Экономика

Власть и ОНФ усугубляют напряжённость ситуации с фермерами на Кубани

Несмотря на арест организатора, митинг кубанских фермеров, пострадавших от рейдерских захватов земель, состоялся. Порядка 600 человек прорвались сквозь полицейский кордон, преграждавший путь фермерам, и вышли 17 мая на фермерский стан одного из земляков. Люди надели футболки с изображением президента и выпустили в небо голубей с письмами, адресованными Владимиру Путину. Если президент не услышит, фермеры будут снова и снова выходить на акции, рассказывают организаторы.

Воздушный шар, на котором планировалось отправить Путину весточку, в эту программу не попал – накануне митинга, поздно вечером 16 мая, одного из организаторов акции Алексея Волченко, который вёз в станицу Казанская воздушный шар, задержала полиция. Предлог задержания был не только надуманный, но и весьма унизительный: якобы фермер ездил по станицам и «показывал свои гениталии».

– Когда меня остановили, прошла ориентировка о том, что якобы я еду на автомобиле и показываю всем проезжающим свои гениталии. Потом в протоколе написали, что я якобы отказался называть свою фамилию, хотя два человека подтвердили обратное и позже другие фермеры подвезли ксерокопию моего паспорта. Тем не менее Тбилисский районный суд вынес решение арестовать меня на одни сутки. Отпустили меня вчера в семь часов вечера, – рассказывает фермер, глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Калининского района Алексей Волченко.

traktori 2016 2Полицейские мешают кубанским фермерам обратиться к Путину– Из-за того, что полицейские задержали меня и воздушный шар, к сожалению, мы не смогли осуществить акцию так, как задумывали. Я объяснял полицейским, что я организатор акции в поддержку программ президента, на что мне сказали: «Путин в Москве, а ты здесь – будешь сидеть», – продолжает фермер.

Утром 17 мая подъезд к фермерскому стану фермера Олега Петрова, на котором должна была пройти акция, перегородила полиция. Со всего района начали стекаться фермеры – ехали целыми автобусами. Сотрудники ДПС и участковые не давали им проехать к месту назначения.

– Полицейские разворачивали целые автобусы, людей запугивали, поле, где проходил митинг, было полностью оцеплено полицией, людей туда не пропускали. Люди оставляли свои машины на трассе и шли пешком. Там творился полный беспредел, – рассказывает Алексей Волченко.

– Вчера, когда меня выпустили, я созванивался с людьми: с Геленджика ехали предприниматели – автобус, 50 человек, с Приморско-Ахтарска автобус ехал, с Новороссийска ехал, но не доехали. Очень многих людей полицейские «завернули» на подъезде. Они перегородили дорогу и палочками указывали, что надо проезжать дальше, останавливаться нельзя. Но людей уже так достал этот беспредел, что они решили идти до конца. Пробирались через лесопосадки, по полям, но всё равно шли на митинг. Там были и пенсионеры – им приходилось по 5-6 километров идти, чтобы дойти до полевого стана. К стану запретили подвоз воды, хотя стояла такая жара. Мы планировали поставить палатки, чтобы люди могли подойти, выпить воды, что-то перекусить, но палатки запретили ставить на частной территории. Люди изнемогали от жажды. Так прошёл митинг в поддержку программ президента РФ. О какой свободе слова можно говорить... – делится Алексей Волченко информацией от других фермеров.

По словам непосредственного участника митинга, фермера Олега Петрова, акция все-таки состоялась: третья часть участников митинга с боем, но пробралась на его полевой стан.

– Ехали со всех районов Краснодарского края. Чтобы к нам на базу заехать, надо через переезд железнодорожный проехать – переезд этот закрыли, машины поставили. Люди через железную дорогу лезли, перебирались по полям, как на войну какую-то. Человек 600-700 прорвалось. В основном кто помоложе. Машины пооставляли, шли по полям, по грязи, к полевому стану, как было заявлено, – вспоминает Олег Петров.

– Что-то у нас состоялось – то ли митинг, то ли собрание. Пообщались между собой, обсудили проблемы. Основная проблема – коррупция в судейском сообществе. У нас малый бизнес душат через суды, идёт отъём земель, люди своими земельными участками не могут пользоваться, в судах такая страшная коррупция, ужас просто. Мы уже целое движение, нас всё больше и больше, прирастают районы. Вчера мы назвали наше движение «За честный и справедливый суд». Была милиция, ФСБ, было очень страшно и непонятно, – рассказывает фермер.

K 1

Фото: yasnonews.ru

Пропрезидентские «успехи»

Комиссия во главе с пропрезидентской организацией «Общероссийский народный фронт» работает над проблемами фермеров уже полтора месяца – с 28 апреля. Решение о создании комиссии и рабочей группы было принято за день до первой акции, от которой фермеры, поверив в то, что им помогут, отказались. По словам фермеров, комиссия с этой работой не справилась – даже несмотря на статус ОНФ. Напомним, организация была создана по инициативе Владимира Путина.

На запрос ПРОВЭД об итогах работы комиссии в ОНФ не ответили, хотя в пресс-службе сообщили, что заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко наши вопросы получила. О новом митинге фермеров на сайте ОНФ ни слова – там только об успехах. Вчера, за полтора часа до митинга, там появилось сообщение об «эффективной работе комиссии».

PutinoshariПолторы тысячи кубанских фермеров отправят Путину письмо на воздушном шаре«Суды Краснодарского края вынесли уже несколько решений в пользу фермеров, которые отстаивали свои права в спорах с агрохолдингами. Так, на прошлой неделе Кавказский районный суд подтвердил право дольщиков, не согласившихся с передачей земель в аренду агрохолдингу ООО «СХП Дмитриевское», на выделение их участков в счет принадлежащих им земельных долей. Эти успехи – пример эффективной совместной работы самих дольщиков и членов специальной рабочей группы, созданной губернатором края», – отмечалось в официальном сообщении.

«Успехи, достигнутые сегодня дольщиками в Кавказском районном суде, являются примером эффективной совместной работы самих землепользователей и членов рабочей комиссии», – цитируются там же слова Натальи Костенко.

Всё это выглядит немного циничным в глазах фермеров. По словам фермера Олега Петрова - главы крестьянско-фермерского хозяйства Кавказского района, никаких реальных не произошло.

– Я сам лично обращался с заявлениями по Кавказскому району, так как я житель станицы Казанской Кавказского района, и я не видел каких-то реальных положительных результатов. Слова, разговоры, обещания – это есть. А того, чтобы кто-то добился конкретных результатов – ему выделили земельный участок или вернули имущество – таких случаев нет, – рассказывает фермер, глава КФХ Кавказского района Олег Попов.

На сайте ОНФ напоминают, что «около 100 фермеров из девяти районов Кубани жаловались на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также рейдерские захваты участков и даже выращенного урожая», которые «от отчаяния собирались в марте в разгар посевной кампании доехать на тракторах до Москвы». Но почему-то не сообщается, что таких отчаявшихся фермеров уже большее 1500 человек и уже не из 9, а из 20 районов края.

K 4

Фото: yasnonews.ru

«Положительные» итоги

Об итогах работы комиссии ПРОВЭДу сообщили в Общественной палате Краснодарского края, представители которой также входят в состав рабочей группы. Из информации, которой поделились в палате, видно, что во время работы комиссии только в трёх случаях были достигнуты реальные результаты. Перечислим их все:

«По коллективному обращению фермера Маслова Н. и собственников земельных долей, которые изъявили желание передать свои паи в его пользование (аренда), в прошлую пятницу и в нынешний понедельник суд первой инстанции принял решение в их пользу».

«По обращению гражданина Ю., глав КФХ и других (всего 3 человека) из Кореновского района решен конфликт путем достижения договоренности между заявителем и арендатором ООО «Золотой колос» на уровне муниципального образования Кореновский район».

«По обращению гражданина К. из Тбилисского района решён конфликт путём достижения договоренности между заявителем и арендатором ЗАО «АФ «Дружба» на уровне муниципального образования Тбилисский район, по обращениям еще ряда глав КФХ (3 человека) в настоящее время работа продолжается».

Pole 6Сто отчаявшихся фермеров из Краснодарского края поедут на тракторах к ПутинуВсё остальные итоги касаются отчётов о том, куда были направлены письма и обращения. Сама глава Общественной палаты признаёт, что все замечания комиссии носят рекомендательный характер.

– Когда есть законная возможность решить проблему, члены рабочей группы консультируют фермеров, направляют в муниципалитеты и уполномоченные органы (прокуратуру, следственный комитет и другие) документы с сопроводительным письмом, в котором в рекомендательном порядке указывают на возможное решение, – отмечает Любовь Попова.

По её словам, Общественной палате было известно о фермерской акции 17 мая, там даже присутствовали их представители. По их подсчётам, в митинге «приняло участие не более 200 человек».

– Безусловно, нам известно, что есть фермеры, нуждающиеся в помощи в вопросах землепользования. Именно для помощи им создана рабочая группа. Каждый желающий может обратиться в рабочую группу, подать заявление и пакет документов. На данный момент поступило около 100 обращений, часть из которых – коллективные. Обращения продолжают поступать, – сообщила Любовь Попова.

Фермер из Кавказского района Олег Попов, который сам состоит в рабочей группе, результатов работы комиссии не видит. ОНФ и комиссия, по его словам, только приписывают себе чужие медали.

– Я состою в рабочей группе этой комиссии, я не пропускал ни одного заседания этой комиссии – только вчера я пропустил, понятно, по каким причинам. Я не знаю, что это комиссия делает и для чего она создана: у неё нет полномочий, чтобы эффективно решать какие-то вопросы. Ни одного положительного эффекта от работы этой комиссии, я не припомню. Эта комиссия только пытается чужие ордена себе повесить. После наших заявленных требований был положительный результат в Кореновском районе (у двух фермеров были практически решены земельные проблемы), но там эта заслуга местной власти. Там новый глава администрации, и он каким-то образом нашёл способ все эти вопросы урегулировать. Комиссия никакие вопросы не решила, я на этих заседаниях бываю, знаю, –  говорит он.

K 5

Фото: yasnonews.ru

Бонус агрохолдингам

Среди итогов работы комиссии есть один интересный пункт, который касается поправок к закону об обороте земель сельхозназначения. Во время работы комиссии региональный минсельхоз предложил сдавать в аренду земли сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным организациям без торгов. Как сообщают в Общественной палате, 11 мая эти предложения были рассмотрены в Госдуме в первом чтении.

По словам Алексея Волченко, эта инициатива явно не на пользу фермерам.

–  Большинство муниципальных земель, о которых идёт речь, сейчас находятся в аренде у бывших и действующих глав районов. Допустим, возьмём Кавказский район: там глава администрации Очкаласов Виталий Николаевич, его дочке принадлежит тысяча гектаров земли. Возьмём Новопокровский район, там глава Сотников Александр Николаевич, у него тоже куча земли. И у них есть заключённые договора с государством на пользование этой землёй. Раньше они обязаны были участвовать в конкурсе для того, чтобы пробить эти договора, а сейчас они без всяких конкурсов заберут эти земли и будут ими пользоваться. Под себя сделали закон, – объясняет он.

Свободной земли, по словам фермера, в крае нет: «без торгов» им тем более нечего будет арендовать.

– В «свободном плавании» на Кубани вообще земель нет, даже свалки обрабатываются. Перед этой поправкой у фермеров по тем или иным причинам забирали землю. Было очень много жалоб в Общественную палату и в нашу комиссию и по поводу того, что у фермеров по надуманным основаниям отбирали землю. В администрациях районов брали у фермеров документы и говорили, что отвезут их в край и зарегистрируют. А когда проходили сроки подачи документов, они вызывали и говорили: «А чего вы сами не поехали в администрацию края и документы не подали?» Фермеры едут в администрацию края, а там говорят: «Вам отказано в аренде муниципальной земли, потому что вы всё просрочили». В частности, много таких жалоб было в Покровском районе. Теоретически фермеры могут получить землю, но, я думаю, не для того их забирали: их забирали для того, чтобы передать каким-то аффилированным людям. Надо подавать документы в суд, но какие у нас суды, мы все знаем, – рассказывает Алексей Волченко.

K 2

Фото: yasnonews.ru

До конца всеми законными способами

По словам фермеров, если принципиально ничего не изменится, они через пару недель повторят акцию. Если и это не поможет – организуют в августе тракторное шествие к президенту.

– 17 июня, если ничего не изменится, мы повторим акцию, и к президенту всё-таки полетит фермер на воздушном шаре. Мы постараемся собрать как можно больше людей, пострадавших от рейдерских захватов, для того, чтобы до президента донести, что это не отдельные люди раскачивают какую-то лодку, а, действительно, есть проблема, она касается всей Кубани, и её нужно незамедлительно решать. Если не будет противодействия со стороны полиции, если всё будет по закону, я думаю, мы и полторы, и две тысячи, и, может, даже больше соберём людей, – отмечает Алексей Волченко.

– А в августе мы собираемся ехать на тракторах. Уже более пятисот тракторов подготовили. Сейчас только пройдёт уборка зерновых и зерно-бобовых, и фермеры садут на трактора, если ничего не изменится. Всё равно правда за нами, мы будем добиваться её до конца всеми законными методами, – добавляет организатор акции.

По его словам, давления фермеры не испугались. Задержание организатора митинга и попытки остановить акцию, наоборот, людей ещё больше раззадорили.

– Провокация со стороны власти, наоборот, многих людей разозлила и обозлила. Если, может быть, к фермерам на митинг приехал бы губернатор – там были флаги с его изображением – либо вице-губернатор, встретились бы с людьми, выступили, рассказали о том, что уже сделано, как будут дальше работать, то не было бы такого ажиотажа. Вместо этого – окружили людей полицией, начали запугивать, не пускать на митинг – это людей очень сильно разозлило. Теперь ещё больше людей готово рассказать о беспределе, который творится, ещё больше людей готово собираться, – говорит напоследок фермер из Калининского района Алексей Волченко.

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы