Общество

Кубанский фермер застрелился из-за рейдерского захвата земли

В Краснодарском крае фермер покончил жизнь самоубийством из-за того, что не смог вернуть тысячу гектаров земли, которые у него незаконно отобрали, рассказал организатор тракторного марша, фермер из Калининского района Алексей Волченко.

– У нас фермер застрелился, в Тимашевском районе, Горбань Николай. Это три дня назад произошло. У него по решению суда забрали тысячу гектаров. Человек написал предсмертную записку, в ней указал фамилии людей, которых винит в своей смерти. Перед этим к нему приезжали бандиты, угрожали, обещали с семьёй расправиться. Близкие сейчас к похоронам готовятся, – говорит глава Крестьянско-фермерского хозяйства Калининского района Алексей Волченко.

По словам Алексея Волченко, погибший получил участок, выкупив паи у собственников земель. После того, как, по решению суда, у него отобрали землю, пытался её вернуть, но не смог.

– У фермера была собственная земля: он её выкупил у таких же пайщиков, как и он, выделил по закону и оформил. Но в дальнейшем через суды отменили общее собрание пайщиков, и землю вернули назад в коллективное хозяйство, которое сейчас Олег Макаревич поджимает под себя. Фермер ходил к Наталье Костенко, в «Народный фронт», просил помощи – два раза к ней лично приезжал, звонил ей – приезжал к Андрею Коробке (вице-губернатору Кубани – прим. ред.), просил помощи. Со мной встречался, говорил: «Я всё потерял, я пущу себе пулю в лоб». Я ему говорил, не надо ничего делать, не всё потеряно, в конце концов, жизнь того не стоит. Всё равно пробьёмся, всё равно сможем победить их. Но он: «Я не хочу жить». Пытались убедить, но вот узнаём, что уже всё… – рассказывает организатор тракторного марша.

Как сообщили в пресс-службе «Общероссийского народного фронта», Николай Горбань в ОНФ и к Наталье Костенко никогда и ни в какой форме не обращался.

– Он никогда к нам не обращался, ни в устной форме, ни в письменной, ни лично, ни через коллег, ни через того же Волченко, – отметили в пресс-службе.

23 сентября участники пробега были в Москве: встречи с президентом и министром Минсельхоза не состоялось, был просто небольшой междусобойчик кубанских чиновников. В начале недели Алексей Волченко анонсировал встречу фермеров с представителем президента, которая должна была состояться 28 сентября в Ейске, но и её в итоге не было.

– Мы собрались, приехали в Ейск. Я зашёл в гостиницу узнать, где будет проходить данное мероприятие, на меня посмотрели как на идиота и говорят: «Молодой человек, вы что-то курите или таблетки какие-то едите? Какой представитель президента, какие журналисты, у нас ничего нет». Я выхожу на улицу, вижу, машины тонированные стоят, фээсбэшники ходят вокруг и в кафешке сидит Вячеслав Легкодух (полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерами – прим. ред.), ест. Стало всё понятно. Я вышел к фермерам и говорю: «Это подстава, давайте потихонечку уезжать по домам». Хотели, чтобы мы собрались у гостиницы, чтобы опять арестовать нас за незаконное проведение собрания, – рассказывает организатор фермерских выступлений.

Ранее протестующие фермеры встречались с председателем Краснодарского краевого суда Александром Черновым, который пообещал им пересмотреть все дела по заявлению фермеров. Пока только на него и надежда.

– Все судьи говорят, что Чернов очень порядочный человек, и слово своё держит. Пока, на данный момент, некоторые дела, которые были в судах, фермеры начали выигрывать. Положительные результаты есть, но насколько этого хватит, непонятно, потому что сейчас идёт очень большое давление на некоторых фермеров. Например, на Николая Маслова. Некоторые СМИ пишут, что он рейдер, у честного «СХП Дмитриевское», у Шестопалова землю отобрать пытается, хотя люди просто хотят свою землю выделить – 200 гектаров несчастных. Идёт сильное давление через прессу. Кубанский журналист Андрей Кошик приезжал в Москву в «Новую газету», предлагал журналистам опубликовать эту гадость, но журналисты отказались, написали об этом в Facebook, – говорит фермер.

Напомним, о проблеме кубанских фермеров широко стало известно весной, когда аграрии решили на тракторах поехать в Москву, чтобы рассказать президенту России о рейдерских захватах земли в Краснодарском крае и коррупции в местных судах и администрациях. Чтобы привлечь внимание гаранта Конституции, фермеры в течение семи месяцев выпускали голубей в небо с посланиями к президенту, несколько раз митинговали в поле, выезжали в Москву на тракторах и писали обращения в приёмную главы государства. Августовский тракторный пробег закончился на вторые сутки, в Ростове-на-Дону – арестами и штрафами. После чего началось административное и силовое давление на участников марша, которое продолжается до сих пор.

 

В Краснодарском крае фермер покончил жизнь самоубийством из-за того, что не смог вернуть тысячу гектаров земли, которые у него незаконно отобрали, рассказал организатор тракторного марша, фермер из Калининского района Алексей Волченко.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы