Экономика

Лозунг «Землю - крестьянам!» по-прежнему актуален в России

Земельный вопрос сегодня остаётся одним из главных в России для людей, живущих на селе. В XIX веке Александр II упразднил крепостное право, в XX большевики обещали отдать землю крестьянам, но и в XXI те по-прежнему отстаивают своё законное право на землю. И по-прежнему уповают лишь на «батюшку-царя».

«Земля сейчас переходит в руки олигархов, это происходит в результате внесения различных поправок в  закон. То, что предполагалось сделать — изъятие неэффективно используемых земель с реализацией их через аукцион, будет опять способствовать концентрации земель у крупных собственников», - считает председатель «АККОР» Ростовской области Александр Родин.

По его мнению, проблемы с выделением крестьянам земельных участков существуют во всех регионах, где доминирует аграрная отрасль. Напряжения  нет только в средней полосе, там земля не столь плодородна, её тяжелее обрабатывать, к тому же живёт меньше людей. Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям по итогам 2015 года отметило новую тенденцию — факты отказа собственников от земли.

pupupuuСто отчаявшихся фермеров из Краснодарского края поедут на тракторах к Путину

«Из-за кризиса у многих фермеров появились участки земли, которые они не могут обработать, расходы на удобрения и солярку зачастую выше, чем цена выращенной продукции», - объяснил замглавы управления Тульской области Александр Наумчук.

На юге за землю идёт борьба

В южных регионах ситуация прямо противоположная — селянам приходится с боем выбивать наделы. Кубанские фермеры даже намеревались отправиться на тракторах к президенту. Немало проблем с землёй и в соседних регионах — на Дону и на Ставрополье. Александр Родин считает, что острота вопроса зависит от двух факторов: плотности населения на сельских территориях и качества самой земли. На Кубани, например, самые лучшие чернозёмы, поэтому они дают больше дохода, и земельный вопрос для них более болезненный. К тому же там на земле трудится большее количество людей. Для сравнения: на Кубани проживает 60 человек на один квадратный км, в Ростовской области - 15, в Калмыкии - 2,5 человека.

«В Краснодарском крае так остро с этим вопросом ещё и потому, что они в прошлом году скорректировали региональное законодательство с учетом местных особенностей. Там ограничили аренду земли фермеров - не более 300 га определили для фермерских хозяйств, вот и возникли протесты», - пояснил Александр Родин.

Не меньший накал страстей и в Ставропольском крае, где пока ещё только обсуждают местный закон. Так, председатель ассоциации «АККОР» Ставропольского края, фермер Виктор Пыленок утверждает, что депутаты думы пытаются пролоббировать интересы холдингов на уровне местного закона о регулировании земельных отношений.

«В 2016-2017 годах заканчиваются 10-летние договоры с пайщиками, - рассказал он. - И думцы вносят предложения, чтобы минимальный надел земли равнялся 2 000 гектаров, тогда как в старом было 30 га».

В Ростовской области крестьяне жалуются на административные барьеры и проблемы с паями. Площади, которые раньше были заняты госплемзаводами, после прекращения их существования не перешли как земельные паи местным жителям, а были проданы крупному бизнесу. Так произошло, например, в Зерноградском районе Ростовской области на бывшем «Конном заводе имени первой Конной Армии».

«Земли людей, которые много лет проработали на конезаводе, не были приватизированы, и мы остались без паев. Их передали в минимущества, которое продало через аукцион нынешнему владельцу за 2,5 %. Точнее, продано было недвижимое имущество, а вместе с ним под видом обслуживания зданий и земля. Серьезно нарушена норма — 30 га предоставили для обслуживания», - рассказала бывшая работница предприятия, а ныне глава КФХ Лида Федоненкова.

Пока суд идёт, траву косят родственники князьков

Она же рассказала о том, какие нарушения с распределением земли происходят в соседствующих сельских поселениях: Конзаводском и  Красноармейском. В одном из них администрация проигнорировала постановление губернатора, предоставив аренду земли инвалиду за 11 тысяч рублей в год вместо льготных 600 рублей. За него заступилась инициативная группа, помогал депутат-коммунист. Отстояли, но инвалиду пришлось оплатить судебные расходы.

Поселковые администрации создают селянам различные препятствия, ведут себя в соответствии с феодальными или бандитскими представлениями о действительности, в отдельных случаях даже меняли границы поселения, чтобы считать участок, на который претендовали жители, землями сельхозназначения. Лида Федоненкова  судится с двумя местными администрациями за три участка земли — в 30, 15 и 80 гектаров в разных местах. Удалось получить пока только пять.

«Мы держим 13 бычков, выращиваем их и продаём на мясо. Хотим  расшириться, создать молочную ферму — одними телятами нерентабельно заниматься. Еще в планах семейного, уже личного подсобного хозяйства, разведение птицы — цыплят-бройлеров, индюков. Но нам нужны площади для строительства коровника и птичника, для выращивания кормов», - пояснила фермер. 

tractor3Почему кубанские фермеры передумали ехать к Путину на тракторах

Она готовится уже к седьмому судебному заседанию. Чиновники же их искусственно растягивают во времени по надуманным причинам. Так, на требование суда предоставить цветную карту поселковая администрация сказала, что её нет. На самом деле есть, и карту фермер видела. Пока выяснят это, разбирательства растянутся ещё минимум на месяц. А тем временем траву для корма скоту на свободных муниципальных землях спокойно скашивает родственник главы поселения. Получается, что у обычных людей нет возможности развивать малый и средний бизнес на селе.

«Региональные власти должны делать всё, чтобы земля переходила в руки к тем, кто на ней работает, - уверен руководитель ростовской региональной организации фермеров Александр Родин. В процессе земельной реформы установка была изменена на передачу эффективным собственникам. Таковыми считают крупные холдинги. Но их эффективность выражается только в доступе к государственным средствам. Сейчас, к сожалению, правительство проводит линию строительства  безумных крупных ферм, теплиц на десятки гектаров. Не экономно на наших просторах такие объекты создавать, импортозамещение возможно только за счёт небольших хозяйств, теплиц фермеров».

Для этого, по мнению Александра Родина, нужно изменить Земельный кодекс. Он также считает, что надо вернуться к идеям, которые были заложены еще 25 лет назад II съездом народных депутатов СССР, который ввёл частную собственность на землю и объявил курс на возрождение российской деревни. 

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы