Экономика

Кубанский фермер пытался пригнать стадо баранов к зданию администрации

Фермер из Абинска собирался прогнать стадо баранов по улицам города к зданию администрации Краснодарского края, чтобы вернуть пастбища для выпаса местным жителям. Но власти решили не допускать марша домашнего скота.

 

Шествие было запланировано на 30 мая, однако ни один баран не прошелся по улицам. Местные власти прекратили противостояние с жителями города Абинска во главе с фермером Геннадием Юриным. Комиссия из представителей краевой администрации вернула крестьянам возможность использовать муниципальные земли для выпаса скота.

По словам фермера, местные чиновники захватили земли и не давали ему и жителям городского поселения пользоваться луговыми травами для корма животных.

– Эта история длится давно, – рассказывает Геннадий Юрин. – Мы обращались во все инстанции, но нас игнорировали до тех пор, пока вопрос не подняли СМИ. Речь идет о брошенных землях, 22 гектарах, на которых уже образовались свалки. Но там растут травы, и их всегда использовали как пастбище, для этого даже выделяются деньги из местного бюджета. Но на участок положила глаз жена депутата Марина Пономаренко.

Заключив договор с местными чиновниками, супруга депутата получила право единолично распоряжаться муниципальной землей. Местным жителям запретили там пасти своих животных.

Тяжелее всех пришлось фермеру Геннадию Юрину, который выращивает стадо из 540 голов курдючных баранов, чуть ли не единственное на Кубани. Ранее он выиграл тендер и стал заниматься разведением скота. Земельный участок ему выделила администрация Абинского городского поселения. После того, как местные власти заключили договор с супругой депутата, он лишился права пользоваться пастбищем.

В знак протеста фермер решил устроить «Марш домашнего скота». Планировал провести по улице Красной до здания администрации Краснодарского края в Абинске около ста баранов и выпустить их на газон. Ночью накануне акции он вывез из города часть стада в одну из станиц, чтобы противники марша не использовали животных для срыва акции. Но «овечий променад» проводить не пришлось: ровно в 9 утра, когда должен был начаться марш, представители всех сторон «сели за стол переговоров».

– Помогла краевая власть: 30 мая в Абинск приехала рабочая группа во главе с представителем губернатора по взаимодействию с фермерами Вячеславом Легкодухом. Нас услышали только благодаря личному участию авторитетного человека. Получается, что без вмешательства вышестоящих органов ничего не решить – местная власть чувствует себя местными царями. Но так нельзя: чтобы решить мало-мальский вопрос, приходится поднимать краевое руководство, подключать СМИ, – говорит фермер.

Комиссия поручит прокуратуре проверить юридическую правомерность договора, составленного с женой депутата. Фермер будет настаивать не только на его расторжении, но и на правовой оценке действий местной администрации: необходимо проверить, куда уходили бюджетные средства, предназначенные для поддержания муниципального пастбища.

Геннадий Юрин снова пасёт своих овец на прежнем месте: в тот же день, 30 мая, он вывел их на вольный выпас.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы