Экономика

Ставропольские фермеры грозятся устроить марш коров

Животноводы Ставропольского края готовят новую акцию протеста против произвола ветеринаров. Они грозятся устроить шествие коров по городским улицам, если власти не приструнят местную ветслужбу. Прошлый марш домашнего скота на Ставрополье был сорван.

 

Напомним, конфликт с ветеринарами у ставропольских фермеров возник из-за дополнительных платных ветеринарных услуг. По словам животноводов, специалистами, которые приходят вакцинировать животных (это делается бесплатно), навязывают им дополнительную услугу – клинический осмотр животных – и требуют за это деньги. Фермеры не могут позволить себе такие затраты. В результате чего, по словам директора региональной общественной организации «Народный профсоюз» Дауда Адахова, специалисты ветслужбы «находят» у животных опасное заболевание и вынуждают фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств уничтожать поголовье крупного рогатого скота. Крестьяне уверены, что это делается преднамеренно, так как они составляют конкуренцию животноводческим холдингам.

Первое шествие коров фермеры пытались организовать 13 июня, однако были остановлены властями, которые обещали разобраться в ситуации. Через две недели проблема не только не разрешилась, а, наоборот, еще больше ухудшилась.

По словам Дауда Адахова, у животновода из Шпаковского района сотрудники ветслужбы объявили больными бруцеллезом 51 корову. Это больше половины всего стада в его личном подсобном хозяйстве.

– Как правило, они в ЛПХ находят болезни из всего стада у 3-5 животных, но были случаи, что у 18-ти. Последний случай вообще из ряда вон выходящий – человека подталкивают к разорению. Но люди в основном молчат, потому что боятся, что у всего стада найдут болезни и заставят уничтожить, принудительно сдать на мясо на Георгиевский комбинат, – сообщил он.

navoz 2На Ставрополье ветеринары вынуждают фермеров уничтожать своих коровПо словам фермера, встреча с заместителем губернатора Николаем Великданем не решила эти проблемы. Более того, активист уверен в причастности чиновников к своеволию ветеринаров. «Как чиновник может отказаться от левого дохода, который нигде не учтен? Ветеринары не заключают договоры: ветслужба берет деньги наличными и кладет себе в карман», – отметил он.

Дауд Адахов рассказал, что животноводы попытались получить независимую экспертизу в соседнем Краснодарском крае, однако эксперты заявили, что не имеют права ее проводить без направления  местной ветслужбы. По мнению фермера, это круговая порука – ставропольские специалисты не дают направление намеренно.

Он также уверен, что на Ставрополье доказывать что-либо чиновникам бесполезно, так как все надзорные органы придерживаются единой линии поведения. По словам фермера, он писал жалобы на ветеринарную службу во все инстанции, но отовсюду получал отказ. Суды тоже принимают решения не в пользу животновода. Так, 24 мая 2017 года краевой суд прислал ответ на его обращение: «Вопросы, поставленные в обращении, не содержат достаточных сведений и оснований для записи вас на личный прием». Из ГУ МВД по Ставропольскому краю за подписью врио начальника Киняшкина В.Н. пришел ответ: «Отказать в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в действиях ветслужбы Туркменского района Ставропольского края признаков состава преступления». Эти же лицом подписан отказ и от Управления экономической безопасности и противодействия коррупции с той же формулировкой.

Зато предписания ветслужбы выполняются безукоризненно: выписываются немалые штрафы, а приставы жестко соблюдают выполнение таких решений. К примеру, на основании заявления Шпаковской районной станции по борьбе с болезнями животных с Гарума Гарумова была взыскана задолженность в сумме 19275 рублей. «Бюджетная организация... оказала услуги с 10.11.16 по ветеринарному осмотру животных – образовалась задолженность», – говорится в официальном документе. После чего было подано заявление о выдаче судебного приказа.

Дауд Адахов утверждает, что по правилам ветеринары должны как минимум два раза взять кровь у животных на анализ, чтобы наверняка подтвердить диагноз. Но они ограничиваются одним и сразу же направляют на мясокомбинат.

– Писать, доказывать свою правоту бесполезно, – отметил Дауд Адахов. – Я уже потерялся в этой переписке. Прокуратура не считает это проблемой: ну, уничтожили 500 голов, ничего, построят новые фермы. Люди, интересы которых я защищаю, от государства не хотят ни денег, ни кредитов, просто дайте им работать. Но нашему государству такие не нужны – надо, чтобы брали кредиты и отстегивали чиновникам.

Когда закончится праздник Ураза-байрам, животноводы и члены профсоюза проведут новую акцию, точную дату которой пока не называют. Готовы они и к задержаниям. «15 суток отсижу, не страшно, надо будет, и больше», – сказал Дауд Адахов. Чиновники же заняли выжидательную позицию. На официальный запрос издания в Управлении ветеринарии по Ставропольскому краю сообщили, что пришлют ответ в течение месяца. Сколько коров будет уничтожено за это время, трудно даже представить.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы