получили по 10 суток ареста, остальные – штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Как только оштрафованные участники тракторного пробега вернулись в Краснодарский край, они снова были задержаны: по тому же административному нарушению Алексей Волченко получил 10 суток, ещё десять человек – от трёх до пяти суток.

Сейчас правозащитники пытаются помочь участникам марша обжаловать эти решения. Если в России ходатайства и жалобы будут отклонены,  обратятся за помощью в Европейский суд по правам человека.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы